ИГРА НЕ ТОЛЬКО ОПИСАНА, НО И МАТЕРИАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ

Опубликовал Ярославна Рыкова от . Опубликованно в Новости КЛИП

_dsc8511

Публикация Отечественные роботы завоевывают мир. Студенты представили свои разработки на молодежной научно-инженерной выставке «Политехника» , которую написала Виктория Филатова, она автор Вечерней Москвы, впечатляла: «Молодые люди поправляют галстуки. Новые туфли, вместо привычных кроссовок, жмут, а в строгих пиджаках, конечно, не так удобно, как в толстовках, зато в них студенты Бауманки кажутся старше и серьезнее, поэтому они не так смущаются, когда приходится отвечать на вопросы потенциальных инвеcторов, интересующихся их проектами». Как-то Филатова не заметила двух студенток, которые сидели с двумя коробками, полными денег. У других, кстати, с деньгами было туго, хотя, по версии организаторов, на выставке оказалось почти 100 проектов. А ведь наша кафедра – Экономика и организация производства – учит считать деньги и другие ресурсы проектов, чтобы на выходе получалось дело! Так что защищали честь кафедры со своей разработкой «Деловая игра по бережливому производству: Борьба с потерями», мы, Булдовская Марина и Рыкова Ярославна.

Готовить наш стенд

Мы в первый раз участвовали в таком мероприятии как выставка, и не знали, как готовиться и чего ожидать. Вечером 4 октября, распечатав 2 больших красивых плаката с моментами из игры и небольшой информативной сводкой, отправились готовить наш стенд к предстоящему открытию. Но, оказалось, что стенд у нас большой, а информации очень мало. Поэтому нашей женственной команде пришлось подключать всю свою изобретательность, креативность и творческие жилки, чтобы оперативно придумать, чем же еще наполнить наш стенд. Идеи не заставили себя ждать, и очень скоро (!) появились еще семь информативных и ярких плакатов с отзывами об игре и изделиями из бусин. Довольные, мы поспешили домой, в ожидании завтрашнего открытия выставки.

Первый день

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b01

Первый день для нас оказался очень полезным с совершенно разных сторон.

Хотя на нашем стенде не было двигающихся роботов и работающих станков, он пользовался популярностью среди гостей (преподаватели МГТУ имени Н.Э. Бумана, представители различных образовательных центров) и самих участников (студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана и других ВУЗов). Яркие бусины и денежные купюры (элементы тренажера), да и само слово «игра» привлекало внимание. Практически без остановки мы рассказывали о нашей игре и отвечали на вопросы. Самыми распространенными вопросами в этот день стали:

  • Расскажите подробнее об игре. В чём суть? Как играть?
  • Пробовали ли играть? С кем? Какие отзывы?
  • Как записаться на игру?
  • Будет ли такая игра проходит у нас на занятии?
  • Можно ли играть в вашу игру со школьниками?
  • Можете ли вы провести эту игру в образовательном центре?
  • А деньги настоящие? Можно сфотографироваться с ними?
  • Почему именно бусины?
  • Сколько будет стоить проведение игры?
  • Где можно прочитать об игре в интернете?
  • Пройдет ли игра на выставке?

Мы с удовольствием отвечали на вопросы и делали заметки. Например, стало очевидно, что один из главных составляющих участия в выставках – обмен контактами, которых мы сначала нигде не указали. Быстро сориентировавшись, вписали наши почты и телефоны на листок с аннотацией и решили, что на следующий день у нас обязательно должны быть визитки.На второй день выставки мы очень ждали внимания от членов жюри. Беседы с членами жюри получились очень разные: кто – то делал упор на наши знания в области организации производства и перед тем, как рассказать о нашей разработке, мы вспомнили весь теоретический курс этой дисциплины, кого – то больше интересовало, как проходил непосредственно процесс разработки игры. Но, безусловно, все отмечали большим плюсом то, что игра не только описана, но и материально существует, а также, что уже прошла большое количество апробаций и получила положительные отзывы. Среди членов жюри тоже были популярные вопросы:

  • Собираетесь ли коммерциализировать игру и как?
  • Какая планируется стоимость проведения игры?
  • Почему была выбрана форма деловой игры?
  • Есть ли еще какие-то игры?
  • Собирали ли мы обратную связь после проведения игры?

ilovebmstu2016В последний день выставки

В последний день выставки, пока мы сидели в ожидании награждения, к нашему стенду подошел Борис Игоревич Кабищев — заместитель председателя — руководитель аппарата Союза машиностроителей России. Он очень заинтересовался нашей разработкой, так как тема бережливого производства сейчас весьма популярна на предприятиях, входящих в Союз. Концепция бережливого производства сейчас внедряется на этих предприятиях. Его удивило то, что это наша собственная разработка. Это подтвердил профессор Андрей Кузьмичев, наш научный руководитель. Он, познакомившись с Кабищевым, пояснил, что деловые игры, разработанные студентами, отличаются от тех, что уже появились в России. По его мнению игры Бауманки не просто воссоздают инструменты бережливого производства, они моделируют весь производственный поток, дают теоретические основы и тут же закрепляют их на тренажерах.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b02

Очередной большой игровой день пройдет 3 декабря – в актовом зале университета пройдет третий открытый чемпионат Москвы по бережливому производству. Почему так важно овладевать знаниями в области производства? Наверное, потому что наука должна превращаться в производительную силу общества. Вот недавно глава ФАНО МИХАИЛ КОТЮКОВ рассказал корреспонденту «Ъ» АННЕ МАКЕЕВОЙ о перспективах развития науки и привел такой пример: «Почему у ФИАНа получился томограф дешевле импортных аналогов? Потому что применена другая технология, без потери качества результатов диагностических исследований. Это и есть пример того, как наука превращается в практику и, в общем, в экономику. Государство ответственно за то, чтобы средства налогоплательщика расходовались эффективно, чтобы появлялись новые знания и практические результаты». Если посмотреть на пример со стороны науки – задача решена, созданный томограф в апреле показан на 1 канале телевидения. «Острота зрения аппарата феноменальна, томограф может различать даже детали артерий. При этом само исследование занимает теперь гораздо меньше времени. А сам аппарат значительно дешевле зарубежных аналогов», — отмечалось в репортаже. Но ведь показывали единственный экспериментальный образец для которого «Впереди — клинические испытания и массовое производство, если, конечно, инвестор найдется».

Фото Сергея Кушлевича, Николая Демчука и Андрея Кузьмичева


Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Ярославна Рыкова

Исследователь НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Руководитель открытого чемпионата Москвы по бережливому производству

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.