У НАС ТАКАЯ ШУТКА В КОМПАНИИ: «СДЕЛАЮ БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО И ДЁШЕВО. ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБЫЕ ДВА И ВПЕРЕД»

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

За год до смерти вождя министр МВД генерал-полковник Сергей Круглов упрекал своих подчиненных: «Каждое утро приходишь на работу и начинаешь читать шифровки и сообщения: в одном месте — побег, в другом — драка, в третьем — волынка. Вы думаете, что в этом нет ничего особенного, а это приводит к дезорганизации работы Министерства», можно прочитать в публикации «У Гулага брать людей — это позор…»  Семена Экштута (доктора философских наук).  Александр Кирейцев, генеральный директор инженерного центра Airbus в России ECAR, выпускник МГТУ имени Н. Э. Баумана.конечно, так же каждое утро приходит на свою работу, но вряд ли упрекает подчиненных. Да и время другое. Важно, что он думает о бизнесе с душой и на первый вопрос, который задала Екатерина Соколова — Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело? — отвечает так:

Ну, во-первых, этот бизнес принадлежит не мне- я наемный менеджер и честно скажу, когда я начал работать, как руководитель компании, я не знал никаких секретов, все пришло с опытом. Сталкиваясь с проблемой и пытаясь ее решить, ты понимаешь, что работает, а что не работает. Что-то спрашиваешь у своих коллег, знакомых и таким образом постепенно, шаг за шагом, растешь. Секретов я не знал никаких.

Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Это очень сложная задача. У нас такая шутка в компании: «Сделаю быстро, качественно, дёшево. Выбирайте любые два и вперёд». Но задача заключается в том, чтобы сделать и дёшево, и быстро, и качественно. И это на самом деле работа, ежедневная работа по каждому из этих направлений. Упорный и регулярный труд. Только таким образом можно чего-то добиться. Нет никаких секретных формул, есть только упорная работа изо дня в день.

Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: как вы лично преодолевали трудности?

Когда становится совсем сложно, а бывают такие времена, когда становится совсем сложно, то стараешься не думать о том, что может произойти через месяц или два. А ставишь цель на день. То есть проходит день, ты его полностью отрабатываешь, на все 100% выкладываешься и фокусируешься, и не думаешь о том, что произойдёт дальше. Должен сделать максимально возможное, прожить этот день, потом проживаешь ещё один день и так далее. Это очень здорово работает. Тебя психологически собирает и помогает сделать все, чтобы достичь цель.

Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Во-первых, нужен этим заниматься и нужно постоянно фокусировать людей и команду на качестве. Нужно предпринимать меры, чтобы соответствовать качеству. И упорно трудится. Если мы возьмём нашу компанию, то мы столкнулись на первых этапах работы именно с проблемами по качеству, и потребовалось длительное время, чтобы выровнять качество на нормальный уровень. Но здесь тоже очень сложно дать какую-либо рекомендацию. Только упорная работа изо дня в день.

Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовывать работу коллектива при создании компании?

Этот вопрос очень близок. Я коснулся этой темы, когда говорил о качестве. Здесь очень важно чётко разделять ошибку и человека, чтобы не делать крайним человека, а пытаться разобраться и пытаться понять, почему эта ошибка произошла, и, в первую очередь, ставить вину не человеку, а процессу. И пытаться модифицировать процесс таким образом, чтобы человек мог обеспечить достаточно высокий уровень качества, при этом не прилагая больших усилий и не тратя много времени.

Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Я частично не соглашусь. Хотя человек очень уважаемый. Мне кажется, что нельзя говорить так, что если человек был быдлом, то он будет быдлом и с миллиардом. Я считаю, что это неправильная постановка вопроса. А с точки зрения денег, мне кажется, что люди иногда могут портиться. Точнее, зарабатывая, могут портиться.

Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

На самом деле, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что этот вопрос больше продаж и маркетинга, где я не являюсь специалистом. Но мне кажется, что и здесь важно, как и в любом деле — упорство. Даже если у тебя недостаточно опыта, навыков, и ты не знаешь, каким образом тебе продвигать твой продукт. Просто пытайся что-то делать. У тебя не получается, ты берёшь и заново пытаешься, и таким образом, если ты будешь постоянно двигаться к своей цели, рано или поздно добьёшься результата.

Александр Кирейцев отвечал на вопросы Екатерины Соколовой 16 мая 2017 года на открытой лекции.

расшифровка стенограммы Екатерины Соколовой, фото Ольга Бацокина


Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.