ЦУГЭ-САН ЗАРАЗИЛ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ СВОЕЙ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬЮ И ИСКРЕННОСТЬЮ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях, Семь вопросов Большому гостю

начало лекции

Обзор открытой лекции Цугэ Тосиюки (Tsuge Toshiyuki), главы представительства Hitachi в России 8 декабря 2015

Не так давно житель Страны восходящего солнца по имени Хидэкити Миядзаки установил мировой рекорд по бегу. Одна маленькая деталь – ему «всего» 105 лет и на финише со свойственной японцам скромностью он сказал, что разочарован своим результатом: Во время бега у меня на глаза наворачивались слезы, так как я двигался слишком медленно, — прокомментировал он свои чувства и добавил: — Видимо, я старею. Тосиюки Цугэ, глава представительства HITACHI в России, пока не замахивается на рекорды, хотя в день он проходит 15 километров. Зато он в 13 лет купил в магазине аудиокурс русского языка и ныне блестяще говорит по-русски. В самом начале открытой лекции он представился так: Цуге – это фамилия, Тосиюки – имя. По-русски – Тоша!

Что пленяло на лекции, кроме русской речи из уст уважаемого Цугэ-сана: артистизм и умение обаять аудиторию. Вот с его он начинал:

Немножко про себя: я пришел в Хитачи три года тому назад. До этого я 30 лет работал на Мицубиси корпорейшн, занимался комплексным заводским оборудованием. В молодости, еще при Советском Союзе, работал три года в Переславле-Залесском. Очень маленький город. Население 40 тысяч человек, в городе только один светофор. Все знают: давайте встретимся в три часа у светофора. Никто не ошибется! Там я получил очень хороший опыт и практику русского языка. Рассказывая о Хитачи, он так же бегло говорил по-английски и, в частности, сказал, что в столичном метро поезда на желтой линии с лета оборудованы моторами, произведёнными компанией Хитачи.

А потом, после лекции, на уважаемого гостя обрушился вал вопросов:

Есть ли у японских студентов такое качество как лень?

Конечно! Говорят, что в Японии поступить в университет трудно, но закончить не так трудно. К примеру, в Соединенных Штатах поступить легко, но закончить очень трудно. Поэтому, как только хорошие студенты поступили в университет, они растерялись. Они долго готовились к поступлению!

А вы сами на дискотеку студентом бегали?

В год два-три раза. Я люблю классическую музыку, даже здесь в хоре пою. Дискотечная музыка слишком громко атакует.

Караоке вы любите?

Большой любитель. А вы знаете, что означает караоке? Кара на японском языке означает пустоту, оке взято от слова оркестр. Короче, оркестр/музыка без пения. Поэтому – пустой оркестр, если прямо перевести.

Какими чертами характера и навыками должен обладать человек, чтобы работать в вашей компании?

вопрос из залаОчень хороший вопрос. Если спросите на заводах Хитачи, о том, когда и как вы изготовили самую хорошую продукцию, всегда будут отвечать: следующую! Хитачи всегда старается делать завтра лучше, чем сегодня. Мы стремимся к этому. Поэтому, если ответить на ваш вопрос, это те люди, которые могут и умеют всегда улучшать себя и улучшать качество своей работы.

Как в Хитачи работают с молодыми специалистами?

Как раз на днях мы наняли специалиста, ему 22 года. Мы его обучаем в Японии, чтобы он понял японцев, обычаи и манеру думать. Он будет работать у нас в московском офисе и он будет постоянно работать с японцами. На обучение мы готовы тратить большие деньги. Люди – это самое главное в компании. Остальное мы за деньги купим, хороших людей за деньги сразу не купим.

Мне в университете рассказывали, что в Японии существует принцип пожизненного найма? Так ли это?

Правильно вам рассказывали. Я тоже мог остаться в Мицубиси электрик. Но в Хитачи мне показалось интереснее, особенно на российском рынке. Поэтому, я перешел.

Какова продолжительность рабочей недели, отпуска?

отдых у японцев маленькийВ моем случае, когда я работал в Токио, отпуск составлял сорок дней. В теории. Работа с понедельника по пятницу с 8.45 до 17.45. Сверхурочная работа почти каждый день до 9-ти. Конечно, она оплачивалась. Но если за три месяца сверхурочная работа превысит 90 часов, последует наказание – для самого предприятия. В Японии нет обычая летом долго отдыхать. Обычно берется пять дней в середине августа. И на Новый год пять дней, и в мае несколько дней подряд праздники. Так что получается три раза по пять дней. Японцы плохо умеют отдыхать.

Как японские компанию покупают российские инновационные компании?

Японские компании не покупают целиком российские компании. Для этого создается совместное предприятие. Сначала японская доля небольшая. Это как свидание: в течение трех лет можно попробовать и если всё нормально, тогда доля увеличивается.

Как создается особая атмосфера в японских компаниях?

По-моему, это исторически. Даже дома, когда встаем, мы на коленях своему отцу и своей маме говорим ДОБРОЕ УТРО! Каждое утро. Нас так приучили. Это и от бусидо. Я не знаю, почему так сложилось, но до сих пор эта традиция осталась.

Вот как написали барышни о встрече с Тосиюке Цугэ:

Никулина Марина

Успешные люди порой выстраивают вокруг себя защитную стену, но такого открытого и доброго человека, как Тосиюке Цугэ, я еще не встречала. После знакомства с ним, мне захотелось узнать поближе японскую культуру и их модель ведения бизнеса, в которой они воспринимают фирму, как свою семью.

 Радаева Валентина

Тосиюки Цугэ — очень душевный человек. В нем сочетаются как настоящие качества лидера — целеустремленность, неимоверное трудолюбие, живой интерес к своему делу, так и черты творческой личности — любовь к классической музыке, изучение языков. Глава представительства HITACHI в России открыл, пожалуй, главный секрет успеха всех японцев: сначала научитесь делать быстро, а потом уже хорошо. Необычный подход. А после лекции остались самые теплые впечатления, Цугэ-сан заразил всех присутствующих своей доброжелательностью и искренностью.

А я напомню всем, что 12 марта 2013 года Норицугу Уэмура, тогда он занимал пост СЕО Mitsubishi Electric Europe B.V. , прочитал открытую лекцию о японском бизнесе и сказал: Я всегда говорю, что главное достоинство японской компании — в их сотрудниках. Как это созвучно со словами уважаемого Цугэ-сана, Тоши!

финальное фотофото Юлии Тимофеевой


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail