ДРУЖИТЬ ДОМАМИ И ЕЗДИТЬ ДРУГ К ДРУГУ В ГОСТИ: РОЖДЕСТВО 2017

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Добрый проект в Мичуринске

IMG_0858

Пенсионеры из дома престарелых в Саратове взяли шефство над детским домом – под таким заголовком 2 января 2017 года вышел обычный новостной сюжет на телеканале НТВ, который рассказывал о маленьком чуде. На Новый год пенсионеры своими силами устроили детдомовским малышам настоящий праздник — с Дедом Морозом и подарками. Корреспондент НТВ Михаил Чернов узнал, что на самом деле значит фраза дружить домами. Носки и варежки, пожалуй, лучший подарок. Потому что от любимых бабушек. Точнее от Евдокии Степановны — местного чемпиона по вязанию. С того времени, как дом престарелых взял шефство над детским домом, старушки только и делают, что вяжут для любимых подшефных внуков. Пока еще в городе Мичуринске Тамбовской области старые и малые не дружат домами, но новогодний сюжет от НТВ команда волонтеров-новогодников, которая уже более 20 лет помогает местным детским домам и домам престарелых, приняла на заметку.
БАБУШКА МОРОЗ В ДЕТСКОМ ДОМЕ

В порыве актерской страсти даже борода пару раз отваливалась. Обнаружилось, что за париком и тулупом скрывается не Дедушка Мороз, а, скорее, Бабушка Мороз, Тамара Тимофеевна Корнилова, бывший кассир оперного театра, всю жизнь грезившая сценой. И вот, наконец, сбылось: «Несколько дней назад ко мне зашли и сказали: Вы не хотите сыграть роль Деда Мороза? А я сказала, что я даже мечтала об этом». В сюжете НТВ бабушки и дедушки не стеснялись своих эмоций: «Разве я могла пропустить такую возможность нацеловать ребенка!», «Ой, была бы помоложе, я бы взяла, усыновила ребят», «У меня слезы навернулись, мне их так жалко, не могу, такие глазеночки. Мы радость им какую-то принесли!»

Не менее эмоциональной была встреча нашей команды новогодников в Детском доме «Аистенок», который встретил нас обновленным составом подопечных. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Александровна Зацепина отметила хорошую новость: за 2016 год почти все ребята и девчата устроены в замещающую семью (а это 13 человек), двое были переданы в другой детский дом. С другой стороны, появились новые ребята. На сегодняшний день в Аистенке 13 воспитанников, 11 девочек и 2 мальчика.

Уже второй год подряд практически одновременно мы прибываем в Аистенок с коллективом мичуринского магазина автозапчастей «Регион 68», поздравляли ребят мы также вместе, слушали стихи и водили хороводы. Бабушки Мороза в нашей команде нет, зато Дедов Морозов у нас целых два!

Еще одно наблюдение – многие детишки живут в доме не одни, а вместе с сестрой или братом. Даже есть целые семьи по три человека. Вот пример из раздела «Я ищу тебя, мама!» сайта Аистенка:

mama

Сергей, 2013 года рождения.  Коммуникабельный, активный, любознательный, целеустремленный, ласковый, импульсивный, склонен к демонстративному поведению, к лидерству, перепадам в настроении. Отдает предпочтение игре с машинками, любит заниматься с пластилином, рисовать, играть с музыкальными игрушками, мелким конструктором, с удовольствием рассматривает иллюстрации в книжках. Любит брата и сестру.
Анастасия, 2009 года рождения.   Жизнерадостная, общительная, девочка, склонна к демонстративному поведению, с интересом знакомится с чем-то новым, неизвестным в окружающем мире, трудолюбивая, самостоятельная, присматривает за своими младшими братьями, помогает им в трудную минуту.  Любит собирать пазлы, играть в куклы, проявляет интерес к экспериментированию.
Кирилл, 2012 года рождения.  Ласковый, любознательный, трудолюбивый, коммуникабельный мальчик, в играх со сверстниками стремиться к лидерству. Любит рисовать, делать постройки из конструктора «Legо»  для любимой машинки, представляя себя шофером.

БЛАГОДАРЮ БОГА, ЧТО ОПРЕДЕЛИЛ МЕНЯ В ТЕПЛЕ, НЕ НА ДОРОГЕ ВАЛЯЮСЬ

У дома престарелых в Хоботово появился удобный съезд для колясочников

У дома престарелых в Хоботово появился удобный съезд для колясочников

После малышей наша команда отправилась в дом престарелых в село Хоботово. За прошедший год в отделении сестринского ухода появились зримые улучшения: при выходе на улицу построен основательный съезд для колясочников вместо пандуса под 45 градусов, который выходил сразу же на проезжую часть, в кухне появилось новое оборудование для приготовления пищи.

Медсестра хоботовского отделения сестринского ухода Наталья Александровна много раз извинялась за то, что в отделении еще был не закончен ремонт: вот здесь еще не докрасили, тут не заштукатурили. Однако можно отметить важную перемену: теперь при входе в дом не встречает смрадный запах мочи, потому что в отделении заменен линолеум, заново выкрашены стены. В палатах теперь размещают по два человека, многие старые кровати заменены на новые функциональные, а у лежачих больных появились специальные ячеистые противопролежневые матрацы. В каждой палате появился пусть не новый, но платяной шкаф, куда подопечные складывают свои вещи, сразу стало уютнее! Еще одно улучшение – ремонт туалета, теперь там чистая плитка и новые унитазы. В настоящее время ведется ремонт в ванной комнате. О том, как было плохо раньше в ванной и туалете, мы писали два года назад. За многие перемены стоит поблагодарить Центр социальной помощи АНО «Опека» и всех благотворителей, которые в течение года поддержали проекты на площадке Planeta.ru: В Новый год с новыми кроватями!, Новые удобные матрасы для стариков, Сезон волонтерского ремонта для пожилых-2016.

Отремонтированный туалет

Отремонтированный туалет

Функциональная кровать с противопролежневым матрасом

Функциональная кровать с противопролежневым матрасом

И что приятно отметить, это маленькое чудо для стариков делалось не только на деньги богатых фирм и миллионеров, а, в основном, с помощью небольших пожертвований многих неравнодушных людей. И деньги здесь – не главное, важнее всего искреннее и неравнодушное отношение к старикам. Вот только один пример – в сентябре в п. Зеленый Гай Тамбовской области участники чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» бесплатно заменили сантехнику для пожилых людей.

Хоботовское отделение сестринского ухода в 2016 году вновь поставили на баланс Первоймайской районной больницы, до этого стариков бросили на попечение автономной некоммерческой организации ОПЕКА, у которой больших бюджетных потоков нет. Хорошо это или плохо, трудно сказать, сестры и санитарки пока сильных изменений не замечают.

В Хоботово мы пообщались со старейшей жительницей дома престарелых Прасковьей Трофимовной Тимофеевой из села Снежеток, которой в 2020 году исполняется без малого сто лет:

С Прасковьей Трофимовной Тимофеевой

С Прасковьей Трофимовной Тимофеевой

 

Раньше я работала в колхозе, в поле, в огороде, в бригаде. У меня были помидоры, огурцы, капуста, все, вот так и работала. Жизнь трудная была, все своими руками. В военные годы обеспечивала тыл продуктами. Вот такая моя жизнь, почти сто лет! Сейчас живется хорошо, ухаживают за нами, пусть бывает, что неважно, но все равно, мы в тепле, слава Богу! Дожила, что ухаживают за мной, как за барыней. Вот мои руки, отнялись сейчас, ничего делать не могут. Благодарю Бога, что определил меня в тепле, не на дороге валяюсь, ухаживают за мной, моют, стирают, кормят, поят. Родственников у меня нету, никого. Дожила, одна-единая. Мои родственники – это друзья по дому престарелых. Был у меня сынок, куда-то делся. А не знаю, жив он или нет. Вот так. Что пожелать на Рождество? Дай Бог здоровья, больше ничего не надо.

Спасибо Прасковье Трофимовне за пожелание здоровья! Вот одной из постоялиц – Нине Ивановне, грустную историю которой мы рассказали в 2015 году, здоровья как раз не хватило, умерла она от рака в 2016 году.

Медсестра Наталья Александровна поделилась: «Может, это смешно покажется, но нашим дедушкам и бабушкам не хватает шашек, шахмат. Они обязательно нужны! Тренажеры для спорта. Нужны испандеры, беговая дорожка, велотренажер. Прыгалки, наверное, не подойдут».

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ДРУЖИТЬ ДОМАМИ

Сюжет из Саратова содержит такие слова: Дружить домами и ездить друг к другу в гости старые и малые стали несколько лет назад. А теперь пенсионерский актив уже на правах ревизоров строго спрашивает с руководства детдома. Это тот редкий случай, когда шефствуют не над стариками, а они сами в роли шефов. Как здесь шутят: взаимовыгодное сотрудничество дедушек и деточек. Самым маленьким показывают новогодний спектакль и дарят им по-настоящему теплые вещи.

Вот и нам пришла идея – а почему бы саратовский опыт не применить на земле Тамбовской? Почему бы не организовать визит бабушек и дедушек к малышам на Рождество или 1 сентября, чтобы брошенные старики и малыши почувствовали себя нужными? Ведь как показала Рождественская поездка 2017 года, маленькие чудеса творятся руками обычных людей.

ПРОШЛЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:


Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.