ВЫПУСКНИК МВТУ — ИНИЦИАТОР И СОАВТОР КИТАЙСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЧУДА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Прием у почетного президента Китайской инженерной академии, академика Сун Цзяня, выпускника МВТУ 1958 г., долго работавшего Председателем комитета по науке и техники, вице-премьером правительства КНР, президентом Китайской инженерной академии.

Ректор МГТУ А.Александров на приеме у почетного президента Китайской инженерной академии, академика Сун Цзяня, выпускника МВТУ 1958 г., долго работавшего Председателем комитета по науке и техники, вице-премьером правительства КНР, президентом Китайской инженерной академии.

После официальных мероприятий Второго Харбинского форума 45 широты я встретил в коридоре солидную даму в сопровождении коллег — Сю Сяопин (Xu Xiaoping), заместителя директора Китайского Центра развития высоких технологий «Факел», с которой меня и Павла Курбацкого познакомил Гуань Шаонань во время нашей сентябрьской поездки в Харбин. Госпожа Сю узнала меня и позвала поздороваться. Я ей сделал маленький подарок — хрустальный колокольчик ручной работы мастеров Гусь-Хрустального. «Я теперь буду звать так своих подчиненных», — ответила Сю Сяопин на звонкий хрустальный голосок колокольчика. «Приглашаю Вас на ужин!» Я с большим удовольствием принял приглашение и отправился вместе с коллегами в ресторан.

Павел Устюжанинов, Сю Сяопин и Руслан Ахметов

Павел Устюжанинов, Сю Сяопин и Руслан Ахметов

Запах лилий и орхидей, украшавших роскошный круглый резной стол на 25 персон, наполнял комнату. Я сел рядом с китайскими коллегами. Джун Хе, представляющая канадскую компанию Environmental Waste International, в свое время училась вместе в одном классе с Гуанем Шаонанем. Госпожа Джун прекрасно говорит по-английски, а за свою карьеру успела поработать не только в бизнесе, но и в образовании, пожить в Японии, Сингапуре, Бостоне (работала в Гарварде). А сейчас она живет в Торонто. Слева от меня оказался Жун Сяобо (Zhong Xiaobo), инвестор из Шенчженя, который в свое время получил прекрасное образование на западе. Он также прекрасно владел английским. Джун Хэ и Жун Сяобо консультировали меня по поводу блюд, которыми официанты пополняли крутящийся стол. Запомнились ягоды waxberry или восковницы (или ямамомо), традиционного восточно-азиатского лакомства. Мне также показался вкусным и лобстер, который в итоге оказался какой-то каракатицей.

Торжественный ужин

Торжественный ужин

За ужином главы делегаций произносили тосты. В своем тосте я отметил, что трансфер технологий между МГТУ им. Н.Э. Баумана и Харбином, а также и всем Китаем имеет долгую историю почти в сто лет, когда наши ученые поехали помогать создавать научные школы во вновь созданном Харбинском политехническом университете. Также я отметил, что мы гордимся выдающимися выпускниками МГТУ из Китая. И недавно состоялось открытие выставки «Завод русской системы обучения ремеслам», где целый плакат был посвящен известным выпускникам из Китая. И я подарил в качестве сувенира каталог выставки уважаемой Сю Сяопин. Она открыла разворот, посвященный бауманцам-китайцам. И тут она воскликнула: «Это Сун Цзянь. Он был моим руководителем многие годы! Он инициировал создание Центра Факел!» Слова «поражен» или «удивлен» не передадут весь накал испытанных мною эмоций. Было просто невероятно от мысли, что земля круглая и не такая уж и большая. Как могли авторы выставки Андрей Кузьмичев, Галина Базанчук и Сергей Коршунов так точно попасть в цель еще тогда, в апреле, когда было даже не известно о поездке в Харбин. Это первая фаза шока. Затем наступила вторая фаза: выпускник МГТУ был инициатором и соавтором китайского технологического чуда.

Плакат, посвященный китайцам-бауманцам, на выставке "Завод русской системы обучения ремеслам"

Плакат, посвященный китайцам-бауманцам, на выставке «Завод русской системы обучения ремеслам»

Я знал, что Сун Цзянь долгие годы был председателем комитета науки и техники Китая в ранге вице-премьера. Он же основал китайскую академию инженерных наук. Но в российской литературе совершенно отрывочно и вскользь указано, что он инициировал создание Центра Факел. Правда, и о Центре Факел на русском языке информация крайне скудная, хотя есть обилие публикаций о Кремниевой долине. Хотя Стив Бланк считает, что Факел лучше всех в мире занимается развитием инновационного бизнеса по параметрам коммерческих результатов и масштабирования. Судите сами: с 1988 по 2012 год создано 105 национальных особых экономических зон высоких технологий, в которых в 2012 году было произведено 10% ВВП Китая или 5,22 триллиона юаней. Цифры поражают воображение. В настоящее время по инициативе проректора МГТУ Сергея Коршунова уже готовится книга о выдающихся выпускниках МГТУ-китайцах. Конечно же, там стоит максимально подробно расписать достижения Сун Цзяня. «Я обязательно покажу каталог Сун Цзяню при встрече!» — с особой теплотой добавила Сю Сяопин. На прощание госпожа Сю подарила гостям подарила заварочную кружку из тонкого фарфора, из которой я с удовольствием пью китайский чай.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЕВРАЗИЙСКОГО ЦЕНТРА ФАКЕЛ В МОСКВЕ

Финалом недельного форума и выставки в Харбине был прием от организаторов в ресторане, где мы ели китайские «шашлычки». На ужине по традиции организаторы в лице Гуаня Шаонаня, Дуань Сяоюй, господина Чжу, заместителя руководителя комитета науки и техники Харбина и гости обменялись теплыми тостами и пожеланиями. Гуань Шаонань пригласил участвовать Бауманку в выставке и форуме в следующем году. А Дуань Сяоюй сказала, что ее ребенок будет поступать в МГТУ. Я ответил, что с удовольствием подскажу факультет и кафедру. На мой вопрос, сколько лет ребенку, Сяоюй немного смутилась и ответила, что они с мужем еще планируют заводить ребенка.

В финале встречи Гуань Шаонань предложил следующий формат будущего сотрудничества. В Москве на базе Международного центра научно-технической информации (МЦНТИ) создается представительство Евразийского центра Факел — российско-китайский центр предпринимательства. Клуб инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана приглашается к партнерству для экспертной поддержки российско-китайских производственных и научно-технических проектов. Павел Устюжанинов, заместитель директора МЦНТИ, поддержал такой формат. С учетом того, насколько интенсивно развивается Ассоциация технических университетов России и Китая, думаю, что и у центра предпринимательства есть хорошие перспективы.

ФИНАЛ

В финале хочется добавить, что стоит возрождать хорошие традиции российского инженерного образования, такие как русский метод обучения ремеслам. Ведь мы можем гордиться китайскими выпускниками-бацманцами, такими как Сун Цзянь.

Встреча с китайскими выпускниками МГТУ (МВТУ) в бизнес-школе университета Цинхуа в 2010 году

Встреча с китайскими выпускниками МГТУ (МВТУ) в бизнес-школе университета Цинхуа в 2010 году

У Ольги Павловны Андреевой была идея провести китайскую секцию на международном Линсаммите в Сочи в апреле 2017 года. Евразийский центр «Факел» в лице Гуаня Шаонаня эту идею поддержал, теперь она должна стать реальностью. А значительное количество знакомств на форуме показывает, что уровень спикеров может быть очень интересным.

Было приятно получить приглашение от Гуаня Шаонаня и Сю Сяопин поучаствовать в Харбинском форуме и выставке в следующем году. Надеюсь, что уже получится поехать целой делегацией МГТУ. И представить не только наши бауманские проекты, но и совместные проекты с китайской стороной.


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.