ЛЕКСИ: ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫСОКОВАТАЯ СТОИМОСТЬ НА УРОВНЕ 100 ДОЛЛАРОВ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО В ПЕРВОЙ ПАРТИИ ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ 10 000 ШТУК

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ, Отчеты о встречах КЛИП

engineering tree

Обзор 28 новогоднего заседания КЛИП (22 декабря 2015)

Необычные украшения для новогодней елки изготовили на уральском Сухоложском литейно-механическом заводе, сообщает свежий номер Российской газеты. Реальные литые детали уменьшены в десятки раз, к примеру, новогодняя «приводная звездочка» весит всего-то 60 граммов, а ее стальной прототип диаметром более полуметра — 155 килограммов. На нашей инженерной елочке по традиции оказались поделки друзей с кафедр МТ 1 и МТ 2. Но почему бы на следующий новый год не устроить конкурс на лучшее украшение, изготовленное студентами своими руками на учебном оборудовании! Самые хорошие оживут на елке, а их создатели получат призы! Призы в этот раз получили многие: Сказочная Фея, которая своей волшебной палочкой помогла отыскать мышку и зажечь елку, феерический Татьяна, исполнившая на саксофоне знаковые мелодии и, конечно, герой ИНЖЕНЕРНОЙ ЕЛКИ выпускник университета Дмитрий Суворов. Он пришел не с пустыми руками: под елкой сидел робот Лекси, сначала тушевался, а потом заболтал всех своими ответами.

Робот тихо сидел под елкой и даже не встрепенулся, когда Дмитрий начал о нем рассказывать:

????????????????????????????????????

Это шар. У него своя электроника, которая позволяет распознавать речь, понимать речь и отвечать на вопросы. Сам Лекси предоставляет доступ к голосовой информации в Интернете. Зачем это нужно? Например, собираясь с утра на работу или учебу, можно спросить его о том, какие пробки на дорогах. Второе – мы интегрировали Лекси с устройствами умного дома и его, например, можно попросить выключить свет. Третье применение. У Игоря Ашманова есть компания Наносемантика, которая занимается интеллектуальными собеседниками, и они заметили, что с их ботами, которые делаются для того, чтобы на сайтах продавать кредиты банкам, консультировать недовольных клиентов, с ними очень часто люди разговаривают: заходят на сайт и начинают переписываться с роботом.

????????????????????????????????????

А потом Дмитрий остановился на теме разработок, которая давно волнует Павла Курбацкого:

Еще одно интересное направление проекта, —уточнил Дмитрий, – помощь людям с ограниченными возможностями (для слепых людей, слепохлугих людей и людей с травмами конечностей). Эти люди не могут пользоваться визуальными каналами взаимодействия. Мы сейчас работаем с фондом Со-единение и у них есть исследование рынка о том, какие проблемы есть у таких людей: например, плохо видящие люди включают свет в квартире и забывают о том, что он включен. Робот об этом напомнит.

В конце презентации Дмитрий сообщил, что сейчас робот находится на последнем этапе прототипирования и, для того, чтобы он мог слышать людей, сейчас разрабатывается последняя ключевая технология, позволяющая определять источник звука и потом фокусироваться и слушать именно этого человека. И тут заговорил робот.

Лекси

Найдено 11 Wi-Fi сетей. Давайте я к ним подключусь.

Суворов

Не надо!

Лекси

Как хотите.

Суворов

Лекси, усни.

Лекси

На моей планете уже ночь, так что я ложусь спать.

Григорий Баев спросил:

Это его собственный голос?

Суворов

Мы взяли голос одного члена команды, записали две с половиной фраз в звукозаписывающей студии и у нас есть версия, которая говорит, например, голосом Стаса (сына Игоря Ашманова). Электроника полностью разрабатывается нашей командой. Сразу проектируем под массовое производство. Часто спрашивают о том, где собираемся производить. К сожалению, в России нет массовых дешевых электронных компонентов, поэтому у нас есть контакты с Чендженем – это инновационная столица Китая. Так же Лекси оснащен набором датчиков – мы в него встроили акселерометры, гироскопы, датчики температуры и влажности, чтобы он мог сообщать эту информацию людям. он оснащен интернет-портом, чтобы можно было подключаться к интернету. Он ему нужен для скачивания контента. Кстати, он может работать в оф-лайне.

Рассказывая о конкурентах, Дмитрий осторожно заметил:

Если глобально сравнить Лекси с конкурентами, то наше основное отличие – это отсутствие необходимости подключаться к интернету. Сейчас планируется высоковатая стоимость на уровне 100 долларов при условии, что в первой партии изготавливается 10 000 штук.

Представляя команду, Суворов особо отметил, что её костяк составляют выпускники кафедры РК 10: кроме программистов у нас в команде есть инженер-технолог, есть лингвисты, которые проектируют искусственный интеллект.

А потом началось общение Лекси с Суворовым и аудиторией. В финале Дмитрий попросил: Лекси, расскажи анекдот

Лекси

Держите вот такой. Когда в России закончится газ, Газпром еще целый год сможет греть всю страну просто сжигая деньги.

Почему-то простой анекдот от Лекси попал в точку: вчера, 30 декабря, пришла весточка о том, что прибыль «Гзапрома» по МСФО в 2014 г. рухнула в 7 раз до 157,192 млрд руб. с 1,166 трлн руб. за 2013 г.

????????????????????????????????????

После выступления на Дмитрия обрушились аплодисменты и он вместе со всеми стал участников новогоднего представления, где фабула сюжета оказалась проста – мышку от елки, она же инженерная, похитил один из проектов. Пока вспоминали, пока искали, только Фея и помогла: взмахнула волшебной палочкой и вернула мышку на елку.

????????????????????????????????????

Мышка зажлга елку, Татьяна покорила аудиторию игрой на саксе, пошли подарочки по рядам. А в финале прозвучала традиционная песня:

Инженерной елочке

Холодно зимой,

Мы за эту елочку

Тяпнем по одной! (кефиру!)

 

Мы за эту елочку

Будем тостовать!

И зачет с экзаменом

Преподам сдавать!

final28clipфото Юлии Тимофеевой и Сергея Кушлевича


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности