СЕЙЧАС ЧИТАЮ ЭТУ КНИГУ И ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Экскурсия на предприятие

В комнате для переговоров издательства целая стена книг. Среди них пялится на читателя «Жизнь как стартап». Именно эту книгу подарила клубу Надия Черкасова и я «теперь делюсь своими впечатлениями» в посте ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. ЖИЗНЬ КАК БИЗНЕС. 10 БАЛЛОВ. КАК СЕТЬ ВОШЛА В НАШУ ЖИЗНЬ. Мы со студентами вошли в издательство как гости Сергея Турко, прочитавшего в университете замечательную лекцию о книгах и издательских проектах. Теперь настало время окунуться в атмосферу организации, выпекающей хорошие, преимущественно, книги. Катерина Соколова написала об этом так: «После начала моей деятельности на кафедре, стали исполняться заветные «профессиональные желания»: Аэрофлот, Мастерская, теперь издательство «Альпина Паблишер»».

Мои заветные детские желания читать книги проявлялись часто, но только в газете Ведомости, где я вел ежедневную колонку НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ, в домашнюю библиотеку полился поток книг. Выделю часть лучших книг издательства: ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА. РОССИЯ 2000-х. ПУТИН И ДРУГИЕ. 11 БАЛЛОВ. ПУТИН ИЗЛУЧАЛ УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ; ШКАЛА КУЗЬМИЧЁВА. ФИЛОСОФИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ УОРРЕНА БАФФЕТА — 12 БАЛЛОВ; ШКАЛА КУЗЬМИЧЁВА. МИССИЯ БИЗНЕСА ПО ВЕРСИИ МАЦУСИТА – 11 БАЛЛОВ. Так что стена книг в переговорной притягивала взор постоянно, хотя главный редактор Альпина Паблишер, Сергей Турко, проводивший открытую лекцию КЛИП 11 апреля, красочно рассказывал о том, как издаются книги.

Катерина Соколова написала, что «Сергей показал, каким образом выбираются книги для печати. Оказалось, что это достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Существует специальная программа, доступ к которой имеется у редакторов. В ней собирается вся информация о книге, а также мнение редакторов «за/против печати» и отмеченные ими недостатки и достоинства книги. Затем проходит обсуждение, и путем голосования выносится вердикт».

Она же чуть позже добавила: «Затем мы прошли на рабочее место Сергея. Там находится очень удобная панель управления, с помощью которой главный редактор следит за проделанной работой и контролирует выполнение проектов».

Рабочее место Сергея находится в комнате редакторов, где и идет основная работа по четырем проектам. Каждый редактор ведет пул авторов, выпускает их в свет. Но вот отечественные авторы оказались в какой-то особой зоне. Сергей пояснил, что у них проблемы со сдачей в срок рукописей.

Проблем не было у участников встречи в издательстве. Анастасия Кузнецова написала от души: «Я благодарна Сергею Викторовичу Турко за проведенную экскурсию и интересную беседу. Всегда хотелось посмотреть на «внутреннюю кухню» и узнать, как работает издательство. Уходя, на память, я решила купить книгу в интернет — магазине Альпина Паблишер. Сначала не могла определиться, но потом вспомнила, что Сергей Турко рекомендовал книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду», и купила именно её. Сейчас читаю эту книгу и очень довольна. Спасибо за рекомендацию»

Мне всегда приятно говорить хорошие слова в адрес Влада Дорофеева. В публикации КАК ВЛАД ДОРОФЕЕВ НАЩУПАЛ ТЕПЛОТУ БИЗНЕСА есть несколько важных уточнений о работе автора, внимании к книге:

Я подметил, когда работаешь над книгой, над большим проектом, ты становишься совершеннее, чем обычный человек. Потому что сама тема, и тот распорядок жизни, в который себя вбиваешь, вписываешь в эти рамки, они тебя поднимают. Делают тебя лучше. Когда делаете большой проект и возвышаетесь над буднями, капитализируйте свои достижения. Пытайтесь зафиксировать их. Потому что когда вы попадаете в яму между проектами, на этом драйве вытащить самого себя к следующему проекту.

 Я убежден, что как бы не относились в компании к этой книге, и сами авторы, придет время и они её заново откроют. А те люди, которые будут приходить в эту компанию через годы, когда эти герои не будут работать там, они будут читать эту книгу. В этом я убежден абсолютно. Это история русского бизнеса, такая, какая она есть, какая она увиделась конкретно отдельно взятому человеку. Просто таких историй должно быть много, чтобы можно было сравнить.

В книге «Яндекс Воложа. История создания компании мечты» Дорофеев пишет о стартапе, ставшем мегакомпанией в современной России. Ярославна Рыкова так же начинает свой проект по играм, посвященным бережливому производству. В декабре 2016 она вручала финалистам призы, в том числе от издательства «Альпина Паблишер» и написала с чувством: На протяжении всего чемпионата с каждой командой работал куратор, который помогал команде правильно использовать инструменты бережливого производства, отвечал на всевозможные вопросы, поддерживал и переживал за команду. Капитан команды Альпина Паблишер Сергей Турко с успехом управляет изданием книг. Но и ему важно помнить изречение Жюля Верна: «Он силён, ваш капитан. Но — тысяча чертей! — не сильнее же он природы! А там, где самой природой нам положен предел, волей—неволей надо остановиться».

Фото Григория Баева


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности