ЭТА ПОТОВЫЖИМАЛКА ЕЩЕ ТА — ПОСЛЕ ЛЕКЦИИ БЫЛО СТРЕМЛЕНИЕ СТАТЬ ЛУЧШЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

начало лекции БатуринаИскрометная максима Марка Твена напоминает: Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Сейчас трудно сказать, какой вклад внес Дмитрий Батурин в становление новой России, но его пример стал заразителен для многих. Именно поэтому я приготовил к лекции подарок – книгу Элины Бушуевой РЕФОРМАТОР и зачитал аннотацию:

книга РеформаторНа крупное, в прошлом успешное, провинциальное предприятие, где царят социалистические нравы руководителей пенсионного возраста, приходит молодой столичный директор с новаторскими взглядами на управление. Он внедряет новую эффективную систему оплаты труда, методично увольняет заслуженных и почетных сотрудников, экзаменует коллег и проверяет их на стрессоустойчивость, а героиня, от лица которой ведется повествование, пытается понять цель этих преобразований. Это захватывающая история о лидерстве и управленческих инновациях, применяемых при строительстве бизнеса в жестких условиях российской глубинки.

Песня о БортникеЯ лично зачитывюсь до сих пор этой книгой, хотя главный герой, Дмитрий Костыгин (свежая публикация о нем «Наша модель называется “кузькина мать невероятной мощности”», в сети представлен как чудаковатый менеджер, если речь идет о Ярославском шинном заводе. Я так же уже второй раз заслушивался выступлением студенток об Иване Михайловиче Бортнике — семь его ответов на наши вопросы до сих пор привлекают внимание Рунета. И мне так же понятны слова Ольги Бацокиной о другом герое — Батурине:

Дмитрий Батурин выступал с открытой лекцией на КЛИПе уже второй раз. И, честно говоря, перечитав отчёт по первой лекции, я думала, что будет похожая информация, ничего интересного и нового, но Дмитрий Леонидович способен удивить. Он тонко подчеркнул — Вы можете ничего не делать: не учить язык, не совершенствоваться, но тогда вы не добьётесь успеха. Простая истина, но от него она прозвучала убедительно. То ли подействовали рассказы о жизненном опыте и трудностях трудоустройства в Штатах при плохом знании языка, то ли авторитет человека, но после лекции было внутри стремление стать лучше.

Началась лекция так же с простых слов:

Батурин поетМеня зовут Батурин Дмитрий Леонидович. Я с 2008 года приехал обратно в Россию для того, чтобы несколько облегчить нашей стране любимой подъем промышленного производства. До этого я 12 лет отработал в Америке, попав туда по «семейным» обстоятельствам и притащил сюда жену-американку. Теперь семья здесь и мы вместе трудимся на благо российской экономики. Одно из первых моих мест работы — корпорации Wonder Bread. До сих пор сильна в Северной Америке, до сих пор фактически монополия. Следующее место моей работы – другая монополия, хотя Америка за всякую конкуренцию, но монополистов там полно и они делают вид, что они не монополисты, — международный холдинг «Domino Sugar». После работы в пищевой промышленности меня угораздило попасть на наши машиностроительные заводы. Я попытаюсь донести до вас те методы, с которыми я познакомился в США и которые помогли фактически в кратчайшие сроки перевернуть с ног на голову ту печальную ситуацию предприятий, на которые я попал.

Далее он, опираясь на свежие данные нашего Росгосстата, поведал о том, что на сегодняшний день каждое третье российское предприятие убыточно. Слово «крупных и средних» здесь указано не случайно: если мы укажем «и малых», статистика будет наоборот – «прибыльной»! получим зеркальное отражение. Это следствие девальвации рубля, когда крупные предприятия сразу выскочили в прибыль. На самом деле, картина были иная – соотношение 60 на 40! В принципе, это характерно для любой державы! Экономически развитая держава имеет огромное количество предприятий убыточных, – особо подчеркнул он. — Но убытки убыткам рознь. В Российской Федерации после развала СССР фактически умерло машиностроение, пришло в никуда приборостроение, мы стали сырьевым придатком. Понадеявшись на вступление в ВТО, ожидали, что с помощью дешевых и качественных импортных товаров мы закроем все наши проблемные зоны, а в производство не стоит вкладывать – всё равно не догнать вырвавшихся вперед лидеров.

полная аудиторияМысли Батурина

О импортозамещении

В 2014 году наша политика разворачивается на 180 градусов: нам нужно импортозамещение. Достаточно спорный тезис. С чем мы столкнулись с нашим НОВЫМ ПОВОРОТОМ НАЗАД?Износ основных фондов. Практически никто из владельцев в них не вкладывался. Кадровые проблемы. Недавно я столкнулся с министром труда и социальной политики Ростовской области и она мне поведала такую «веселую» картинку: из 35 профессионально-технических училищ города Ростов-на-Дону на сегодняшний день функционирует три! Отсутствие базы для создания новых товаров. Представляете, сколько денег нужно вбухать в научно-исследовательские центры, и сколько они будут готовить прорывные продукты для того, чтобы создать новые товары. Ведь в Российской Федерации официально не производится ни один сотовый телефон!

О волшебных технологиях управления

Сейчас модно стало звать на помощь всякие волшебные технологии: 6 сигм, KPI, lean-production, определение всяких точек безубыточности. Но, увы, на предприятиях нет цели, системности, а есть творческий порыв отвалить кучу денег консультанту, которые за две недели нарисует, куда нам плыть, что нам делать, а дальше мы по этой шпаргалке дружно придем «туда».

Об английском языке

Была реплика по поводу английского языка. Я приехал в США с английским базовым и первый год фактически был выкинут – мне пришлось работать в ночную смену мастером для того, чтобы днем учить язык. Без языка, каким бы я себя талантливым не считал, ничего не получись. Все интервью на примере на работу не только психологические – в США очень развита система мультитестов, когда на каждый вопрос дается десяток вариантов ответов. Надо выбрать два правильных. Если знаешь английский средне, ты не сдашь. Один из тестов, который я проходил на работе, содержал 300 вопросов с пятью вариантами ответов. При этом включают секундомер и время пошло! Не уложился – с тобой даже не разговаривают. Так что на серьезных позициях топ-менеджеров представители белых меньшинств. Из-за, в том числе, языковых «фильтров».

О производительности труда

Аэрокосмическая отрасль США: производительность одного человека в 30 раз выше, чем в России. То есть можете представить? 60 рук на одну руку Американца и 2 руки в РФ. Может такое быть? Секрет очень простой: производство выше в 30 раз потому, потому что подготовка к производству в США занимает как минимум 30% рабочего времени. У нас же все наоборот. У нас «Петрович» ходит за соседний квартал за ключом номер шестнадцать, пока он его нашел, пока по пути за семечками забежал, пока перекурил, — вот такая ситуация.

Об отпусках

Там всё жёстко регламентируется, контролируется. И я, проработав 12 лет в США, скажу пару таких вещей, которые, наверное, может, покажутся вам парадоксальными. Например, в штате Нью-Йорк, в законодательстве, если ты – не член профсоюза, отпуска нет! Вот если у тебя добрый хозяин, пожалуйста, тебе дадут отпуск. Мой первый отпуск я получил через 5 лет работы. Он был 5 рабочих дней. Нет, если ты член профсоюза, там обговариваются эти условия, обычно 2 -3 недели. Но если это американский владелец на американской территории, то ребята, эта потовыжималка ещё та. Здесь есть такие условия? Нет. Там на каждое рабочее место стоят перуанцы, мексиканцы, которые говорят – нам не нужен отпуск, возьмите меня.

О топ-менеджерах

Вот, например, как это работает в США: дается время на год топ-менеджеру, за это время он может рисовать какие угодно бизнес-планы, какие-либо идеи и фантазии воплощать. Ему, в принципе, в течение года никто мешать не будет. Ну, если не делать каких-то там страшных вещей. Но у нас – у нас может быть топ-менеджер уволен просто потому, что хозяину сегодня плохо с бодуна, или ещё почему-то. Или потому что он не так на него посмотрел. Там в Америке такого нет. Там бизнес – первое, второе- личное, эмоциональное. То есть там считают деньги. А у нас часто топ-менеджер – это просто надежный человек – друг, любовница, то есть просто – хороший человек. Там – профессионал, здесь – надежный человек. Поставим с Вами надежного человека управлять экономикой а сами полетим на Канары. Полетите?

О кадрах предприятия

Ну а по кадрам — тут и так понятно. Будучи в США, раз в месяц, а то и два,- нас отправляли на разные курсы. Причем эти курсы не только касались производства, они были вообще всё развивающие. Один из них был – выживание в джунглях. Зачем работнику промышленного предприятия курс выживания в джунглях? Когда я спросил тренера, он сказал – «для расширения кругозора». Нам не нужны люди с узким кругозором. Завтра придет новое оборудование, мы должны быть готовы к любым неожиданностям. Совершенно нестандартный подход к обучению. А у нас на каждом предприятии, на котором я был — обучают НИКОГО. Я спрашиваю — кто ездил обучаться? А вон начальник кадров. — А когда? – Да 3 года назад. А остальные где? А рабочие, а мастера, а инженеры, а конструкторы? – А зачем? Это же расходы. — О том, что эти расходы помогут им дальше быть конкурентоспособными и привлекут доходы, у нас как-то забывают.

О волшебных методиках

Перейду к этим волшебным методикам, которым меня научили в штатах. Хочу сказать, что для нашей матушки России это сейчас подходит как нельзя лучше, потому что все они беззатратные. То есть, не нужно инвестировать в новый производительный станок, как правило, вам проще сделать вторую и третью смену на производстве и увеличить в 2 раза выпуск продукции, не инвестируя 1 млн. долларов в новую машину, а просто наняв двух дополнительных операторов. Об этом все забывают, об этом не думают, этому почему-то никого не учат. Потому что программу бережливого производства, например, я ближайшие 5-6 лет не встречал ни в одному ВУЗ-е. Нет такого. Ознакомительное в Бауманке есть что-то. А вот так, чтобы этому учили, чтобы он приходил и знал, нет.

Это лишь часть лекции, а ведь были еще и вопросы. Вот один из них:

Предприниматель , Тверь . Смирнов Дмитрий Леонидович, вопрос:

У нас сильно развито бизнес- предательство. Стоит ли только организации набрать обороты, все сразу кидают. Вопрос: как вы собираете заменить бизнес-предательство, учитывая то что у нас законодательство с этим не работает?

Ответ Батурина

Я работал с частным бизнесом, государственных заказов — ноль. Все бизнесы если имели госзаказ, то, наверное, ваш пример. Наверно, бизнес-предательство и все эти вещи заложены. Но у нас крупные предприятия составляют основу экономики, а там — мелкие и средние. Там более благоприятная среда для бизнеса. Огромные корпорации там судят за то, что они не платят налоги.

Всего Дмитрий Леонидович ответил на 15 вопросов, но сколько еще осталось за «кадром». Зато есть первые отклики на лекцию:

Цой Нелли

Как верно подметил Дмитрий Леонидович Батурин: «Менеджмент — силовое, ментальное, моральное давление на подчиненного, с целью получить от него нужного менеджеру результата». И я полностью с ним согласна, быть менеджером задача не из легких. Моя специальность связана с менеджментом, и чтобы достичь тех или иных высот, я должна быть похожей на Дмитрия Леонидовича, сильной духом, упорной и не отступающей от сложностей.

Радаева Валентина

Дмитрий Батурин, потрясающий мужчина с синим паспортом, завладел моим вниманием с первой же минуты своего блестящего выступления. Он является еще одним примером человека, добившегося такого успеха непосильным трудом. Думаю, онвдохновил личным примером многих студентов, в том числе и меня.

Корнеева Александра

Впервые увидев Дмитрия Леонидовича, у меня сложилось впечатление, что он человек серьезный и строгий, но оказалось, что у него прекрасное чувство юмора. На примере «Петровича и Василича» Батурин объяснил, почему в Америке производительность труда в 30 раз выше, чем в России. Такая аналогия вызвала улыбку у аудитории, но меня она заставила задуматься: «Что же нам мешает так работать?» Думаю, наша проблема в том, что мы очень любим отдыхать. В Америке нет отпусков, как сказал Дмитрий Леонидович: «Первый свой отдых я получил после 5 лет упорной работы!» Согласитесь, не многие так смогут!

А одна барышня, Татьяна Цурюпа, прислала целую страницу «впечатлений»:

О целях жизни

Все ли люди знают своё истинное предназначение в жизни? Свою самую главную цель? Лишь немногим из нас под силу однозначно ответить на этот вопрос. Лишь некоторые точно знают, что они оставят после себя потомкам. Как мне кажется, Батурин, недавно посетивший с лекцией наш славный университет, как раз относится к таким людям. Это, безусловно, сильный, амбициозный, и вместе с тем, преданный человек делу человек, доказавший, что все мечты можно воплотить в реальность.

О покорении Голливуда

Лично для меня он ответил на многие интересующие вопросы. Судьба его, думаю, мало кого оставила бы равнодушным: 1996 год, полуразваленная страна, и, конечно, все наши прекрасные умы устремились «за океан». Признаюсь, мне тяжело оправдать такой выбор любого русского человека. С каждой услышанной историей о «гениальном земляке, уехавшем покорять Голливуд», я неимоверно расстраиваюсь. Но Батурина понимаю, и именно потому, что он интуитивно знал и верил в свою способность помочь Родине. Мало кто возвращается с «насиженного» места, из страны, где заводы работают, как часы, платят исправно, относятся с почтением. Но нет, не купят этим человека с настоящей русской душой! Если есть чему поучиться – научимся, но только ради собственной любимой страны.

Вернёмся к целям.

Что меня зацепило в этом человеке, так то, что я понимаю его жизненную цель, и она, по большей части, сопоставима с моей, только зарождающейся целью. Не знаю, как сложится моя жизнь, но в одном я уверена – моё главное предназначение в том, чтобы своим вкладом помочь российской экономике расти, развиваться и выходить на передовые позиции! Вклад Дмитрия Леонидовича сложно недооценить. За это я прониклась к нему огромным уважением. И очень здорово, когда на КЛИП приходят не просто успешные люди, а настоящие патриоты, отстаивающие наши истинные убеждения и ценности.

Марина БулдовскаяЗдорово, что не только на КЛИП приходят хорошие и интересные люди: Марина Булдовская, руководитель проекта Второй открытый чемпионат Москвы по бережливому производству, объявила о наборе команд! Кстати, Дмитрий Батурин, как главный судья чемпионата, уже обратился к участникам в сети:

Уважаемые участники и гости Второго открытого чемпионата Москвы по бережливому производству! Сегодня организации всего мира практически во всех видах деятельности, от производства до сервиса и здравоохранения, следуют путем Лина в осуществлении замыслов по улучшению своих результатов.

 

финальное фотоФото Сергея Кушлевича и Юлии Котиевой, помощь в подготовке публикации Александра Смирнова


Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail