ПРОТИВ НАС ВСЕ, КТО ТОРГОВАЛ ИМПОРТНЫМИ СТАНКАМИ…

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

Сергей Недорослев 26 сентября ответил на традиционные 7 вопросов КЛИП

Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Никаких секретов нет. Только работа по 16 часов в день. Ну и удача конечно, но это уже от нас не зависит 🙂 Вы часто же слышали, как в отношении ученых, музыкантов говорят: «Талант в усидчивости». Способности очень много работать и концентрироваться на какой-то задачи годами. Но это же генетически обусловлено. В зале сидят студенты и бывшие студенты, они лучше всех знают секрет сдачи экзамена – садишься и учишь. Какой секрет сдачи на пятерку квантовой механики? Берешь Ландау-Лифшица и разбираешься, что не понятно, еще раз. Понятно, это не ФБ посты читать по 4 часа в день про «10 лучших способов ….», и у кого там что произошло сегодня, мозг отказывается напрягаться, но иначе никак. Концентрация на том, что важно. Вот и секрет.

Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Вот! Чувствуете, Сергей Павлович — технический человек, наш, не философ, точно выразился. Если не останется выбора, то мы лучше сроки нарушим, чем сделаем некачественно. Сдадим позже, ругаться на нас будут, а потом, как все нормально будет следующие 20 лет работать, простят. Королев правильно сформулировал. Это только в кино все просто. В технически сложных, не серийных  изделиях проблемы часто обнаруживаются только когда работаешь над изделием, предсказать заранее и учесть их сложно.

А как работать быстро и хорошо над сложными проектами… Все, что можно, уже придумано. Стандартные приемы: сетевой график, контроль. Не нужно быть жестоким, но нужно быть настойчивым. Идеально подходят люди параноики. Я бы сказал, благоприятное в этом случае расстройство психики. По-другому не бывает. Надо утром напомнить, вечером проверить и все контролировать. И распространить такую культуру на все уровни поставки. Airbus, например, как все OEM, так и делает. Например, вы сможете стать поставщиком Airbus, только если будете соответствовать требованиям, изложенным в документе в четыреста страниц со всеми правилами, культурой, требованиям к технической квалификации и финансовой надежности.

Когда все поставщики имеют одну культуру — все друг друга понимают, все работает и получается. И все равно никто в мире по сложной технике не может точно предсказать сроки выпуска изделия. Густав Хумберт, экс-CCO Airbus, мне выпал шанс с ним познакомиться, создавали совместный (Аирбас и Каскол) инженерный центр в Москве, он, безусловно, один из лучших управленцев в мире, вот уж кто умел планировать, контролировать, и то он сдал  существенно позже первоначально определенного срока Аэробус А380,  самый большой пассажирский самолет в мире. Может,это некорректное сравнение, но ведь нельзя было дать Моцарту срок на создание симфонии, и чтобы было без опозданий и скомканного окончания.

Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: как вы лично преодолевали трудности?

Знаете, как у нас происходит? С утра непреодолимые трудности, к вечеру решил их, а утром снова что-то происходит. Жизнь состоит из сложностей. Это абстрактное понятие. Не бывает так, что человек живет-живет, и вдруг — трудность. Нет, они есть постоянно, это есть жизнь. Есть второй закон термодинамики, который гласит, что все стремится к неупорядоченности, к хаосу, разбегается. Энтропия возрастает. Когда я учился в университете, преподаватели говорили о социальном аспекте второго закона термодинамики, но тогда не было понятно. Не понятно было, что когда все плохо – это нормально. Нужны усилия со стороны каждого человека. Люди как раз  — та сила, которая расходует себя для того, чтобы все упорядочить и создать новое. В этом и заключается твоя работа – в преодолении каждый день этих трудностей.

Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Мы в состоянии делать по номенклатуре много станков, но делаем только те, в которых уверены на 100%. Мы не можем себе позволить быть на рынке со вторым сортом. Против нас все, конкуренты, большие и известные зарубежные компании производители станков и те, кто зарабатывает на торговле ими в России, и те, кто торговал импортными станками, а теперь они же «сборщики», так как введены ограничения на импорт. Это понятно, вкладывать особо не нужно, так как иностранные станкостроители все что надо уже вложили и создали станки, нужно их собирать и свои минимум 15% за торговлю получать. Работает 50 человек, выручка 2 млрд. Мы же станки сами с нуля разрабатываем, 400 человек только конструкторов, и 2000 рабочих. Так что конкурируем фактически только с иностранцами, международными компаниями, и поэтому можем производить только конкурентоспособную продукцию.

Спросите, для чего мы вложились именно в КБ и производство, если можно было торговать импортными станками? Но торговлю мы уже в 90-х прошли. Торговля может закончиться в любой момент. Посмотрите в 500 крупнейших компаний, там все производители. Дистрибьюторы — то одни, то другие, и все помогают продвигать продукт производителя. Вот пример, господина Форда еще спрашивали, зачем он занимается производством автомобилей, а его дилеры на продажах его авто больше зарабатывают. Он ответил, пусть зарабатывают, главное, чтобы мои авто продавались. Вы много видели дилеров с 1900 года оставшихся? А Форд жив до сих пор. Вот и ответ. Поэтому надо самому производить, и жизнь в такое не жалко вкладывать.

Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовывать работу коллектива при создании компании?

Однажды я спросил Язова Георгия Константиновича, он был генеральным директором завода «Салют», газотурбинный двигатели делал, как он управляет десятками тысяч человек. Попросил разрешить неделю побыть у него в приемной. Однажды зашел к нему один из заместителей и говорит: «Георгий Константинович, разрешите доложить! Прорвал шестой, отопление, людей обожгло». Язов его спрашивает: «Ты кто?». Он говорит: «Я Перваков, ваш заместитель». «Ты первый раз правильное слово сказал: ты – заместитель и именно по этому вопросу. Меня нет по этим вопросам, а ты есть. Или я за тебя решить твой вопрос должен? Но я только свои вопросы решать могу, а главный мой вопрос — это подбор команды. Сейчас решу. Тебя уволю, если ты свои вопросы не готов решать».

А на мой вопрос, как же огромным коллективом руководить, ответил так: «Я директор, в основном руковожу тремя основными замами, но я знаю человека, который мог руководить одиннадцатью. Это Дмитрий Федорович Устинов, лучший управленец, которого еще Сталин в 33 года назначил Народным комиссаром вооружений. Вот он обладал феноменальной памятью, и 15 человек в прямом подчинении у него было. А ты даже не пробуй. Тебе не больше трех-пяти». Так и есть. Дальше идет по пирамиде, сначала 20, потом еще, а затем и все сорок тысяч, или как Автоваз был, 100 тысяч, или РЖД, там 750 тысяч. Вот так и организуется «работа коллектива».

Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Хочу вас разочаровать. Черты характера особо не развиваются, а закладываются, как программа, генетически. На этом точка. Нет понятия «воспитания характера» у детей,в них все свыше заложено. Навыки, знания, да. Но не «персоналити».  Вот Баффету повезло с тем, что в него заложили мама с папой, он умный, у него аналитическо- синтетическое мышление. Он скромный, до сих пор живет в стареньком родительском доме. А вы же и других знаете? И видели, чтобы они вдруг стали скромными и системными, если не были. Как пел Высоцкий: «Баобабом ты родился, баобабом и помрешь». Поэтому, к сожалению, не формируется, не искореняется, не воспитывается.

Деньги не могут испортить человека, как не могут и улучшить. Могут только помочь проявиться ярко тем или иным его чертам. Вот такой вам ответ.

И еще, как правило, ни у кого из тех, кто реально занимается бизнесом, у предпринимателей, нет денег. Обычно у них идей в сто раз больше, как свое предприятие улучшить и новые продукты сделать, чем денег на счету в текущий момент времени. Я не видел еще ни одного бизнесмена, который умел бы откладывать и копить «на жизнь». Не видел ни одного бизнесмена, который бы работал, чтобы зарабатывать деньги в подвал, как утка из американского мультфильма.

Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была мало впечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Могу сказать применительно к станкостроению, потому что в разных отраслях по-разному. В станках – нужно сделать тестовую деталь, подтвердить точность, скорость, цену.

Все хвалят свои станки, но надо и демонстрировать на практике. Вот мы и предлагаем заказчику: «Дайте нам деталь. Задайте параметры, сделаем деталь, покажем, что все точно». У заказчиков такой подход стандартный: «Если ваш станок выдержит параметры и экономику, он нам подходит». Вот так и демонстрируем и продвигаем.

 


Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.