Надия Черкасова. Жизнь как проект

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Отчеты об открытых лекциях

Надия Черкасова

5 апреля 2016 года в Клубе инженерных предпринимателей МГТУ состоялась открытая лекция Надии Черкасовой, члена правления ВТБ 24, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса. «Жизнь как проект» — эта идея прошла красной нитью через все выступление. Анонс лекции

«Можно ли быть успешной сразу в нескольких ролях? Могу сказать — да. Я счастливая мама, у меня трое детей. Мне 45, мы с мужем уже вместе 25 лет», — пояснила Надия. «Я совмещаю сразу несколько ролей и считаю, что в каждой можно быть успешной: я мама, жена, сестра, дочь, подруга, банкир, общественный деятель, инвестор». Звучит невероятно. Но Надие помогает именно проектный подход, который предусматривает, что у любой роли есть ограничения — временные, пространственные, есть свои дедлайны и свои события. «Когда я стала относиться к семье, как к проекту, качество моей личной жизни поднялось на сотни уровней выше. Я захотела, чтобы в проекте «семья» я была бы также успешна, как и в бизнесе. Когда я это поняла, я стала инвестировать больше времени в семью. Часто, мужчина и женщина приходят домой после работы, бросаются на диван, жалуются. Я такая же была. Но муж и дети — мои партнеры по проекту. Приходить с работы и ныть было бы неправильно». Надия четко знает, что она хочет в своей семье в свои 50, 70, 80 и даже 90 лет. Например, после выхода на пенсию она хочет вместе со своим супругом заняться танцами — для удовольствия и для сохранения жизненной и умственной энергии. Проектный подход дал Надие мотивацию к тайм-менеджменту и обязательному выделению времени для семьи. Например, она с супругом и детьми встает в 6-30 утра, чтобы вместе позавтракать и пообщаться. Также Надия поясняет, что у человека и семьи в разном возрасте есть свои цели, задачи и радости.

Успех — понятие относительное, по мнению Надии. В 2007 году британский журнал World Business Magazine включил Черкасову в число 35 самых успешных женщин планеты в возрасте до 35 лет, а в 2010 году Надия уже два года возглавляла один из крупнейших банков страны, входивший в ТОП 30. И тут она ложится в больницу, потому что беременна близнецами. «И вот я вся такая сверкающая на банковском небосклоне вдруг исчезла. В этот момент бизнес-сообщество каждый день моего отсутствия оценивало как неуспех. При этом для меня каждый день был успехом, потому что он приближал меня к рождению моих детей. Процент того, что я выношу детей был низкий. И я приняла решение, что я покину систему на время». Критерии успеха — они относительны. Важно знать, что для вас хорошо, а не только для общества. «И я рада, что поняла это именно сейчас, а не в 70 лет».

Надия Черкасова

Другое важное правило Надии — жить и работать с удовольствием, а проекты запускать параллельно и никак иначе. В таком случае даже вроде бы не связанные проекты — бизнес и общественная деятельность — получают синергию друг от друга. Например, Надия занимается в Опоре России направлением женского бизнеса. И именно общественная деятельность дала ей возможность познакомиться в январе 2016 года с Президентом Путиным на форуме «Малый бизнес — национальная идея».

Сразу после лекции и фото на парадной лестнице Надия сменила свои 12 сантиметровые шпильки на удобные кроссовки и побежала на метро на прямой эфир передачи «Дао бизнеса» на радио «Медиаметрикс». Но самое удивительное, что Надия уже 4 года подряд находит в своем суровом графике время на прямой эфир  каждый вторник в 20-00. Каким образом? «В 19-10 я выезжаю из офиса ВТБ 24, по пути готовлюсь к эфиру, а с 20-00 начинаю получать кайф вместе с соведущим Сергеем Турко, главным редактором Альпины Паблишер». Баланс времени простой: либо она вела бы эти четыре года передачу, знакомилась с выдающимися бизнесменами, либо стояла в вечерней пробке домой за город. На прошлой передаче Надия познакомилась с Давидом Яном, основателем ABBYY. «Где и когда бы мне это еще удалось? Мы еще после передачи сидели вместе, общались и пили чай».

Надия Черкасова

Передача на радио также мотивируют Надию к ее любимому занятию — чтению. «Я же не могу не прочитать книгу о спикере, с которым буду общаться». Лучшие книги она называет туалетными, т.е. которые с удовольствием можно читать и подчеркивать умные мысли ручкой во время туалетных процедур. Кроме того, во время чтения Надия советует думать, а как полученные мысли можно применить на себе. Любознательность — это важная вещь.

Еще один важный совет: кризис — время возможностей. Ключевые карьерные вехи Надии приходились именно на эти периоды. В 1998 году она стала руководителем филиала ЕБРР, в 2008 году стала Председателем правления Банка ТРАСТ, ну а перед последним кризисом в 2013 году Надия была назначена Членом правления и Директором департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24. Сразу вспоминаются наши японские коллеги из Mitsubishi Electric и Hitachi, которые любят повторять, что слово «кризис» в японском состоит из двух иероглифов — 危機 , — которые обозначают «опасность» и «возможность». А послушав Надию, понимаешь, что возможности есть каждый день, а в работе важен предпринимательский подход. Она даже всех коллег делит на две категории: «чиновники» и «предприниматели». У «чиновников» с надутыми щеками мало шансов остаться в команде Надии.

В работе необходим предпринимательский подход. В 1998 году Надия открывала первый филиал иностранного банка «КМБ Банк» (Г.Б. — с 2010 года «ИНТЕЗА»). Это был первый банк в стране по кредитованию малого бизнеса. Первый филиал банка традиционно открывается в Москве, а тут был уникальный случай — открытие в Нижнем Новгороде. Причем эта процедура была очень сложной и требовала массу согласований и разрешений от Центрального банка. Надия тогда работала с американским партнером Майклом Малкольмом, который сейчас живет в Зимбабве. «Майкл предложил, что мы запишемся на прием к руководителю Центрального банка по Нижнему Новгороду и испечем ему печенья. Мы пекли их все воскресенье, пришли в Центральный банк, который выглядит как дворец. Его стены способствуют руководителю считать, что он великий человек». Руководитель растрогался, сказал, что ему никто никогда не пек печенья, он попил с Надией и Майклом чай, поговорили, он сходил в здание будущего банка и все закончилось успехом.

Еще один принцип от Надии — П.С.З. — подними свой зад и начни делать. Например, недавно по ВТБ 24 разошелся циркуляр об экономии  бумаги. Но как мотивировать сотрудников к этому? И Надия придумала образ, а сколько же деревьев ее департамент губит каждый год? 30 пачек бумаги — одно дерево. И сейчас запущена акция, что сотрудники посадят в два раза больше деревьев, чем они погубили. И теперь каждый работник ВТБ 24 думает, что даже лишний листок бумаги А4 губит целую ветку дерева.

«Спасибо огромное за лекцию! На Вас невозможно без улыбки смотреть, Вы вдохновляете. Поражает, как Вы столько всего успеваете и на высоком уровне. И начинаешь больше верить в себя и понимать, что ты сама можешь сделать больше. Надеюсь, что Вы доживете до 90 лет и даже больше!» — под впечатлением от лекции осталась Марина Булдовская, которая приехала в Москву и МГТУ из далекого Хабаровска. Надия подарила Марине книгу «Жизнь как стартап» со своим автографом и наилучшими пожеланиями.

Также подарка удостоилась Вера Шибаева, магистр кафедры ИБМ 7 за свой вопрос, как женщина должна позиционировать себя в деловой среде, чтобы к ней относились на равных. Надия привела пример, когда она начинала свою карьеру, она усвоила совет от мамы: чтобы не оказаться в роли «на побегушках» или «чайной леди» нужно сразу сказать, что «я не люблю чай». И Надие ни разу не пришлось заниматься непрофессиональными вещами на работе. Также Надия вспомнила о единственном случае дискриминации за свою карьеру, когда один товарищ в институте попросил за помощь расплатиться телом. Надию это предложение ввело в ступор, и она честно посоветовалась с мамой. Мама же пригласила парня на обед, а вопрос был успешно закрыт. Так что главный совет Надии от девушек — быть профессионалом и не задумываться о дискриминации, нужно всегда считать себя на равных со всеми.

Юрий Александров вручает цветы Надие Черкасовой

Юрий Александров вручает цветы Надие Черкасовой

Лекция пронеслась как скорый поезд, как образно заметил Андрей Дмитриевич Кузьмичев. Ну а я исписал 4 листа заметками. Написал бы больше, просто не успевал записывать все интересные мысли Надии. Благо, есть аудио и видеозапись, которую мы скоро опубликуем. Хочется поблагодарить Гульнару Биккулову из РВК, которая познакомила нас с Черкасовой. Лично я остался под впечатлением и обаянием Надии. С удовольствием начну применять многие ее советы в своей жизни. И скромно надеюсь, что мы встретимся с Надией в МГТУ еще не один раз.

Финальное фото после лекции Надии

Финальное фото после лекции Надии

Фото Николая Демчука и Ольги Бацокиной


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Комментарии(1)

  • Алина

    |

    >>Чтобы не оказаться в роли «на побегушках» или «чайной леди» нужно сразу сказать, что «я не люблю чай».
    Думаю, тут всё зависит от характера руководителя и от желания сотрудника поскорее включиться в работу. Так-то в том, что лишний раз принесёшь чай, ничего страшного нет.

    Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.