ПОРОЙ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЕРЬЕЗНОСТИ И ДИСЦИПЛИНЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ

Екатерина и Анастасия

Как порой трудно гордиться своей историей, местом, где родился или учился, людьми, с которыми свела жизнь. Но время всё расставляет по местам. Вот был такой гениальный ученый ХХ века с гениальной фамилией НЕПОБЕДИМЫЙ. В статье Ушел Непобедимый (Российская газета — Федеральный выпуск №6356 (84), 1.04.2014) есть такой деликатный для режима секретности в СССР момент: когда выпускник Бауманки приехал на место работы после учебы, он, как и его друг, направленный туда же, не знал «город Коломна — это станция Голутвин, и слезли с поезда на платформе «Коломна», откуда три километра шли вдоль железной дороги. Поняв, что могут заплутать, спросили какого-то невзрачного мужичка, где тут секретный завод. Он им ответил: «Сынки, идите вон туда, на Бочмановское шоссе, потом по нему, не сворачивая. Дойдете до реки, а там и ваш «ящик»».  Сергей Павлович Непобедимый создал с коллегами лучшие образцы оружия минувшего века: вот только один пример – изделием со скромным названием «Малютка» «еще в 1973 году египтяне за сутки непрерывного боя уничтожили 800 наступавших танков — фактически всю бронетехнику Израиля». Студенты университета пока еще малы, если говорить о достижениях и заслугах, но ведь крайне интересно узнать, что они думают об учебе. Вот и Анастасия Кузнецова начала свой ответ так: «Я очень рада, что на каф. Экономика и организация производства  есть такой проект как КЛИП. Благодаря ему я понимаю для чего учусь и примерно представляю, что ждет меня в профессиональной деятельности. Мне кажется, это очень важно, чтобы студенты в процессе обучения не только зубрили  дисциплины по учебникам, но и могли на практике понять какие решения от них будет требовать их профессия».

КЛИП — это возможность получить живой опыт от людей, которые уже прошли этот путь и могут ответить на интересующие тебя вопросы. Также радует, что на заседания приходят люди из разных сфер деятельности, и благодаря этому ты можешь понять , какая сфера тебе нравится больше и где ты хочешь работать. Удивило, что проект дает возможность продвигать свои идеи, налаживать сотрудничество между студентами и представителями различных компаний. И еще это неплохая возможность найти стажировку.

Мне не жалко того времени, которое я трачу на ожидание и участие в проекте КЛИП. Я знаю, что трачу время с пользой для будущего.

Благодаря КЛИП я узнала о возможности участия в третьем открытом чемпионате по бережливому производству. Мне понравилось участвовать в организации этого мероприятия. Я получила много дополнительных знаний, а также увидела,  как и какие решения по оптимизации производства люди принимают в реальном времени. Это интересно.

Мне кажется, многим студентам, как и мне, нравится этот проект, а тот, кто этого еще не понял, просто не осознает, какая ему дана возможность.

Это очень интересно слушать как организованы и работают предприятия, но мне бы хотелось самой реально в жизни увидеть, как там все устроено. Именно поэтому  я очень жду экскурсии. Хотелось бы самой получить  навык принятия решений в сложных ситуациях, что бы получать оптимальный результат.  А эту возможность дает летний КЛИПЕР.

С уважением, Кузнецова Анастасия

Версия студента суше, но ее так же стоит отметить:

Вопрос 1.

Что вам лично дает участие в проектах КЛИП?

Ответы:

  1. Возможность самореализоваться
  2. Новые интересы
  3. Сильный мотив к глубокому изучению определенной сферы
  4. Рост ответственности
  5. Полезные знакомства

Вопрос 2.

Что лично вы сделали, чтобы участвовать в этих проектах?

Ответы:

  1. Проявил интерес
  2. Погрузился в тематику

Вопрос 3.

Как участники оценивают проекты КЛИП?

Ответы:

  1. Ценят их значение
  2. Горят желанием проводить такие же

        (касаемо III LC Open)

Вопрос 4.

Каких знаний/умений/компетенций вам не хватает?

Ответы:

  1. Навыка ведения публичных выступлений
  2. Умения находить компромисс
  3. Лидерских качеств
  4. Рискованности

С уважением,

Аджян А.З.

Самый первый ответ дала Екатерина Соколова. Причем, разразилась не гневной тирадой или нелепицей пустой:

Согласна, что первая организационная встреча прошла немного не в профессиональном русле — и студенты, и я лично должны были более ответственно к ней подойти. Проведя достаточно долгое время вдали от жизни кафедры, я немного растерялась, с чем нужно в дальнейшем бороться и стараться быстрее проникать в рабочую атмосферу.

Как и все мои письма/отчеты/обзоры, ответы на Ваши вопросы будут в полухудожественном стиле и уж точно больше, чем на 400 знаков, потому что в таком деле мне сложно соблюдать рамки.

  1. Участие в проектах КЛИП для меня, в первую очередь, — это возможность пообщаться с людьми, добившимися успеха в мире бизнеса, и перенять их опыт, ведь учиться лучше всего на примере.

Мне удастся побывать на многих ведущих предприятиях, посмотреть на работу квалифицированных специалистов и новейшее оборудование. Все это будет мощным багажом, когда я сама буду работать на предприятии.

Благодаря КЛИП мне удалось принять участие в организации многих интереснейших мероприятий, например, Чемпионата по бережливому производству, Чарновских чтениях и многих других; более того, я надеюсь поехать на летнюю школу КЛИППЕР.

  1. Я помню тот день, когда произошла первая встреча с командой КЛИП. Тогда нам предложили поучаствовать в жизни кафедры, что считалось практикой. Мы с девочками решили помочь в организации работы библиотеки, и тогда никто не мог подумать, что родная кафедра будет отнимать у нас все свободное время (сказано с улыбкой, потому что мы ни разу не пожалели об этом). Потом начались заседания, на которые мы тоже приходили и для того, чтобы послушать и задать вопросы, и для того, чтобы самим выступить. Зная о моем желании (во всяком случае на тот момент) попасть на работу в Аэрофлот, при первой возможности мне предоставили место на экскурсии в эту компанию, чему я была очень рада. Чарновские чтения, Чемпионат по бережливому производству, «заседание заседаний» экспертов КЛИП, — во всем этом я принимала активное участие. Но хочу заметить, что хоть я и лично хотела быть организатором, без понимания и доверия со стороны команды у меня ничего бы не вышло.
  2. Когда я поступала в Бауманку, думала, что я буду заниматься только «сухой» учебой, просиживать дни в библиотеке (так, конечно, было, но исключительно на благо кафедры, а не для себя). Запугали, что не будет времени даже на «подышать спокойно», не говоря уже об участии в чем-то интересном и полезном. Как оказалось, во-первых, совмещать можно все. Во-вторых, оказалось, что «сухой» учебы быть не может, Бауманка стала уже третьим по счету, но первым по значимости, домом. Все проекты КЛИП для меня стали важными ступеньками в плане личностного роста, но несмотря на свою важность и профессионализм организации, их можно назвать встречами семьи, бизнес-семьи – успешных людей из разных отраслей, объединенных одной целью – учиться и учить. Как нельзя лучше это было видно на Чемпионате по бережливому производству, где собрались и студенты, только постигающие основы организации производства, и матерые предприниматели. Первые получили практические знания о технологиях бережливого производства, а вторые – возможность поделиться накопленным опытом и расширить уже имеющиеся знания.
  3. Пожалуй, это самый сложный для меня вопрос. Как тяжело указать свои положительные качества в резюме, так и сейчас сложно честно описать недостатки.

Из личностных недостатков мне присуща импульсивность и чрезмерная человечность, что может быть преградой в порой жестоком мире бизнеса. Из-за открытости и общительности могу показаться навязчивой, потому что ожидаю от людей такого же отношения.

Вследствие этого мне не хватает навыка именно делового общения, потому что, в силу характера, пытаюсь сразу сблизиться с людьми.

Профессиональные компетенции, которых мне не хватает, можно перечислить по дисциплинам, которые я еще не изучала в университете, но это лишь дело времени.

Из того, чему мне хотелось бы научиться, но сомневаюсь, что этому можно научить, можно отметить умение просчитывать риски и видеть на несколько ходов вперед, потому что оптимизм может порой затуманивать «инстинкт самосохранения». Также я бы хотела развивать лидерские качества, научиться мотивировать других на деятельность.

Возможно, порой мне не хватает серьезности и дисциплины, но я стараюсь работать над этим.

Хочу высказать мысль о студентах с ФН, с которыми Вы общались. Разумеется, я общалась со студентами со многих факультетов, с разных курсов. Многих я спрашивала, как они участвуют в жизни своего факультета и кафедры. И у некоторых это участие ограничивалось посещением вечера факультета; «некоторых», потому что остальные вообще не делали ничего. Когда я рассказывала им о КЛИП, реакция была такая: «Надо же! Повезло вам, у нас таких мероприятий нет». Конечно, я понимаю, что тот, кто ищет, всегда найдет. Но ведь и правда, на других кафедрах нет такой активности и такого вовлечения студентов. Им могут даже не рассказать о том, что проходят открытые лекции и встречи, а у нас не было возможности не узнать об этом.

Спасибо студентам за ответы без купюр. Возможности учебы надо обязательно реализовывать, искать свой шанс в жизни. Но что делать если шанса лишают люди, с которыми работаешь или учишься? Вот история из жизни Непобедимого, описанная в статье Царь ракет «Искандер» (Российская газета — Федеральный выпуск №4387, 14.06.2007 ). В далеком В 1989 году некие активисты союза трудового коллектива его родного конструкторского бюро потребовали проведения альтернативных выборов генерального конструктора. Автор публикации пишет, что « его громогласно обвиняли в использовании каких-то привилегий, хотя более скромного в быту человека среди генеральных, наверное, не было. Сергей Павлович не имел ни личной машины, ни дачи, ни миллионных накоплений. Ему принадлежала лишь небольшая двухкомнатная квартира в высотном доме на Котельнической набережной в Москве. Зато для своего КБМ в Коломне он построил целый микрорайон, сумев обеспечить практически всех работников предприятия благоустроенным жильем». Непобедимый не участвовал в выборах, ушел на пенсию, а его «преемник, фамилию которого сейчас мало кто помнит, сразу вселился в казенный дом руководителя предприятия, расположенный в уютном месте центра Коломны, вскоре приватизировал и строение, и большой участок земли стоимость в миллионы долларов. И ведь никто из революционного совета трудового коллектива его в этом не попрекнул. А с 1991 года КБМ под руководством альтернативного генерального вошло в пике, из которого с большим трудом стало выходить уже в новом веке, когда предприятие возглавил один из любимых учеников Сергея Павловича — Валерий Иванович Кашин».

Кашин как и Непобедимый с отличием окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Наверное, и он подпишется под словами своего легендарного учителя: «Московское Высшее Техническое Училище (я по-старому говорю) — это светоч нашей техники. Мне бы хотелось пожелать восстановить тот дух, который был в мое время, когда мы, молодые люди, такие предприимчивые, как и молодежь сейчас, все отдавали делу, освоению нового. Подготовка в Училище была широкопрофильная, включающая изучение теории, технологии, производства, организацию и работу с кадрами. … Деньги важны, но не они все определяют. Мы жили неважно, но были верны долгу».

фото Юлии Тимофеевой


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности