ПО СТАТИСТИКЕ НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЕЩЕ НИКОГДА ТАК ХОРОШО НЕ ЖИЛО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мнение практика

Столичный ресторан Омулевая бочка предлагает чудесную русскую сибирскую еду: именно в этом убедились руководитель компании OEG доктор Ольга Шредер с помощницей Татьяной и пригласившие их глава ГК Механика Дмитрий Даньшов и два представителя Бауманки – Григорий Баев и Андрей Кузьмичев. Встреча запомнилась не только заказами блюд, но и неспешной беседой о немецком бизнесе. И началась она со ссылки на публикацию сайта Вести. Экономика под громким названием Профицит бюджета Германии — угроза мировой экономике (07.09.2016), что радует жителей этой страны: «В конце августа немцы получили новость, способную согреть любое тевтонское сердце. Согласно статистическим данным в первой половине 2016 г. профицит бюджета Германии был значительно выше, чем ожидалось, и страна третий год подряд фиксирует превышение бюджетных доходов над расходами». Неспешно смакуя красное пиво доктор Шредер заметила: «По статистке немецкое население еще никогда так хорошо не жило, как в эти последние несколько лет. При том, что проблемы есть. Моя версия в том, что в стране правильно налаженный бизнес, правильно налаженная экономика, я бы сказала «социальная» экономика, где есть два момента: социальный момент и правильный рост кадров. Вот на это обращается очень большое внимание. Я думаю, что благодаря этому в Германии пока всё нормально».

Далее доктор Шредер отвечала на вопросы:

Почему в Германии всё нормально?

Шредер

Думаю, что это сложилось хорошо исторически! Самое главное – это то, что в стране нормальный, отличный средний класс, который является прекрасным налогоплательщиком. У него есть защита от государства. Я считаю, что если в России средний класс поставить на этом уровне, то всё будет так же нормально.

Я сама в этой сфере – мы работаем как средний бизнес. Германия – не страна концернов как Америка! Сила Германии именно в среднем бизнесе! Это уже ясно и абсолютно доказано! Если начнется размывание данного бизнеса, то силы той не будет. Пока что все понимают, осознают и поддерживают это мнение. Кстати, законодательство построено на поддержании среднего бизнеса. Инициатива поддерживается!

Как власти поддерживают бизнес?

Шредер

Какие есть меры поддержки бизнеса? Во-первых, очень выгодные кредитные линии. Если идея хорошая и ты своего банкира убедил, тебе под минимальный процент дадут деньги. Во-вторых, образовательный момент — мы тоже получаем со стороны государства серьезную поддержку. В-третьих, плюс, где-то у населения это в крови! Мастера, которые взращивают свою школу и об этом всегда говориться! Очень серьезный и успешный тренд в последние годы – тесная работа университетов, высших профессиональных школ с предприятиями. Вот мы взяли девушку Ангелику Браузе: когда я выбирала, она меня взяла тем, что «читаю в оригинале Шекспира». Я думаю, Боже, ребенку 19 лет, так она читает в оригинале Шекспира! Я её пригласила и она меня совершенно убедила… она семестр учится в университете, второй семестр она у нас полностью находится. И должна написать работу каждый раз в том отделе, в котором она находится. Она пишет работы по улучшению, каким-то интересным идеям для нашего предприятия. И получает оценку профессора. Эта оценка идет в ведомость университета. Это подталкивает и коллектив! Все начинают думать о том, что и где мы можем улучшить! Когда я у этой девочки увидела конфету «Красную шапочку», я спросила её, откуда конфета. Оказалось, что родители из России, но родилась она в Германии.

Как ведется бизнес в Германии?

Шредер

У нас нет большой бюрократии. У нас даже нет договоров! Самое главное – иметь инвойс внутри страны. У нас максимально упрощены все схемы для того, чтобы бизнес развивался быстрее. Вот у нас раз в год приходит инспекция и проверяет всё как должно быть. Но по поводу вымогания денег у нас и мыслей таких-то нет! Это исключено. Совершенно исключено. Всё работает как часики.

Дмитрий Даньшов

Сейчас в Москве тоже боятся взятки брать: всё борзыми щенками и через третьи руки.

Шредер

Ольга Шредер с Владимиром Грининым, послом РФ в Германии

В декабре я была в Гамбурге, где встречалась с Алексеем Гордеевым, губернатором Воронежской области РФ, другими коллегами. Они как раз говорили, что в Воронеже коррупции нет вообще! Мы сообща выяснили, что всё зависит от региона и от человека!

Вот как та же тема подавалась в России: в публикации «Воронежская область и Гамбург планируют сотрудничать в сфере благоустройства» (Воронеж. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ) скромно отмечалось, что «Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и бургомистр Гамбурга Олаф Шольц высказали взаимную заинтересованность в сотрудничестве, в частности, в сфере развития и благоустройства городской среды, сообщает пресс-служба правительства региона.

 

В ходе рабочей поездки А.Гордеева в Германию стороны наметили широкий спектр направлений дальнейшего взаимодействия, говорится в сообщении. Кроме того, глава региона провел презентацию Воронежской области на Втором немецко-российском Дне среднего бизнеса. В качестве содокладчиков выступили генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр и председатель правления немецкой фармацевтической компании BIONORICA S.E. Они поделились своим успешным опытом ведения бизнеса в Воронежской области и дальнейшими планами».

На сайте Воронежского государственного технического университета удалось найти конкретный пример, отражающий связи Германии и России. «12 декабря 2016 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Гамбург встретился с руководством компании Helling — давнего немецкого партнера Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), — отмечено на сайте, —  На встрече присутствовал глава компании Helling профессор Натанаэль Рисс и представители компании, руководство Немецко-Российского Экономического Союза — Томас Овербек и Ханно Штёккер, а также руководство Воронежского государственного технического университета в лице и.о. первого проректора Сафонова С.В». Далее краткая заметка сообщала, что профессор Рисс познакомил гостей с лабораторией Helling, что на базе Воронежского государственного технического университета функционирует учебно-демонстрационный центр неразрушающего контроля, оборудование которого было на безвозмездной основе предоставлено фирмой Helling, что в ходе встречи были подписаны договора о проведении на базе фирмы Helling обучающих семинаров для сотрудников университета, а также договор о создании на базе ВГТУ совместно с фирмой Helling Академии неразрушающего контроля.

Частый гость Германии Дмитрий Даньшов, партнер ряда проектов в Бауманском университете, написал по итогам творческого ужина:

С большим удовольствием поучаствовал во встрече и беседе представителей Бауманки Андреем Кузьмичевым и Григорием Баева с руководителем компании OEG доктора Ольги Шредер. Из интересной и продолжительной беседы я в очередной раз вынес несколько маленьких информационных жемчужинок.

Порадовал практичный немецкий подход к энергосбережению:

— Источников тепла в доме должно быть не менее двух, это минимум, без которого проект не утвердят.

— Энергоэффективность дома учитывается при предоставлении кредита на строительство, и при выделении земельного участка. То есть на хорошем участке можно построить только хороший дом.

В Германии за наличие фотовольтажных батарей, подключенных к единой энергосети дают льготы, и платят дому за выработанную энергию, а в России подключить любую локальную генерацию к сети в принципе невозможно. Не согласуют, от слова НИКОГДА. Позабавил доктора Шредер рассказом о том, что в Кубанской станице пенсионера заставили снести безобидный самодельный ветрогенератор на 0,5 кВа. Объяснили свои действия мудрые начальники примерно так: «Чтоб не подавал дурных примеров. А то все решат, что без Энергосбыта прожить смогут».

Вот, такие межкультурные различия. И это при том, что энергоэффективность в Германии не обьявляется громогласно государственным приоритетом. Просто делают немцы свое дело. Толково и последовательно.

Профессиональный мирок маленький, обсудили знакомые компании в Германии. Кто чем последнее время занимается. Получил одну идейку «на подумать». Вот, теперь займусь изучением перспектив использования газопоршневых двигателей на Российском рынке. Для нашей компании это интересная ниша.

И с большими надеждами договорились поучаствовать во 14й конференции городов-партнеров России и Германии в мае/июне в Краснодаре.

А еще рыбка в ресторанчике вкусная была….

Прав Дмитрий Даньшов, познакомивший нас с доктором Ольгой Шредер. Как тут не вспомнить бурятскую поговорку:

Мориной hайниие унажа мэдэдэг,

Хγнэй hайниие зугаалжа мэдэдэг.

Лишь оседлав коня,

Узнаешь его норов.

Лишь поговорив с человеком,

Поймешь его душу.


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.