КЛИППЕР 2016. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — EVERYONE WAS VERY FRIENDLY AND TRYING TO HELP ME

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в КЛИППЕР

????????????????????????????????????

Репост публикации  Андрей Кузьмичев от . Опубликовано в Дневник Школы, Новости проекта

IV КЛИППЕР 2016, 18 июля, день 1

В публикации «Деньгами все вопросы не решаются» генеральный директор недавно созданного Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, выпускник Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, поделился мнением о том, как в нашей стране создать механизм трансфера высоких технологий. За многие годы, когда мы накачивали наши государственные институты поддержки различными финансовыми ресурсами, мы убедились, что только деньгами все вопросы не решаются, — пояснил он участникам круглого стола на Международной промышленной выставке «Иннопром-2016», — И здесь есть такой замкнутый круг: компании не проводят технологическую модернизацию, потому что у них нет денег. А денег нет, потому что у них текущие технологические процессы, бизнес-процессы и бизнес-модели не генерируют достаточного денежного потока для этой модернизации. Агентство по технологическому развитию будет предлагать, как озвучил он, услуги по управлению проектами, технологическому апгрейду: «Вы не можете на всей технологической цепочке – от литейных заготовительных операций до сборочного конвейера – с одинаковой степенью эффективности и конкурентоспособности производить добавленную стоимость. На рынке, 100 процентов, найдётся тот, кто делает это лучше, чем сейчас делаете вы». Схожая тематика объединила тех, кто приехал в Москву на четвертую летнюю школу инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016 в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Студенты и выпускники российских и зарубежных университетов получили пакет участника, где в программе обозначались панельные дискуссии, мастер-классы, деловые игры и экскурсии на предприятия и кейсы по производственной тематике. Но сначала надо было, погрузив школьников в детство, разбить их на команды.


????????????????????????????????????

Команды вышли в коридор Научно-образовательного центра «Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью», где и проходит школа. Но коридоры, как и аудитории, снабженные умными досками, не простые – все стены центра призывают заниматься бизнесом с опорой на интеллектуальную собственность. А в центре центра, вот двойная тавтология, стоит мегабаннер с фото профессора Ульви Касимова, председателя совета директоров компании Sferiq – партнера школы.

Свежевыпеченные команды расселись заново в аудитории, началось открытие. Сергей Коршунов, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, напомнив всем об открытии школы в Алабуге, сказал:

korchunov01Я очень надеюсь, что участие в школе всем запомнится и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения интереса к городу и стране. Мне кажется, что вы, представляя разные университеты и разные города, здесь познакомитесь и узнаете друг о друге многое, о своих университетах, о своих регионах. Один из логотипов на сборнике и на каждом бейдже – это знак Ассоциации технических университетов России и Китая. Я очень рад, что наша выпускница Бай Фан здесь с нами. Она закончила кафедру материаловедения и работает в фирме по своей родной специальности, и я предложил ей участвовать в создании совместных проектов, в том числе по линии ассоциации. Сейчас в нее входит почти 50 университетов, и мы проводили конкурсы студенческих проектов, в августе в Харбине будет проходить конкурс проектов по космической тематике. Недавно и в Екатеринбурге была конференция по материаловедению и конкурс работ студентов. Хочу всем пожелать успешной школы, чтобы много было интересного, чтобы была хорошая погода, чтобы школа запомнилась вам и имела продолжение в том, что я сказал: в дружбе, в контактах, и в профессиональной части.

priveta[pertПотом теплые слова с пожеланиями удачи говорили Бай Фан, генеральный директор Китайско-европейского Института новых материалов (Пекин, Китай), Вадим Бекер, генеральный директор и основатель ООО «Простая Энергия», Дмитрий Даньшов, совладелец компании Механика, совладелец курорта «Казачий берег» и основатель компании Termal, Алексей Москвич, генеральный директор компании «Интелис — бизнес-брокеридж», Игорь Пономарев, Экономический факультет МГУ им. М. Ломоносова, автор и ведущий деловых игр, руководитель Артпролаб, Татьяна Цуканова, ассистент кафедры стратегического и международного менеджмента, исследователь Центра предпринимательства, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Петр Бегиджанов, советник генерального директора АО «РИРВ» и Павел Устюжанинов, заместитель директора МЦНТИ.

Став подковой перед школьниками, они не просто желали счастья и удачи: Петр Бегиджанов, например, так объяснил причину участия в школе: «Когда я услышал, что человек пришел за знаниями, я бы сказал то же самое. Хотя я эксперт, но прихожу сюда за знаниями школьников, потому что я уверен, что эта молодежь много что знает!».

igra01Сразу же после приветствия все погрузились в атмосферу деловой игры «БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ» Центра управления производством МГТУ им. Н.Э. Баумана. О том, как проходила игра,  обязательно напишут Марина Булдовская, её разработчик, и Ярославна Рыкова, правая рука Марины. А пока первые перлы о школе от участников.

Мария Колос

Первый день прошёл как будто немного в спешке. Общая сумбурность происходящего, возможно, привела в некоторое замешательство тех, кто приехал на школу впервые, не ожидал такого количества информации в первый же день. Игра прошла хорошо, но быстро из-за жестко регламентированного расписания. Кейсы, представленные в этом году, уже серьезнее, чем те, что были предложены прошлым летом в Дубне. В них больше коммерческого, чем идеологического, и с точки зрения работы над проектом это, наверное, хорошо.

Martin Kanisch

Everything from the check-in at the hostel till the introduction of the summer school was very well organized and I as a foreigner had no problems to orientate. Although I didn´t understand everything, the cases of the school experts were presented in a very positive and open atmosphere and everyone was very friendly and trying to help me.

Анастасия Питерская

2016nastyaДаже не целый день, а всего лишь половина, но зато оооооочень насыщенная! После обеда было открытие школы, на котором мы познакомились с экспертами. Атмосфера была очень дружелюбной и веселой, эксперты и гости вели себя непринужденно, но уверенно, что позволило нам, участникам, немного расслабиться и забыть о тяжелой дороге. Хорошей разминкой для мозгов (и для рук) стала игра на понимание концептов бережливого производства. Буквально на час каждая команда из 5 человек превращалась в целый концерн по производству ожерелий! Казалось бы, такая несложная операция, как изготовления ожерелья, требует четкой специализации и координации. И, конечно, победила команда, которая наилучшим способом проявила эти качества и внедрила в свое «производство» лин-принципы. Закончился день распределением кейсов и, судя по тому , что задания все очень разные по своей структуре и сути, нас ожидает по истине плодотворная и интересная неделя!

Как-то очень восторженно пишет барышня! Но, наверное, на нее произвела впечатление презентация Кубка Мицубиси Электрик, которую вечером провела Алёна Блинова, руководитель отдела корпоративных коммуникаций  ООО «Мицубиси Электрик (РУС)». Я тоже в восторге: оказывается, проект развивается уже почти в 30 университетах России, и осенью будут первые результаты.

Первые результаты работы в проектах будут уже во вторник: их презентацию провели Алексей Фоменко, генеральный директор инжиниринговой компании «Изобреталь», Дмитрий Даньшов, из ГК Механика и Андрей Давыдов из компании Покет ДС.

poketPCДиректор школы Григорий Баев шустро опубликовал Кейсы-задания КЛИППЕР 2016, но стоит уточнить расстановку сил:

Жидкостная система охлаждения – команда New Technologies

Цепи мотоциклетные – команда АКТИВ

Пандусы – команда Perpetuum mobile

Мотозвезды – команда Comme il faut

Аквовелотренажер – команда МАРМЕХ

Команда ЛИДЕРЫ пока в раздумье!

Григорий Баев в таких облаках не витает, он ночью прислал порцию впечатлений о первом дне:

2016buyОранжевый уровень угрозы, утро обещало бурю, но принесло освежающий дождь, который помог наладить атмосферу первого дня IV Летней школы КЛИППЕР. А начало выдалось очень динамичным.

С утра Ярославна Рыкова хлопотала с заселением участников в Привет Хостел, где, судя по отзывам, ребятам понравилось. Затем регистрация, пакеты участников, обед и официальное открытие.

Очень порадовали эксперты, насколько весело, эмоционально, бодро и с чувством командного духа они приветствовали участников! Хорошее начало задал проректор МГТУ Сергей Коршунов, который пожелал не только развивать инженерный бизнес, но и международные связи, например, с Китаем. Выпускница МГТУ доктор Бай Фан, которая руководит Китайско-европейским институтом новых материалов (Пекин), отметила, что никогда не забудет годы учебы в МГТУ и пожелала участникам школы максимально полно ощутить каждый момент школы. Дмитрий Даньшов, руководитель ГК Механика, как матерый бизнесмен, был краток и конкретен — он пожелал участникам как можно больше практики.

После приветствия участники школы посредством традиционного ручейка разбились на команды. Было трогательно наблюдать, как девушки и ребята крепко держали друг друга за руки, не пуская в другую команду. Кстати, состав участников школы КЛИППЕР 2016 порадовал не только своей географией, но и боевым настроем, который проявился на деловой игре по бережливому производству «Борьба с потерями» или «Бусины». Конкурентная борьба, накал страстей, идеи и предложения по оптимизации производственного процесса. Марина Булдовская, проводившая игру, высоко оценила уровень участников. Когда вечером после ужина начались презентации кейсов от партнеров школы, участники не стеснялись задавать острые вопросы и даже критиковать. Например, Михаил Керод из МАДИ высказал сомнение в возможности создания универсального контроллера для двигателей грузовых автомобилей, представленного Дмитрием Даньшовым. Зато Юрий Лобазин, хотя его команда уже выбрала кейс системы водяного охлаждения для ЦОД, попросил взять второй кейс по контроллерам для двигателей. «Мне эта тема очень интересна! И по системе охлаждения тоже хочется разобрать кейс». Мы решили, что команда Юрия следующим утром выберет все-таки один из кейсов.

blinova01Запомнилось яркая на эпитеты презентация Кубка Мицубиси Электрик от Алены Блиновой, где она описала, насколько важно компании слышать идеи молодых людей и привлекать их к разработке, как «молодую кровь». Алена так написала в своем Инстаграм: «Выступала сегодня перед студентами летней школы инженерного бизнеса с @yurkov_sergey порвали всех :)»

Александра Терлыга из УрФУ так написала в своем Инстаграме @aterlyga: «Уставшие, но безумно довольные! Первый день подходит к концу, ждём, какой проект достанется нашей команде))»

Всем командам достались достойные кейсы от наших достойных партнеров — производственных компаний. И во второй день участникам удастся не только на словах ощутить уровень экспертов школы, но и посмотреть на предприятие Дмитрия Даньшова — техцентр и опытное конструкторское бюро ГК Механика.

Покидая аудиторию, все сразу погрузились в топкий вечер, наполненный влагой. И я тут же вспомнил, что именно Японцы изобрели вентиляторы для подмышек – об этом пишет Gizmodo. Оказывается, инженеры компании Thanko создали компактный вентилятор, который, при необходимости, можно приспособить и для обдува тела. Пара таких устройств, размеры которых составляют 60*65*15 мм, крепится к коротким рукавам рубашки или футболки при помощи зажимов и направляет поток воздуха на подмышку. Но, поверьте, настоящий латте в хорошей компании так же освежает!

Фото Николая Демчука и Юлии Тимофеевой


Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Комментарии(1)

  • Дмитрий Даньшов

    |

    Подробное и точное описание всех событий и выступлений. Я сам присутствовал, внимательно слушал, даже конспектировал. Но перечитав отчеты на сайте КЛИП уточнил для себя важные моменты и акценты многих выступлений. Такое качество описания выступлений и передачи сути дискуссий я не встречал ранее нигде. Браво.

    Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности