БИОНИЧЕСКИЙ ПРОТЕЗ, НАПРИМЕР, НАМ НЕ СЛУЧАЙНО ПРИШЕЛ В ГОЛОВУ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом, Новости КЛИП

IvanKrechetovКречетов Иван Владимирович, со-основатель и генеральный директор «Клайбер Бионикс». Стенограмма по интервью, подготовленная Полиной Беседской

Григорий Баев: почему решил поступать именно в МГТУ им. Н.Э. Баумана и на специальность, на которой отучился?

Иван Кречетов: история долгая. На самом деле, я хотел сначала поступать в МИФИ. Со своим другом Сергеем Гридневым в 9-ом классе в школе решили пойти на подготовительные курсы в МИФИ, чтобы в дальнейшем поступать туда. Другу баллов хватило, а мне нет, и я, весь такой обиженный, долго грустил. Однажды учительница английского сказала мне, что есть лицей при Бауманке недалеко от нас. В общем, я туда поехал, посмотрел. Поступил с 19-ю баллами из 20-ти. В принципе Бауманка мне дальше была предначертана. Я пошел туда уже по инерции. Кафедру СМ-5 я выбрал по совету друзей, кафедра эта широкопрофильная. Не пожалел ни чуть. Хотя я хотел поступать на ИУ, тогда было модно быть программистом, но потом передумал. С третьего курса начал заниматься железками по совету своего преподавателя Стешенко Владимира Борисовича. В какой-то момент, на пятом курсе, он предложил нам поучаствовать в авантюре, пошли работать к его знакомому и проработали там до 2008 года, к этому моменту мы уже «поднакачались» в железе, подтянулись в C++ и освоили Assembler. Пришлось сражаться за права молодых специалистов, слушая, что можно делать быстро и качественно, мы говорили, что нужно сидеть до шести, а лучше и позже. Не поощрялись наши нововведения, а когда мы делали быстро и качественно и бездельничали, то попадали иногда в немилость. В 2008 году мы ушли к своему старому руководителю и проработали примерно до 2010-го года, выполнили совместно большое количество проектов. В 2009-2010 мы уже поднакопили опыта в электронике, очень много «прощупывали» параллельно, заинтересовались видеообработкой, распознаванием изображений, критериями конструкций, но это все были наши «хотелки», потому что не на чем было реализовывать.

Григорий Баев: как из этих проектов пришли к длинному сложному робототехническому проекту по бионической кисти, по рукам для андроида?

Иван Кречетов: на самом деле изначально была цель — сделать универсального робота, который мог бы стать электронным питомцем для развлечений и ухода за престарелыми людьми и людьми с ограниченной подвижностью. В принципе вся наша деятельность нас на это подталкивала — идти по этому направлению. Мы были одни из первых в России, кто программировал 8-ми ядерный процессор компании Texas Instruments, мой товарищ приобретал за свои личные деньги маленький фрезерный чиповый станок с полем 20 на 20 см. Затем мы поняли, что дешевле покупать свое оборудование, чем делать что-то на заказ. И так мы сделали своего первого четырехногого робота, модель которого разработал мой друг Павел Лавриков в Math lab, есть ролик, могу потом приложить. И вот сейчас мы ориентируем на второй проект, назвали мы его «Рукобот», переводится просто: ру — русский, кобот – это коллаборативный робот, отсюда и название «рукобот». Мы делали проект с опережением в будущее, так сказать. По-разному пытались презентовать, по-разному это воспринимали. Потому что роботы, которые ходят среди людей – это пока из области фантастики, в фильмах только. Но мы, двигаясь в этом направлении, решили все-таки остановиться на одном проекте, это бионический протез. Создали компанию, которая стала резидентом Сколково. Также добавлю, что мы в этом году будем принимать участие в международных соревнованиях Кибатлон, проходящих в Швейцарии, в которых надеемся занять не последнее место, потому что это для нас очень важно. Для себя стоит сейчас такая микроцель – обойти импортного конкурента, для нас это будет показательно.

Григорий Баев: отлично! Такой вопрос: как формировалась ваша команда?

Иван Кречетов: наша команда формировалась вне Бауманки, ядром команды являюсь я, Кречетов Иван и Павел Лавриков, выпускники одной кафедры СМ-5. С 2003-го года мы начали научно-исследовательскую работу студентов по одобрению заведующего нашей кафедры Хохлова Валерия Константиновича, занимались разработкой различных систем экстраполяции данных, символов. Большая часть команды оттуда и сформировалась, также на стажировке были выпускники МФТИ, вот с ними мы и пошли дальше.

Григорий Баев: как формировалась ваша бизнес-модель?

Иван Кречетов: бизнес-модель больше формировалась из-за того, что было огромное желание двигаться к своей цели создания продукта, ориентированного на рынок, дешевого и очень качественного решения, удовлетворяющего потребности будущего. В частности, это патронажный уход, потому что это является проблемой. Мы выделили для себя конечные компоненты, которые могли бы жить собственной жизнью. Бионический протез, например, нам не случайно пришел в голову. Эта задача была близка к сердцу. Так сложилось, что когда выбрали правильное направление, стали происходить ситуации сами собой, которые подталкивали нас к этому и выводили на самотек. Вселенная начала помогать.

Григорий Баев: что, по-вашему, самое сложное в бизнесе?

Иван Кречетов: самое сложное в бизнесе — это объективно оценить свои возможности, возможности рынка, просчитать все экономически, проработать всю целостность проекта. Если бы мы пришли из менеджмента в робототехнику, мы могли бы говорить, что нам не хватает финансов, ресурсов, но мы пришли в это из инженерии, и, прощупав большое количество технологий, можем системно представить любое робототехническое изделие, проблема только одна – сделать это дешево. В протезном бизнесе проблема – удовлетворить стоимость, обеспечив необходимое качество и требуемый функционал, чтобы не уступать аналогам. Вход на рынок требует большого количества работы по снижению себестоимости, это не тривиальная работа для робототехники, потому что на данный момент в России не представлены энергоэффективные мощные приводы, из которых можно было бы что-то собрать, поэтому мы изготавливаем их сами. Это в разы снижает себестоимость, поэтому мы эти проблемы начали решать уже давно.

Григорий Баев: заключительный вопрос. Назовите три ключевых фактора успеха в технологическом бизнесе.

Иван Кречетов: некий фанатизм должен присутствовать, умеренный. Мы, на самом деле, идеалисты, и идеалистом быть сложно, потому что очень трудно остановиться. По мне, любой инженер – идеалист, он должен уметь снижать свой пыл. Это самое главное. Затем желание и умение принимать решения, умение быстро осваивать новые технологии, благо, Бауманка этому научила. Ну и, конечно же, команда. Необязательно должна быть куча людей. Самое главное, чтобы команда могла конкурентно работать в одном направлении, взаимодополняя друг друга. С Павлом Лавриковым у нас это удается, где-то он может говорить за меня, где-то я за него, где-то мы, безусловно, расходимся во мнениях, но в большей мере у нас с ним один направленный вектор.

Григорий Баев: значит, у нас получилось три фактора: идея, от которой фанатеешь, также умение контролировать свой фанатизм; умение быстро осваивать инновации, новые технологии и команда. Спасибо вам большое за интервью.


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.