ТЕХНОЛОГИЯ АКТУАЛЬНА И ЭТО РЕАЛЬНАЯ АЛТЕРНАТИВА «УМНОМУ» ДОМУ GOOGLE

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

начало презентации

Обзор 26 заседания КЛИП, Проект ME6

Постоянный автор Computerra.ru Николай Маслухин днями написал о том, что ежегодный конкурс RedDot Design Award подвёл итоги 2015 года и назвал лучших. Среди 15500 заявок из 70 стран мира в номинации Концептуальный дизайн победил совместный проект новосибирских компании Тион и LOGEEKs под названием MagicAir. Это сложная система умного микроклимата, которая помещается в небольшой коробочке и управляется со смартфона. В итоге пользователь самостоятельно управляет бытовыми климатическими устройствами — бризерами, кондиционерами, увлажнителями воздуха и другими устройствами — в соответствии с индивидуальными пожеланиями пользователя, заданными заранее. В настоящее время MagicAir проходит финальные стадии тестирования, запуск массового производства намечен на 2016 год. Проект ME6, который Егор Парамонов представлял 27 октября на Клубе инженерных предпринимателей, пока не так титулован, но зато он собрал полную аудиторию вопросов и сообщил, что в настоящее время данная система успешно прошла тестирование и уже используется в ряде светильников ведущего производителя световых приборов компании «Световые Технологии».

Батурин во главе1

Но в самом начале презентации все вновь вернулись к знаковой теме – к лекции Батурина. Очаровательные барышни задорно сообщили всем, что Дмитрий Леонидович в своей лекции преподнес массу полезных и ценных уроков. А далее перешли к главному сюжету – Краткому пособию о том, как обычный человек стал сверхчеловеком и по доброму всем сообщили: Дмитрий Леонидович реанимировал даже смертельно больных. Егор Парамонов, основатель и генеральный директор компании «Деус», всем сообщил: немного расскажу вам про светотехническую отрасль. Это немного растянулось на много минут, и все поняли – инженера, как и героя Ильфа и Петрова, — «понесло». Он сообщил, что эта отрасль самая передовая по части инженерии на данный момент; что на этот рынок двинулись айтишники и начали создавать новые продукты, исповедовать новые подходы. А потом скромно сообщил: Мы занялись этой темой и создали систему беспроводного освещения. Вот тут фрагмент из заявки в Сколково.

во время лекцииОбрушивая на аудиторию «и так далее», он описывал сложный процесс, как они в компании нарисовали две простеньких диаграммы: на одной указали традиционную цепочку добавленной стоимости, где клиент еще выражает какую-то свою хотелку: я хочу им управлять, и чтобы он был энергоэффективный. Итог его размышлений: Умножьте всю цепочку на тысячу и получите огромные затраты!

А вот в его компании всё иначе: Светильник становится доступным клиенту сразу после производства. Ему надо только его запитать, включить систему управления и он может делать с ней всё, что угодно! Цепочка с интеграторами пропадает, не всегда нужен и дистрибутор. Все светильники организуются в свою межсеть. Это ячеистые сети, они самоорганизующиеся.

Лишь вопрос Григория Баева вырвал Егора из системы и он стал суперкратко рассказывать о бизнесе – В2В: наши решения применимы в бизнес и торговых центрах, в промышленных производствах. Мы делаем ряд проектов для крупных производственных компаний в Тверской области, на пример, для компании Технониколь, а это порядка 80 заводов.

Отвечая на вопросы аудитории Парамонов показал кейс – парковку и пояснил: наша система позволяет создавать в паркинге световую дорожку для каждой въезжающей и выезжающей машины. Срок окупаемости по этому проекту 2 года.

фантастическая презентацияВопрос о том, как Егор начинал бизнес, вновь вернул его к прозе жизни:

Я надеюсь, что это последний проект в моей жизни. Первый раз я обжегся, когда у меня был бизнес, основанный на автоматизации. Первые 15 лет проработал в автоматизации, начинал с проектирования заводов, всё делал сам, начиная с автоматизации и заканчивая пуско-наладкой. Совет – расширяйте кругозор, но работайте в нише! У нас конкурентов в мире пока два. Первая ошибка в моем первом бизнесе – плохая команда. Надо поручать сначала простые задачи, потом реализовывать какой-нибудь проект. На основании таких маленьких точечных задач вы узнаете человека. Он вас тоже проверяет. … очередной бизнес с фармой я продал и нашел стратегического партнера в лице компании Световые технологии. На тот момент уже была команда.

Юрий Плетнер, руководитель LUMIO LAB, добавил:

Юрий ПлетнерРаз мы говорим о комплексе – управлении светильником, приведу еще один аргумент в пользу таких светильников! Они служат гораздо дольше, чем обычные. А ведь еще есть помещения с высокими потолками! И они просто удобны в использовании.

Артем Зыкин, руководитель проекта, компания Новые сетевые технологии, был так же краток:

Это, безусловно, созвучно с нашим бизнесом. Создается такая система, которая в автоматическом режиме может управлять не потоками, в ней можно оперативно «вмешиваться» в работу для обеспечения большей эффективности и надежности. Ребята очень большие молодцы! Технология актуальна и это реальная альтернатива «умному» дому Google. Но Google дорогой!

Молодцы не только ребята, но и девчата!

Корнеева Александра

На первый взгляд мне показалось, что в проекте Егора Парамонова нет ничего особенного, о дистанционном управлении освещением я слышала и до этого. Я – девушка, которая не представляет, как можно запрограммировать систему, чтобы она включала и выключала свет, когда это необходимо. Поэтому, в системе «МЕ6» меня поразила простота и наглядность управления: нажал кнопку, провел линию и целое здание освещается так, как ты хочешь! Очень впечатляет!

Цой Нелли

Мне всегда было интересно, сложно ли включать освещение в офисных зданиях, парковках. Егор Парамонов развеял мои сомнения, сообщив, что его и не выключают, энергия там тратиться «24 на 7, 365 дней в год». Он создал проект, который заключается в том, чтобы в режиме реального времени управлять сетью светильников. Я надеюсь, что в скором времени данной системой будет пользоваться большинство, тогда жить будет проще.

Радаева Валентина

Думаю, Егор Парамонов именно тот герой, с которого нужно брать пример современной молодежи. Помимо создания довольно интересного и актуального проекта, он смог привлечь немалые инвестиции и оправдать ожидания и затраты огромной окупаемостью идеи. Кажется, такому целеустремленному и активному человеку все по плечу!

Никулина Марина

Лекция Егора Парамонова помогла мне понять, как много еще можно придумать для удобства людей и оптимизации производства, а потом превратить это в успешный бизнес. Новая система парковок и управление освещением с помощью поворота экрана поражают. Этот век обещает быть полон инноваций, видимо, лет через 15 с помощью нажатия на кнопку можно будет горы свернуть.

Возможно, Марина права. Даже по поводу гор! Но лично я верю в то, что в начале 2016-го года общественный транспорт Москвы ждут интересные перемены: на улицах города появятся экологически чистые электробусы, которые частично заменят троллейбусы, а частично — традиционные автобусы. Кстати, при выборе марки электробусов Мосгортранс решил поддержать отечественного производителя и закупить несколько сотен электробусов ЛИАЗ-6274 (заявленный запас хода – 280 километров).

Фото Ольги Бацокиной

финальное фото 26 заседания


Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности