Я СЧИТАЮ, ЧТО ВАЖНЕЙШАЯ ОСНОВА — ЭТО НРАВСТВЕННОСТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

На традиционные вопросы КЛИП отвечал Сергей Александрович Жуков, вице-президент Некоммерческого партнёрства ГЛОНАСС, со-руководитель рабочей группы НТИ по направлению Аэронет, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий».

Вот, что получилось:

Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Из Бауманки я, уже защитив кандидатскую, ушел с желанием летать в космос и перешел в одну энергетическую компанию НПО «Энергия» (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия») старшим инженером. В это время началась перестройка, и мы с моими товарищами по созданному в 1990 году Московскому космическому клубу пошли в политику и стали инициаторами создания Российского космического агентства, разработали проект закона «О космической деятельности» (принят в 1993 году). Затем я устроился на работу службу к своим друзьям-бауманцам в компанию ИВК и стал продавать компьютеры, но понял, что надо делать бизнес. Свой бизнес.

Чего я не знал? Я расскажу вам эту историю.

В какой-то момент, когда я только-только уже создал свою компанию, начальник управления информационных ресурсов и систем АО МГТС пригласила меня и спросила, смогу ли я провести инвентаризацию интеллектуальной собственности. Я сказал: «Конечно!».

Я не знал всего двух вещей: что такое инвентаризация и что такое интеллектуальная собственность. К счастью, у меня был коллега по знакомый, член космического клуба, у которого жена которого — была патентным поверенным. Я попросил её рассказать мне про то, что сегодня называется интеллектуальными правами. Уже через неделю у меня была команда из шести человек, состоявшая из опытных патентоведов и молодых инженеров-в основном бауманцев, и мы начали инвентаризацию интеллектуальной собственности в МГТС. За три года мы стали одними из первых в России, кто освоил и предлагал эту услугу, и первыми, кто ее методически описал в этой области. После возникновения Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, двойного и специального назначения (ФАПРИД) и правил регулирования прав на РИД, принадлежащих Российской Федерации, на эту услугу возник большой спрос дело, что называется, пошло.

Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Работать быстро и хорошо можно в обстановке опасности для жизни или, хотя бы, жестких сроков, которые невозможно перенести. Маловероятно самому себя заставить так работать. Для этого нужна внешняя необходимость, когда ты проходишь болевой барьер, усталость и вкалываешь «по полной». У каждого из нас бывали такие периоды, и, я думаю, многие со мной согласятся, что, когда этот период проходит, когда ты уже «внутри цунами», ты испытываешь необычное еще ощущение спокойствия, порой даже восторга, эйфории. Но, повторюсь, самому себя заставить работать на сверхусилии — тяжело. К тому же длительный стресс истощает. По этой причине я соглашусь с Сергеем Павловичем – в обычной обстановке лучше работать медленно и хорошо!

Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: как вы лично преодолевали трудности?Потом была трудность, возникшая из-за смены власти, — испытание длительными неудачами, когда начал бизнес. В советской системе, если ты стараешься, то все получается, надо просто работать. В СССР мы были защищены. А здесь — когда нет денег, когда ничего получается, долги растут и, казалось, никто не придет на помощь, ты ломаешь карандаши и бросаешь их в стенку, и находясь в полном отчаянии. Но потом понемногу берешь себя в руки, убеждаешь себя в том, что, когда ты сделаешь тысячу шагов (а пока сделал лишь десять), успех обязательно придет. И шагов из тысячи, то понимаешь, что нужно перетерпеть, продолжаешь движение, а там и удача шлёт тебе свою улыбку.  Первая моя трудность — борьба с самим собой. Порой меня разрывали противоречивые желания, и эта борьба была жестокой, она истощала почище любых внешних причин.

Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Первое, что мне приходит в голову, — это создание нормальной системы качества. То есть, можно идти по пути самосовершенствования, а можно идти по пути создания нормальных технологических процессов. Я полагаю, что эти пути дополняют один другой, причем для производства важнее первый, а для искусства – второй.

Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовывать работу коллектива при создании компании?

Нужен грамотный лидер, человек, умеющий вдохновлять и вести за собой людей, умеющий реализовывать цели. Примеров много, мне почему-то вспомнился Евгений Максимович Примаков. А упрекать других – последнее дело. В любом случае, начинать нужно с себя.

Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Одним словом не скажешь, но я считаю, что важнейшая основа это нравственность, в себе ее надо развивать, но еще лучше, если она развита в семье. Далее, безусловно, идет умение работать. Если умения работать и концентрации нет, то не будет ничего. Также необходимо заботиться о своем собственном здоровье и о теле. Если не будет спорта, а желательно еще и работы над сознанием, то тоже мало чего можно достичь. И, наконец, должно быть видение цели, без которого все наши замечательные качества сделают нас исполнителями, но никак не лидерами.

Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Умением выступлений и презентацией в широком смысле слова, надо, безусловно, овладевать. Как это делать? Старайтесь больше выступать устно и письменно, получайте обратную связь, наблюдайте за собой со стороны, и вы овладеете этим навыком. И, конечно, больше читайте хорошей литературы, она образовывает слог, формирует вкус и умение логически мыслить и ясно излагать. Мы с женой на прошедших выходных посетили семейство Анатолия Иванишина, космонавта моего набора, и его жены Светланы. Анатолий только что вернулся из космоса, поэтому мы навестили его в профилактории Звёздного городка. Ему довелось работать с американцами. Среди прочего он рассказал: «У нас, российских космонавтов, нет умения самопрезентации, а у наших американских коллег это умение развито в выдающейся степени». Я считаю , что это качество очень важной составляющей успеха. Мне в свое время повезло с опытом общественной деятельности. Когда я был комсомольским секретарем третьего курса, однажды и выступал 26 раз за неделю. А приехал простым пареньком из сибирского поселка, Думаю, Бауманка научила меня выступать. Даже бывали времена, мне казалось, что проще выступить перед тысячной аудиторией, чем оказаться один на один с барышней.

Фото Юлии Тимофеевой

Стенограмму подготовила Екатерина Соколова

 


Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.