САМЫЙ БОЛЬШОЙ КРЫТЫЙ ПАРК ИГРОВОГО ОБУЧЕНИЯ В МИРЕ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

SongSong_Town_6

Утром в пятницу 17 июня накопленная усталость (а спали мы по 3 часа в сутки) просто приковывала к кровати. Лаконичный пункт программы Второго Харбинского инновационного форума «семинар «Культура и инновация» на площади Лэ Сон» и тот факт, что из российской делегации на семинар направили только меня и Павла Устюжанинова, не давал морального права мозгу прерывать отдых организма. Но организаторы настойчиво рекомендовали мероприятие посетить: «оно очень интересное и важное». Оставалось поверить коллегам. И действительность превзошла ожидания. Нас с Павлом посадили в роскошный черный Мерседес в сопровождении трех очаровательных волонтерш, с которыми мы вели беседы о русском языке и культуре на протяжении 30 минут поездки. А когда мы подъехали к месту назначения — огромному торговому моллу LeSong Plaza (переведенный как «площадь Лэ Сон»), нас встречали, как телезвезд: красная дорожка, большое количество теле и фотокамер, аплодисменты, а юные китаянки облачили нас в шелковые ленты со значками, похожие на ленты орденов. Целый отряд волонтеров повел нас внутрь. В голове крутилась мысль: Что происходит? Куда нас ведут? Почему нас встречают только двоих? Нас привели в атриум с огромной стеклянной крышей, где господин Сан Хун (San Hong), один из крупнейших девелоперов Китая, а в прошлом председатель комитета науки и техники Харбина, автор 40 патентов в области сварки, проводил международную встречу, посвященную инновациям в культурной сфере. И он представил свой проект, а правильнее сказать любимое детище, настолько увлеченно он рассказывал. Это детский город обучения и развлечений SongSong Town, в котором все выглядит и функционирует, как в реальности.

Нас с Павлом Устюжаниновым встречают в молле Лэ Сон

Нас с Павлом Устюжаниновым встречают в молле Лэ Сон

ЛУЧШЕ ВСЕГО В ОБУЧЕНИИ РАБОТАЕТ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Сан Хун отметил, что наши дети — это то, ради чего мы живем. И у них должны быть самые лучшие возможности для обучения. А лучше всего в обучении работает визуализация, когда ребенок может представить себя и побыть в любой роли — доктора, полицейского, врача, строителя. Так он может влюбиться в будущую профессию и начать жить и учиться осознанно. Другая мечта господина Сана — чтобы родители и дети могли больше проводить времени друг с другом. В его парке есть прекрасные условия для этого. Сан Хун — большой поклонник новых технологий, и в его центре можно легко встретить самые последние новинки: например, шлемы виртуальной реальности, дисплеи наподобие российской разработки Displair (которая, к сожалению, пока не превратилась в бизнес), голограммы, дополненная реальность. Сан Хун отмечает, что его парк — новый тип развлечений для детей. Раньше, когда мама шла в торговый центр, она оставляла ребенка дома. Но сейчас она может его взять с собой и оставить в СунСун городке на время покупок. После появления детского городка популярность LeSong Plaza значительно выросла. Раньше за день молл посещали 30-40 тысяч посетителей, теперь их число выросло до 60-70 тысяч. Это, в свою очередь, позволило даже поднять ставки для арендаторов. Хотя и сам СунСун городок приносит хорошую прибыль. Господин Сан ожидает, что за первые 12 месяцев существования городка его посетят 1 миллион человек. Амбициозно!

Сан Хун, Павел Устюжанинов, Григорий Баев, Сам Ру

Сан Хун, Павел Устюжанинов, Григорий Баев, Сам Ру

После вступительной речи Сан Хун представил спикеров — японского коллегу, который занимается консалтингом при создании тематических парков. В частности, он упоминал Kidzania, которая недавно открылась и в Москве. Затем выступил британский китаец, который занимается гаджетами и системами виртуальной реальности.

Представляю Летнюю школу КЛИППЕР. Фото агентства Chinanews.com

Представляю Летнюю школу КЛИППЕР. Фото агентства Chinanews.com

Я в своей презентации представил нашу Летнюю школу инженерного бизнеса КЛИППЕР, где отметил, что наша философия созвучна с идеями господина Сан Хуна. Мы считаем, что студенты и аспиранты, чтобы лучше определиться, готовы ли они связать свою жизнь с технологическим бизнесом, должны своими руками попробовать решить сложный инженерный кейс реальной производственной компании, посетить ее, почувствовать себя ее сотрудником.

После презентации господин Сан в сопровождении генерального директора молла Сам Ру и менеджера Вани, который прекрасно говорил по-русски, провел для нас с Павлом и гостей экскурсию. Мы попробовали себя в роли докторов, поваров, издателей, художников, учителей. Площадь городка большая — 10000 м2. Например, на сайте московского детского парка Кидзании указано, что его площадь также составляет 10000 м2, и «это самый большой крытый парк игрового обучения в мире».

Мы рисуем

Мы рисуем

А это то, что близко и знакомо. Самое настоящее издательство

А это то, что близко и знакомо. Самое настоящее издательство. Здесь нам напомнили, что первым книгопечатание изобрел не Иоган Гутенберг, а китайцы

Здесь можно поработать доктором

Здесь можно поработать доктором

Мы опробовали зал виртуальной реальности, где была создана атмосфера спуска на рафте по горной реке. Причем дул ветер, на нас капала вода. Возникало самое настоящее ощущение свободного падения, когда мы падали с водопада, а также очень отчетливо чувствовались толчки от столкновений с камнями.

В зале виртуальной реальности

В зале виртуальной реальности

Бельчонок СунСун

Бельчонок СунСун

Мэром городка является бельчонок СунСун (созвучно с SongShu, что по-китайски означает «белка»). На севере Китая много белок, и дети их любят. У парка хорошо налажена работа с волонтерами, которые приглашаются на различные проекты. Например, дети-инвалиды, а также ребята из малообеспеченных семей могут посещать парк бесплатно. Также работает проект Box of Love, куда дети приносят ненужные, но чистые и в хорошем состоянии игрушки для детей из бедных семей. «Харбин — мой родной город, и я очень хочу помочь ему!» — отмечает Сан Хун.

Ваня спросил нас, сколько бы мы дали лет Сан Хуну. Я предположил, что за 50. Оказалось, что господину Сану уже больше 70 лет, а генеральному директору Сам Ру уже за 60. Управлять таким большим хозяйством нелегко. Но на мой вопрос, а планируется ли передача холдинга по наследству, Ваня ответил, что «мы сами тут еще поработаем». Хотя в публикации отмечается, что дочь Сан Хуна живет в Лос-Анджелесе, и именно там ей удалось познакомить отца с компанией Thinkwell, которая занимается разработкой и созданием тематических парков. В портфолио компании такие проекты, как парки студии Warner Bros., Expo 2020 Dubai, Lotte World (Seoul), Witharding World of Harry Potter, Kennedy Space Center Visitor Complex. И именно Thinkwell занимался реализацией этого сложного и амбициозного проекта SongSong Town.

МАСШТАБИРОВАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ И ПОСТРОИТЬ ПОДОБНЫЙ ПАРК В РОССИИ

В детском театре

В детском театре

После экскурсии и опробования пары десятков профессий мы посетили детский театр, оборудованный по последнему слову техники. Перед нами со спектаклем выступил переодетый в цыпленка китаец. А перед представлением нам показали ролик, в котором каждого мальчика и девочку призывали беречь экологию. «Этот ролик я проспонсировал», — с гордостью заметил Сам Ру. В ответ я не постеснялся задать вопрос, готов ли Сам Ру спонсировать участие студентки Фу Личунь из Харбинского политеха в Бауманской летней школе КЛИППЕР 2016. И Сам Ру ответил, что готов рассмотреть этот вопрос.

Сам Ру демонстрирует ролик, который он проспонсировал

Сам Ру демонстрирует обучающий ролик, который он проспонсировал

В финале встречи мы отправились наверх в ресторанный дворик, в котором можно было найти ресторан практически любой национальной кухни, в том числе и русской. Но пообедали мы в стейк-хаусе, где нам подали чудесные и недорогие стейки (в пределах 600 руб за порцию).

Ресторанный двор, где можно попробовать кухни стран мира

Ресторанный двор, где можно попробовать кухни стран мира

Ваня и Сам Ру отметили, что они хотят масштабировать свой проект и построить подобные парки в других городах Китая. Также их очень привлекает Россия. Мы отметили, что в Москве в Авиапарке уже действует похожий проект Кидзания площадью 10000 м2. Но пока он один в стране и пользуется большой популярностью. Генеральный директор молла отметил, что они готовы рассмотреть несколько вариантов проекта, начиная с франшизы, заканчивая девелоперским проектом с нулевого цикла. ХХХ и Ваня планируют визит в Россию в июле 2016 года, приуроченный к Иннопрому в Екатеринбурге. Пока у них нет партнеров в России. Павел Устюжанинов пригласил коллег воспользоваться возможностями МЦНТИ: визовое сопровождение, подготовка переговоров, создание сайта визитки СунСун парка на русском языке, работа с российскими партнерами после отлета китайских коллег. Я в свою очередь предложил познакомиться с партнерами Клуба инженерных предпринимателей, которые могут помочь в продвижении проекта. Также я посоветовал обратить внимание не только на Москву, но и на быстроразвивающиеся регионы, такие как Татарстан. И вот 27 июня вышла публикация, что в Казани построят крупный парк развлечений. В статье отмечено, что «в ходе недавнего визита в Южную Корею Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил парк развлечений Lotte World в Сеуле. Парк развлечений Lotte World площадью 128 тыс. кв.м занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире тематический парк под крышей. Ежегодно он принимает более 8 миллионов посетителей, для которых открыт все 365 дней в году. Тогда Президент РТ предложил рассмотреть возможность создать такой же развлекательный парк в Казани». Следовательно, китайским коллегам стоит поторопиться. Но у них уже есть ключ к успеху, ведь подрядчик у Lotte World и SongSong Town один и тот же.

Фото Павла Устюжанинова и новостного агентства Chinanews.com


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.