ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ О ГУГЛ: КАЖДЫЙ МОЖЕТ В ПРЕДЕЛАХ СВОЕГО УЧАСТКА ОЧЕНЬ ХАОТИЧНО «ПЕРЕДВИГАТЬСЯ», НО ОБЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ СОБЛЮДАЕТСЯ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

начало лекции Дмитрия КузнецоваАмериканские неврологи из Калифорнийского университета нашли связь между здоровьем и интеллектом ребенка и любовь родителей. Об этом сообщает портал Oane.ws. Исследователи установили, что мозг счастливых детей больше по объему, а их здоровье крепче. Дмитрий Кузнецов, директор Google по маркетингу в России, вернувшись из Калифорнии, собрал на свою лекцию в Клубе инженерных предпринимателей массу людей и, похоже, так же сделал их счастливее и здоровее. Ведь одно из качеств настоящего мужчины, по версии Кузнецова – любовь к людям!

Начало лекции. В битком набитой аудитории непонятная атмосфера, которую я решил разредить вопросов о качествах настоящего мужчины. И вот что получилось в итоге:

кто на свете всех милееВерсия студента

  • тот человек, который держит свое слово
  • не боится ответственности
  • готов принять ответственное решение
  • скромный
  • готов прийти на помощь

Версия Кузнецова Дмитрий, огуглившегося человека

  • целеустремленность
  • надежность
  • ум
  • любовь к людям!

Версия барышни

  • порядочность
  • ответственность
  • доброта
  • волевым
  • мужественность

Мне лично версия барышни нравится больше, тем более, что выступал настоящий порядочный, добрый, ответственный, волевой и мужественный мужчина. Он и сообщим всем для начала, что ему теперь в жизни вовсю помогает СИСТЕМА:

Сегодня, собираясь на лекцию, мне система подсказала, что нужно выходить, потому что на дорогах пробки. Она прислала карточку, что нужно выходить именно сейчас, а не через 15 минут! Иначе я опоздаю. Я ничего не спрашивал у этой системы, я ничего не вводил в систему, у меня стояла отметка в календаре о том, что у меня будет лекция и место! А попала она туда, потому что мне был прислан е-мейл с адресом. Точно так же, когда я собираюсь в командировку, система подсказывает, когда мне нужно выходить, чтобы выехать в аэропорт. Причем, что лучше выбрать – такси или метро. Когда я подхожу к регистрации, сама выдает код. Это Google Now, программа, которой мы сейчас пользуемся. То есть, я ничего не спрашиваю и не ввожу туда специально. Она сама просканирует мою почту, мой календарь… такой сервис появился в прошлом году.

Презентацию Дмитрия Кузнецова как и видео можно самостоятельно просмотреть. Важнее, на мой взгляд, выделить самые вкусные части выступления. Вот моя версия его прямой речи:

Очень часто люди зацикливаются на продукте, а не на технологии. Вот я придумал выключатель и он такой уникальный. Всем выключателям выключатель! Понятно, что человек влюблен в свой продукт. Но сначала давайте зададим вопрос: а что он делает для пользователя? Пользователю он нужен? Он решает его проблемы? Может быть, он с подсветкой, чтобы человек ночью не спотыкался, когда в туалет идет! Понятно, что уже всё реализовано, но ведь речь идет о логике – не надо ставить продукт во главу угла! Что очень часто делается.

на лекцииСреди вопросов были и такие:

Какими компетенциями современные студенты должны обладать?

Вопрос очень широкий! Понятно, что образование сегодня не то, что было даже 10 лет назад. Сейчас, прежде всего, требуется логическое мышление аналитические способности, то, что называется креативностью! Креативность мышления во всех компаниях, с которыми мне приходилось сталкиваться, ценится наибольшим образом. Я могу сказать, что когда мы, например, нанимаем людей, мне очень много приходится собеседовать, в том числе и студентов, потому что у нас есть стажировки для них, то мы смотрим на четыре параметра. Первый – способность мыслить, это и кругозор, и гибкость мышления, т.е. умственные способности. Во вторую очередь проверяются такие качества как лидерство. Под лидерством понимается не то, что мы себе представляем – у меня куча подчиненных, я им палкой по голове стучу и они что-то выполняют. Нет, лидер может быть и на самой низшей позиции. Google – это очень необычная структура, даже не структура: и не матрица, и не командная система! Я очень часто привожу такое сравнение: если вы видите узкий участок в Google, то это на первый взгляд броуновское движение. Хаос. Каждый занимается ни пойми чем! Но когда вы смотрите более широко, то понимаете, что это как электроны, которые в токе движутся в одном направлении. Каждый может в пределах своего участка очень хаотично «передвигаться», но общее направление движения соблюдается. Поэтому лидерство очень важно, чтобы вы могли свои идеи своим проектом могли увлечь людей. Не только тех, кто под вами находится, если вы менеджер, но и тех, кто вокруг вас! Тех, кто занимается другими функциями. Тех, кто выше вас! В Google нет, я сравниваю с другими компаниями, я работал в Самсунге – это вертикально-ориентированная компания! И мне это было очень близко. Потом там было много инноваций именно в операционном управлении. Но Гугл отличается не только от Самсунга! Это, наверное, два полюса по управленческому подходу. На последнем месте находятся функциональные навыки: если вас берут, например, на маркетинг, то ваш опыт работы в маркетинге и ваша функциональная специализация важны, но из всех параметров занимают последнее место по важности. Ваши готовые знания и умения для нас менее важны, чем то, чему мы могли бы вас научить и то, что вы могли бы развить, работая в Google.

Третий, недостающий, параметр, — ценности, — назвала профессор Наталья Салиенко.

Это самый важный, самый трудноописуемый! У нас это звучит как «быть в Google». Тут нет точного перевода. Это как раз воплощение того, насколько человек соответствует тем ценностям, которые есть в компании! Я не знаю, насколько вы поверите в это, многие считают это пропагандой! Я на самом деле очень искренне вам говорю, что для компании действительно важно, чтобы пользователь был в центре всего! Чтобы мы изменили жизнь людей к лучшему! Это – самая основная ценность! Подбор людей – важен для того, чтобы были созданы правильные команды и они потом по «правильному» работали.

Немножко о себе расскажите, как вы дошли до жизни такой?

Я родом из очень небольшого городка в Тамбовской области. Приехал в 1993 году в Москву поступать Военный институт иностранных языков. Поступил, учился на восточном факультете – у меня были персидский и английский языки. В 1998 году закончил институт с золотой медалью и остался преподавать. Несколько лет преподавал, хотел быть ученым-филологом. Начал писать кандидатскую диссертацию. В 2000 году уволился из Вооруженных Сил и попал на работу в компанию Самсунг. На тот момент я занимался совершенно бесперспективным по общему признанию направлением – телекоммуникациями. Считалось, что этот рынок уже полностью поделен, есть такие сильные игроки как Нокиа, Моторолла, Сименс, сейчас никого уже больше нет на этом рынке (смеется!), но тогда они считались главными игроками. По поводу перспективности считалось, что это настолько дорогая и настолько затратная по времени технология, что еще 50 лет пройдет, пока она станет массовой. Ошибки, соответственно, были не на порядок, а на несколько порядков. Я начал заниматься телекомом, было много интересного. В 2010 году я ушел с позиции вице-президента Саммунг по всем портативным устройствам. Потом пару лет я занимался своими собственными проектами. В 2012 году меня позвали в Google на очень интересную, как мне тогда показалось, задачу (потом так оно и оказалось) . Проблема Google в России в том, что качество продукта и уровень восприятия пользователем этого продукта имеют между собою большое несоответствие. Этой проблемой я занялся и многое удалось решить. Поднимите руку, то знает ОК, Google. Это то, чем я сейчас занимаюсь.

Дмитрий Кузнецов о маркетингеЧто для вас маркетинг и какой кайф вы получаете от своей работы?

Как ни смешно, как ни удивительно, я, занимаясь в том числе и маркетингом, считал маркетинг лженаукой. Если честно. Сейчас я так не считаю. Маркетинг – сплав наук! Я внедрил ОК, Google и теперь он стал мемом! Все его знают! Количество поисковых запросов, сделанных с помощью голоса в России самое большое в мире! У нас больше 10 % всех запросов делаются голосом, хотя у нас нет особенностей культурных. У нас более эффективный маркетинг! В России мы сделали упор именно на эту функцию! На этот сервис!

Вот какой кайф получили участники дискуссии:

Александра Корнеева

Очень запомнилась фраза Дмитрия Кузнецова: «Кайф я получаю от осознания того, что я могу эффективно делать вещи, которые делают жизнь людей интереснее». Мне кажется, это очень важно работать не на свой кошелек, а для развития нашего общества. Вначале лекции мы обсуждали, каким должен быть настоящий мужчина: порядочным, добрым, ответственным… В Дмитрии я увидела не только эти качества, но и огромную любовь к людям. Возможно, в этом и есть секрет его успеха.

Марина Никулина

Дмитрий Кузнецов рассказал нам о будущем, к которому стремится компания Google. Новейшая разработка Google, которая уже начала внедряться в Америке, позволяет машине ездить без водителя. В будущем же она сама будет парковаться, заряжаться и приезжать в нужное время в нужном вместе. Многие спрашивали, не будут ли эти технологии способствовать деградации человека. Но Дмитрий Кузнецов ответил, что такие технологии не сделают человека глупее, а освободят время для более полезных вещей. ействительно, с умом воплощенные разработки могут улучшить жизнь человека.

Валентина Радаева

Факты из биографии Дмитрия Кузнецова просто поражают: этот человек имеет высшее военное образование, работал в такой крупной компании, как Самсунг, окончил Гарвард, а сейчас занимает завидное место в солидной компании Google. И самое главное, во всех этих сферах деятельности Дмитрий добился высочайших результатов! Кажется невероятным, но ему удалось вырасти из ассистента менеджера в вице-президента Самсунг. Дмитрий Кузнецов не останавливается на достигнутом, а движется только вперед. Сразу встает вопрос: как ему это удается? «Учитесь всю жизнь, ставьте правильные цели и любите людей», — вот позиция директора по маркетингу Google в России.

Нелли Цой

Я ещё раз убедилась в том, что Google — это одна из лучших компаний мира. Скоро на земле не останется людей, кто никогда не пользовался бы её поиском. Помимо того, что эта система помогает найти то, что тебе необходимо, Google создаёт такие проекты, как аэростат с wi-fi, автопилот, линза с встроенным чипом. Наш мир все развивается и развивается. Я надеюсь, что мир в будущем будет заполнен полезными технологиями.

А лично я еще раз убедился, что проект КЛИП – сообщество инженерных предпринимателей, собирает на своей площадке удивительных и хороших людей, которые строят предприятие будущего. Кстати, тем, что дочитал до конца этот пост, рекомендую поискать в нем свежие мысли. Виктор Гюго сказал однажды: Идеи — редкая дичь в лесу слов.

финальное фото лекции Дмитрия Кузнецова2015Фото Юлии Тимофеевой


Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности