Я НЕ ЗНАЮ, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЕКРЕТ ОНАССИСА. В МОЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НУЖНО ПРОСТО ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТАТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

danchov03На традиционные вопросы КЛИП отвечал Дмитрий Даньшов, основатель и совладелец компании Механика. И вот что получилось в итоге:

  1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Если кратко. Я не знаю, в чем заключался секрет Онассиса, в моем представлении нужно просто очень много работать.

  1. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Иногда никак. Поэтому, есть срочные решения: например, прохудился литейный ковш, в нем чугуна три тонны и что делать? Человек просто рукой берет кусок шамотной глины и залепляет отверстие. Очень быстрое и очень простое решение. В случае со сложными проектами, как у Сергея Павловича Королева, здесь на веревках, на завязках и шнурках не получится. Здесь нужно делать основательно. Быстро и хорошо – только, если повезет. Или, если есть какая-то компетенция, которая отсутствует у других специалистов в этой же области.

  1. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: как вы лично преодолевали трудности?

Упорно. Да, можно потерпеть неудачу. Не все получается с первого раза. Значит, должна быть вторая, третья, N + первая попытка.

  1. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Мы как раз и стремимся, чтобы механизмы работали почти так же долго, как и египетские пирамиды. К сожалению, основные мировые тренды сейчас не в эту сторону. Я плохо знаю рынок пирамид, рынок гидроэлектростанций тоже знаю не полностью. Но то, что касается автомобильной техники, тракторов, двигателей внутреннего сгорания и бытовой техники, здесь наблюдается тенденция к одноразовости, с которой мы стремимся всячески бороться.

  1. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовывать работу коллектива при создании компании?

Не знаю. Ответить на этот вопрос даже еще за одну лекцию я не смогу. Каждый раз по ситуации. Решений, которые можно прочитать в учебнике и тут же применить на практике, не бывает. Всё будет потихонечку: вы же сразу не сделаете компанию Тойота? У вас будет возможность потренироваться на маленьком масштабе.

  1. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Какие черты в Вас открыли деньги? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Уоррен Баффет в этом плане прав однозначно. В нашей стране это видно особенно наглядно и иногда в особенно гротескной форме, потому что некоторый круг граждан стал миллиардерами мгновенно, за последний десять – пятнадцать лет. Поэтому, Баффет прав. Какие качества? Каждый выбирает для себя. В разные периоды жизни не хватало чего-то, каждый раз по своему. Не могу ответить однозначно.

  1. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Не знаю. Еле-еле-видение показанное в лаборатории специалистам – это вполне приемлемый результат. На рынок желательно предлагать модель с уже хорошими и надежными потребительскими качествами. Поэтому, еле-еле видение как промежуточный результат – да! Для того, чтобы это стояло в каждом доме, нужно еще много поработать. Как продвигать – не знаю. Это отдельная тема, сложный вопрос, хотя являюсь поклонником пословицы, что гречневая каша сама себя хвалит. Если у вас есть хороший продукт, то, может быть, он сам себя начнет продвигать. Хотя мы видим много примеров, что можно продвигать зеленый кофе, косметику странную. Но этот вопрос адресую к специалистам по продвижению. Мы стараемся быть производственной компанией.

фото Юлии Тимофеевой


Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.