Обучение и подготовка профессиональных кадров в компании – скрытом чемпионе. Открытая лекция Ольги Шредер, генерального директора OE Germany

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Анонсы открытых лекций

shroeder

15 марта 2016, 17-30
Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. Схема прохода

registration

Клуб инженерных предпринимателей, объединяющий не только студентов и разработчиков, но и представителей реального бизнеса, приглашает на открытую лекцию Ольги Шредер, основателя и генерального директора OE Germany, немецкой производственной компании (производство и сбыт тяжелых конструкционных деталей для дизельных двигателей европейских марок). Ольга расскажет, как хрупкая женщина родом из СССР «рулит» суровыми немецкими инженерами производственниками, добиваясь при этом бизнес успехов? Что такое компания — «скрытый чемпион«? Как им удается занимать лидирующие позиции на мировом рынке? Почему постоянное обучение и подготовка кадров является условием успешного развития бизнеса? 

Краткая программа:

17-30 — 17-45 Краткий отчет о 29 заседании КЛИП (компания СЕМАТ)
17-45-18-45 Открытая лекция
18-45 — 19-45 Вопросы-ответы
19-45 — 20-00 Общее фото
20-00 — 21-30 Закрытая экспертная часть

C Ольгой Шредер на стенде OE Germany

Ольга Шредер
Генеральный директор ОЕ Germany Handels GmbH

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

  • 1989 — 1994 Государственный Университет г.Кишинев. Факультет истории. Диплом с отличием
  • 1994 — 1996 Научный сотрудник в Институте Национальных Меньшинств в Академии Наук Республики Молдова в Кишиневе. Сдача кандидатского минимума.
  • Осень 1996 – Лето 1997 Стипендия от Немецкой Академической Службы по Обмену Опытом. Имматрикуляция: Университет Дюссельдорф, факультет философии.
  • 1997 — 1998 Магистратура: университет Дюссельдорф
  • Лето 1998 Докторантура, Heinrich-Heine-Universität, Дюсселюдорф, Институт Восточной Европы. Научный руководитель: Проф. Др. Детлеф Брандес. Научный сотрудник Института Восточной Европы. Участие в научном проекте от Федерального Министерства Внутрених Дел Германии, касающегося немецев из Бессарабии.
  • Осень 2000 – Осень 2003. Стипендия от Фонда Конрада Аденауера для молодых одаренных ученых
  • 10 / 1998 — 3 / 2000 Заведующая канцелярией и уполномоченная по развитию экономики между Молдовой и Герамнией в Генеральном Консульстве Республики Молдова во Франкфурте на Майне. Параллельно продолжение научной деятельности. Опубликование ряда научных работ в немецких издательствах.
  • 2001 – 2003 Ассистент режиссера и директор съемок документальных фильмов для Телевидения Баварии, передача «Картины одного ландшафта» (Bayerischen Rundfunk, Serie „Bilder einer Landschaft“). Параллельно продолжение научной деятельности. Опубликование ряда научных работ в немецких издательствах.
  • 2003 – 2010 Работа в компании Буркерт Фарцойгтейле. Руководтель отдела продаж в Восточной Европе
  • 2010 — н.в. Работа в компании ОЕ Germany Handels GmbH. Генеральный Директор компании

Из интервью на MIMS Automechanika Moscow 2015

Patrick Eisemann, пилот Porsche Mobil 1 Supercup, на автомобиле с символикой OE Germany

Почему скрыты чемпионы так популярны в Германии

В Германии нет полезных ископаемых. Остается брать только высокими технологиями. Это можно достигать только за счет правильной организации, высокого уровня образования. У меня у самой два высших образования — одно советское, а второе немецкое. Есть ментальность в немецком обществе: чтобы сохранить страну, нужно быть на уровне, нужны инновации, ноу-хау. И что интересно, инновации развивают не гиганты, а небольшие компании.

В чем отличие скрытых чемпионов от гигантов-корпораций

Есть огромные корабли — корпорации,  известные во всем мире, которые везут огромное количество груза, товара, они нам всем нужны. А есть вот эти траулеры, небольшие маневренные корабли и кораблики, которые обладают большой скоростью, маневренностью, помогают плыть большому кораблю и спасать ситуацию. В этом сила этих небольших производственных предприятий.

О кадрах скрытых чемпионов

В скрытых чемпионах, в первую очередь, приветствуется и награждается инициатива каждого сотрудника и инициатива руководства. Чем быстрее есть результат и продукт, а продукт востребован, тем это лучше оценивается менеджментом. В крупном предприятии это не так. В небольшом предприятии владелец быстрее видит толковых людей, их потенциал. Он их развивает, отправляет на обучение. И получаются специалисты, которые востребованы, и которых ни у кого больше нет. Эти специалисты знают друг друга, их немного. И они отшлифовывают производственный процесс до  возможного предела.

Почему эти компании — скрытые чемпионы? Потому что у них такие кадры, ведь все зависит от сотрудников, насколько они компетентны, специализированы. А руководитель скрытого чемпиона должен уметь все. Из-за того, что предприятие среднего размера, он должен знать процессы ITшников, в отделе закупок, в финансах — очень комплексный подход. И этот симбиоз компетентности сотрудников и широты кругозора руководителя приводит к лидерству на рынке. Да, скрытые чемпионы не на слуху, как гиганты бизнеса или их основные заказчики. Они среднего размера, но абсолютно успешны.

Об организации процессов и командной работе

У нашей компании постоянный рост продаж. Эти небольшие команды очень сплоченные — один за всех, и все за одного. У нас практически нет барьеров между отделами. Информационные процессы очень короткие и быстрые: все друг с другом очень быстро договариваются. Если заказ пришел, то он должен пролететь в момент через все отделы! Взаимодействия отделов как в часах, все работает как единый механизм. Это не только в нашей компании, это традиционно для других лидеров рынка. Что еще важно, у сотрудников широкая ответственность и полномочия. Сотрудник закупок обязан знать, как устроено производство и другие отделы.

ОЕ Germany Handels GmbH

Продукция OE Germany

Продукция OE Germany

Компания основана в 2010 году и занимается производством и сбытом тяжелых конструкционных деталей для дизельных двигателей европейских марок, таких как Cummins, DAF, Deutz, Doosan, Iveco, MTU, RVI, Volvo-Penta, Mercedes-Benz и MAN. Компания успешно работает в 130 странах мира.

Подробнее о компании: http://www.oe-germany.de/en/en-unternehmen/

Об этом и не только, вы сможете узнать и спросить на открытой лекции

Генеральный партнер КЛИП

mitsubishielectric


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Комментарии(2)

  • Владимир

    |

    Уважаемый Григорий,
    Зарегистрируйте меня на открытую лекцию госпожи Шредер.

    Ответ

    • Григорий Баев

      |

      Здравствуйте, уважаемый Владимир!
      Для регистрации, пожалуйста, заполните форму по ссылке: http://clip-russia.ru/meetings/registration/

      Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.