У НАС ТАКАЯ ШУТКА В КОМПАНИИ: «СДЕЛАЮ БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО И ДЁШЕВО. ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБЫЕ ДВА И ВПЕРЕД»

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

За год до смерти вождя министр МВД генерал-полковник Сергей Круглов упрекал своих подчиненных: «Каждое утро приходишь на работу и начинаешь читать шифровки и сообщения: в одном месте — побег, в другом — драка, в третьем — волынка. Вы думаете, что в этом нет ничего особенного, а это приводит к дезорганизации работы Министерства», можно прочитать в публикации «У Гулага брать людей — это позор…»  Семена Экштута (доктора философских наук).  Александр Кирейцев, генеральный директор инженерного центра Airbus в России ECAR, выпускник МГТУ имени Н. Э. Баумана.конечно, так же каждое утро приходит на свою работу, но вряд ли упрекает подчиненных. Да и время другое. Важно, что он думает о бизнесе с душой и на первый вопрос, который задала Екатерина Соколова — Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело? — отвечает так:

Ну, во-первых, этот бизнес принадлежит не мне- я наемный менеджер и честно скажу, когда я начал работать, как руководитель компании, я не знал никаких секретов, все пришло с опытом. Сталкиваясь с проблемой и пытаясь ее решить, ты понимаешь, что работает, а что не работает. Что-то спрашиваешь у своих коллег, знакомых и таким образом постепенно, шаг за шагом, растешь. Секретов я не знал никаких.

Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Это очень сложная задача. У нас такая шутка в компании: «Сделаю быстро, качественно, дёшево. Выбирайте любые два и вперёд». Но задача заключается в том, чтобы сделать и дёшево, и быстро, и качественно. И это на самом деле работа, ежедневная работа по каждому из этих направлений. Упорный и регулярный труд. Только таким образом можно чего-то добиться. Нет никаких секретных формул, есть только упорная работа изо дня в день.

Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: как вы лично преодолевали трудности?

Когда становится совсем сложно, а бывают такие времена, когда становится совсем сложно, то стараешься не думать о том, что может произойти через месяц или два. А ставишь цель на день. То есть проходит день, ты его полностью отрабатываешь, на все 100% выкладываешься и фокусируешься, и не думаешь о том, что произойдёт дальше. Должен сделать максимально возможное, прожить этот день, потом проживаешь ещё один день и так далее. Это очень здорово работает. Тебя психологически собирает и помогает сделать все, чтобы достичь цель.

Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Во-первых, нужен этим заниматься и нужно постоянно фокусировать людей и команду на качестве. Нужно предпринимать меры, чтобы соответствовать качеству. И упорно трудится. Если мы возьмём нашу компанию, то мы столкнулись на первых этапах работы именно с проблемами по качеству, и потребовалось длительное время, чтобы выровнять качество на нормальный уровень. Но здесь тоже очень сложно дать какую-либо рекомендацию. Только упорная работа изо дня в день.

Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовывать работу коллектива при создании компании?

Этот вопрос очень близок. Я коснулся этой темы, когда говорил о качестве. Здесь очень важно чётко разделять ошибку и человека, чтобы не делать крайним человека, а пытаться разобраться и пытаться понять, почему эта ошибка произошла, и, в первую очередь, ставить вину не человеку, а процессу. И пытаться модифицировать процесс таким образом, чтобы человек мог обеспечить достаточно высокий уровень качества, при этом не прилагая больших усилий и не тратя много времени.

Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Я частично не соглашусь. Хотя человек очень уважаемый. Мне кажется, что нельзя говорить так, что если человек был быдлом, то он будет быдлом и с миллиардом. Я считаю, что это неправильная постановка вопроса. А с точки зрения денег, мне кажется, что люди иногда могут портиться. Точнее, зарабатывая, могут портиться.

Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

На самом деле, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что этот вопрос больше продаж и маркетинга, где я не являюсь специалистом. Но мне кажется, что и здесь важно, как и в любом деле — упорство. Даже если у тебя недостаточно опыта, навыков, и ты не знаешь, каким образом тебе продвигать твой продукт. Просто пытайся что-то делать. У тебя не получается, ты берёшь и заново пытаешься, и таким образом, если ты будешь постоянно двигаться к своей цели, рано или поздно добьёшься результата.

Александр Кирейцев отвечал на вопросы Екатерины Соколовой 16 мая 2017 года на открытой лекции.

расшифровка стенограммы Екатерины Соколовой, фото Ольга Бацокина


Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.