ЗАВОД CLAAS ПОРАЗИЛ, ЕСЛИ ЧЕСТНО!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мнение практика, Экскурсия на предприятие

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в конце июня посетил завод CLAAS в Краснодаре. «Великолепное предприятие! Подготовка кадров и применяемые технологии производства полностью соответствуют немецким стандартам. Но по сути, это уже российское производство, которое надо продолжать развивать» – заключил Зигмар Габриэль, отмечалось на сайте завода. Вместе с ним предприятие посетили участники XIV Конференции городов-партнеров России и Германии «Импульсы для развития российско-германских связей». Дмитрий Даньшов, эксперт КЛИП и сооснователь ГК Механика так же оказался на заводе и признался: «Завод CLAAS поразил, если честно!».

Визиты на предприятия – визитная карточка проектов кафедры Экономика и организация производства и НОЦ «Контроллинг и управленческие инновациии» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вот кто был на экскурсиях — руководители исследовательских департаментов северной промышленной корпорации Norinco (Китай), студенты кафедры в ПАО «Аэрофлот», представители Комитета по развитию производственной системы КАМАЗ на предприятии Volkswagen Group Rus… и это часть экскурсий 2016-2017 учебного года.

Дмитрий Даньшов смотрел на завод CLAAS глазами сурового практика, а не юного студента или пытливого преподавателя. Тем интереснее его заметки, начинавшиеся так:

В рамках конференции участников провезли по предприятиям: показали огромный девелоперский проект Немецкая деревня – Европия, логистический склад компании Штиль. Завод CLAAS поразил, если честно! Я помнил, что первые попытки крупноузловой сборки CLAAS предпринял на заводе Краснодарсельмаш. Меня это задевало, потому что этот завод был крупнейшим в Европе по производству втулочно-роликовых цепей, я бывал на нем в советские годы. Это был реальный монстр промышленности – до сих пор все заборы в Краснодарском крае сделаны из высоколегированной высечки, т.е. из отходов производства данного завода. Это показывает некоторое пренебрежение к издержкам: делать заборы из высоколегированной стали ни в одной развитой стране, наверное, себе не позволят! Советский Союз мог, он был богатым!

Хочу поддержать Даньшова. До сих пор вспоминаю забор из добротных беговых лыж, опоясывающий один из дачных участков в Калужской области. Далее Даньшов прошелся по трем цехам предприятия и вот что увидел:

Ныне CLAAS – это 50 гектаров участок, начинали они в 2014 году в разгар всяких кризисов! Строили завод с нуля – это воплощение идеи о том, что здание служит технологии. Сначала прописывается технологическая цепочка, а потом вокруг нее возводится фундамент, стены и так далее. Директор завода красноречиво и убедительно рассказал о том, что российские СНИП немножко несовременные, российские требования к пожарной безопасности иногда идиотичны, но в Германии примерно то же самое! Законы пишут не совсем инженеры! CLAAS таскал за уши технадзор, чтобы всё подписывали заранее! Интересная планировка на заводе – в отличие автомобильных сборочных заводов на нем всё смонтировано на потолке. Потолок является несущим и на полу нет никаких коммуникаций. Полностью открытое пространство. Заметил, что российская система субсидирования сельскохозяйственного производства абсурдна: платят деньги тому, у кого больше рабочих, а не тому, у кого больше продукции. Скорострельность завода – комбайн в час и 20 минут. Сейчас технологии отрабатываются. Рассказал, что рабочих сначала обучали в техникуме по специально разработанной программе учителя, специально подготовленные в Германии. Во всех цехах стоят винтажные велосипеды сотрудников – реально велосипеды как 100-летней давности. Занятно смотрятся! Это традиция CLAAS – на совещание приезжать на велике. Выполняются все принципы бережливого производства и свято чтутся! Интересен принцип – лучше пусть фабрика разговаривает со мной, чем я буду разговаривать с фабрикой!

Винтажные велики вообразили воображение!? Где у нас на предприятиях есть хотя бы малая толика такого уважения к истории? Кстати, Даньшова порадовала и организация самой конференции: «всем раздали презентационные пакеты, в которых, кстати, всё было толково расписано – программа форума, тайминг». На ней ему удалось встретиться с докторами Йоргом Морре. директором музея и Хайке Винкель из народного союза Германии по уходу за военными могилами.  «Для меня это интересные встречи, потому что у наших сотрудников есть некоторое количество артефактов и медальонов немецких солдат, которые хотелось бы передать родственникам. Обещали помочь!», — скромно заметил Даньшов.

В этой связи стоит обратить внимание на статью В Краснодаре встретились представители городов-партнеров о конференции. «От побратимских связей зависит мирное и созидательное будущее. Всем известно, что у истории нет сослагательного наклонения и мы должны извлекать из нее уроки. Мы живем в сложное время, и именно сейчас российско-германские гражданские инициативы становятся символом нашего партнерства», – отметил в ней председатель правления Российско-Германского Форума Матиас Платцек.

Скромные заметки Даньшова о самой конференции — в программе указывалось, что состоялись при «любезной поддержке МИД Германии, CLAAS, Knauf Gips KG, Siemens AG, Uniper SE» — так же занятны и поучительны для всех, включая представителей бизнеса и чиновников.

Секция о немецком бизнесе была достаточно интересной. Господин Дитрих Мюллер, президент Сименс в России, рассказал про давнюю историю взаимоотношений. На мой взгляд, Сименс в России железные дороги практически оккупировал и блокирует, на мой взгляд, возможности развития чисто российских компаний на этом рынке. Он, в частности, сказал, что в этом вот телефоне – потряс своим мобильником – должен быть телефон губернатора! Иначе дела проводить достаточно сложно. Заявление эпатажное, но честное, потом оно послужило основой для дальнейшей дискуссии, на мой взгляд, достаточно полезной для всех участников.

Господин Фрэнк Шауф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, во многом повторил на форуме то, что сказал и интервью Российской газете — Сильные стороны слабого рубля/ля европейского бизнеса Россия остается привлекательным рынком (Российская газета — Федеральный выпуск №6583 (12)) как и доктор Ральф Бендиш, генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре – читайте Прописались на Кубани/Немецкая компания по выпуску сельхозтехники заслужила статус российского производителя (Российская газета — Спецвыпуск №6791 (220))

Далее Дмитрий Даньшов упомянул о свое вопросе ответственным товарищам:

Поскольку выступающие товарищи и, в частности, господин Мюллер сказал, что для бизнеса в России ему нужно иметь в смартфоне телефон губернатора для того, чтобы решать некоторые вопросы, после него выступал товарищ из Knauf Gips KG и сказал, что они два года отбивались от рейдеров и они доказали, что в России можно добиться справедливости судебным путем без привлечения административного ресурса, выплачивания взяток и прочих криминальных действий, что законодательство России предполагает возможность отстаивания своих интересов. Он так же сказал, что бизнес в России – это как переправа антилоп гну через реку Нил на другой берег, но крокодилов в воде сильно много. Мне удалось задать такой вопрос: на федеральном уровне предполагается создание хорошего делового климата, и есть примеры успехов; на уровне региональном тоже предпринимаются хорошие усилия, но мы живем не в Кремле, спускаясь на землю мы видим тех самых «крокодилов», которых описывал товарищ из Knauf Gips KG. Вот я работаю с немецкими компаниями более 20 лет, в том числе с мировыми лидерами, и мне задают вопрос о перспективности вложений в Россию. Наверное, немецкие коллеги мое мнение принимают в расчет. Что им говорить? Ведь я знаю, что здесь условия для бизнеса, мягко говоря, неласковые. Когда люди, похожие на «крокодилов», перестанут убивать бизнес?

Кстати, о проблеме развития предпринимательства в январе 2017 славно рассуждали не только сам Даньшов, но и Владислав Дорофеев, Дан Медовников, Кирилл Кучкин, Вадим Маршев, Александр Ченцов, Григорий Баев и другие хорошие люди – смотрите подробнее в публикации РОССИЯ – СТРАНА ТОТАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

Самому же Даньшову, отвечал достаточно подробно Сергей Алтухов, зам губернатора края: «он сказал, что усилия предпринимаются, но очень сложно, чтобы они стали системными, обращайтесь, если есть сложности, постараемся их решить пока еще в ручном режиме! Всё правильно излагал! Олег Жарко, председатель южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сказал, что если вы небольшой бизнес и не можете докричаться до уровня губернатора, обращайтесь в ассоциацию, ваш голос будет услышан».

Что можно добавить к этим словам? Малую толику о дорогах. Если прочитать свежую публикацию Как строят трассы в России и за рубежом, то можно вновь убедиться в настоящем немецком качестве: «В Германии практически не проводят столь популярный в России ямочный ремонт. Асфальт, как правило, перекладывают сразу на всем восстанавливаемом участке. На ремонте трасс немцы не экономят: применяются самые современные техника и технологии. Дороги в Германии строят и ремонтируют без спешки, не ломая технологический процесс, с соблюдением всех нюансов. Укладке асфальта предшествует основательная подготовительная работа — создается «подушка» из нескольких слоев до двух метров толщиной…». Можно и дальше рассуждать о дорогах, но лучше постараться ответить на вопрос: почему Горная Адыгея лучше Альп? Вот версия Даньшова, сумевшего показать наши красоты немецким докторам: Климат мне там нравится. Очень комфортный. Природа красивее. «Регулирование» их долбаное отсутствует. Если я еду в горы на мотоцикле, то это мое личное дело. Не лезь в заповедник, не носи оружие, и делай что хочешь – в Альпах так не бывает. У них демократия, а у нас свобода.

Фото Дмитрия Даньшова


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности