LABICOM — СДЕЛАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИМ, ДОСТУПНЫМ УДОБНЫМ ВО ВСЕМ МИРЕЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

Андрей Тесленко начало лекцииСвежее глобальное исследование бизнес-климата в мире Мюнхенского технического университета и компании Amway показало, что большинство россиян (71%) положительно относятся к предпринимательству. Общая картина в России по сравнению с прошлым годом все еще выглядит довольно оптимистичной, комментирует итоги исследования Галина Широкова, профессор, директор Центра предпринимательства Высшей школы менеджмента СПбГУ и поясняет: «Самым важным для России результатом является то, что большинство людей не верит, что обладают достаточными способностями для начала собственного дела. Более того, для россиян наиболее значимым фактором в пользу начала своего бизнеса является возможность дополнительного дохода, что говорит о том, что они в целом недовольны существующим уровнем оплаты труда и ищут дополнительные способы заработка«. Андрей Тесленко, генеральный директор Labicom, поведал о других мотивах создания своего дела, главный из которых – БОЛЬШАЯ ИДЕЯ!

Игорь ТитовИменно в этом Игорь Титов, CTO компании, попытался в самом начале убедить аудиторию, заявив, что у их команды есть вера в то, что почти любую техническую проблему можно решить, «это зависит только от ресурсов, которые нужно вложить».

А какие ценности есть у любой команды, будь то компания или студенческая группа – именно такой вопрос я закинул в аудиторию!

Александра Корнеева написала на листочке свою версию ценностей:

  • Ответственность за общее дело
  • Организованность
  • Студенческая группа как маленькая семья – вы все горести и радости переживаем вместе, помощь друг другу!

Версия Андрея Тесленко оказалась короче,

  • Открытость
  • Честность
  • Умение слушать и слышать
  • Большая цель

Но зато как он здорово её комментировал:

С точки зрения большой цели я точно знаю: мы классический стартап в зарубежном понимании этого слова, а не того, что у нас. В России год назад было так: если вы не стартапер, вы – нехороший человек, редиска! Это не правильно! Стартап – это серьезная работа! В нашей компании те специалисты, которые работают, одни из ведущих специалистов на рынке. Зарплата у них в полтора раза меньше, чем по рынку, и это здесь и сейчас! Так же как и у нас, у них есть большая цель – они понимают, куда они идут, они понимают, что когда компании будет хорошо, то и всей команде будет хорошо. Желание сделать что-то большое в нашем случае – сделать техническое образование практическим, доступным и удобным во всем мире!

Честность можно рассматривать с многих сторон. Такое слово как ответственность за общий результат, как честность перед самим собой. Команда построена таким образом, что часто берется персональная ответственность. Я, как руководитель, не говорю: вы мне должны эту задачу решить тогда-то. Ответственность берется сотрудником на себя. Бывали случаи, что и сутками, и двое суток вкалывали. У нас слава Богу, такой офис, что оттуда можно не выезжать (смеется!), там можно жить круглосуточно.  

Открытость – это речь о том, что вся информация, которая проходит у нас в компании, открыта – мы прямо обсуждаем любые проблемы! Любой сотрудник может подойти и обсудить любую проблему, даже любую мысль! Когда мы поговорим, в большинстве случаев – 80 и 90 % — сомнения исчезают, проблемы решаются до их возникновения!

Тесленко считает, что целевой рынок его компании оценивается в три с половиной миллиарда долларов. Он добавил, что университеты как клиенты не очень сейчас хороши: «мы пришли к пониманию, что они очень тяжелые клиенты». Когда вы продаете какой-то продукт, вы продаете его конкретному клиенту, целевой аудитории. Принятие решения в университете, как и в любой государственной структуре, очень долгое, – считает он. — Для того, чтобы заключить контракт и прийти, получить реальные деньги за какие-то разработки, вы потратите от полугода до двух лет. С точки зрения развития бизнеса это очень тяжелое решение. Поэтому мы на данный момент сконцентрировались на сегменте электроники и электротехники и обратили свое внимание на крупные компании, особенно в области измерительного оборудования.

Тесленко считает, что в России практически в каждом из университете есть проект, связанный с удаленной лабораторией. И это – мировой тренд, хотя разработки начинались в 80-х годах. Он поведал о том, что MIT развивал подобный проект в начале нулевых, но в 2006 году закрыли проект, потому что им не хватало технологий: Главный вопрос: готовы ли технологии для этого рынка? Можно ли их масштабировать!

попытка показать работу компанииТесленко попытался убедить всех, что компания самая крутая:

В чем наше отличие от большинства команд? Университетские команды используют труд студентов, аспирантов и непрофессиональных разработчиков. У нас профессиональная команда. Одна из первых в мире! В чем отличие наше в техническом плане? В июне 2015 года Игорь Титов присутствовал на конференции разработчиков удаленных лабораторий. Она проходила в Португалии. На ней технологии нашей компании были признаны лучшими в мире. Сегодня мы говорим о том, что Labicom это не только команда, которая разрабатывает лабораторию, но это команда, которая разрабатывает инструменты для других разработчиков лабораторий. Наша цель стать глобальным интегратором!

Цели и мнения тех, кто слушал Андрея Тесленко, были немного иными:

Радаева Валентина

На днях я познакомилась с новым интересным проектом виртуальных лабораторий. Его разработчики дали пару советов по реализации своего собственного стартапа: будьте открытыми, умейте слушать и слышать, верьте в то, что любую техническую проблему можно решить и тогда все получится! Ведь «создание бизнеса — серьезная работа, которая по силам только специалисту, а не просто выпускнику». Хочется пожелать команде Андрея Тесленко успехов в дальнейшей реализации проект

Никулина Марина

Андрей Тесленко сказал, что увидел проблему и поставил себе цель ее решить. Такое начало, на мой взгляд, является важным условием успеха стартапа. Виртуальные лаборатории могут облегчить и ускорить процесс обучения, поэтому компания Labicom может достичь большого успеха при правильном развитии.

Корнеева Александра

В Андрее Тесленко, основателе компании Labicom, я увидела большую страсть к своей работе. Так как его проект достаточно молодой, возникло много споров о том: будет ли он успешен в будущем? Лично я считаю, что у виртуальных лабораторий пока нет той уникальности, которая бы вызвала огромный интерес у людей. Но с таким руководителем, верящим и готовым отстаивать свою идею, компания точно добьется успехов.

Напомню всем о том, что такое успех по версии блистательного Ролана Быкова:

Однажды прочел своим студентам несколько лекций на тему «Формула успеха». Одна из формул была такой: «Определи, зачем ты нужен». Этому фильму. Этому режиссеру. Этой сцене. Если определил, ты почти обречен на успех. Если ты только правильно ответишь на этот вопрос: «Зачем тебе нужен – фильм, режиссер, сцена?» — понятно. Но вот зачем – ты? Особенно важно это, когда анализируешь сцену. Вот говорят: «Быков тянет одеяло на себя…». Так я пустоты вижу – заполняю их. Тогда и оказываюсь нужным сцене.

 финальное фото

Фото Юлии Котиевой

 


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail