ЕСЛИ НЕТ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНОГО ПОДХОДА, ПОЛУЧАЛСЯ ФРАНКЕНШТЕЙН

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Сотрудница издания Wired Анна Винер недавно побывала на цифровом производстве ряда компаний и её заметки есть в статье Внутри новой фабрики Adidas, где кроссовки делают роботы. Так вот, они пишет, что прошлой зимой в Берлине открылся стенд Adidas, где можно было не просто купить фирменный свитер из шерсти мериноса – он изготавливался прямо на глазах покупателя по его индивидуальным меркам. Далер Арабов, выпускника МГТУ им. Н.Э. Баумана  и руководителя мастерской цифрового производства «ЦЕХ 4» так же рассказывал, что производит мастерская кафедры ИУ 4. Но делал он это в формате открытой лекции «МАСТЕРСКАЯ ЦИФРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА: КАК ЗАСТАВИТЬ ЦИФРУ СЛУЖИТЬ ПРОИЗВОДСТВУ?»

На Новогодней елке КЛИП рассказ Арабова в самом начале напоминал рождественскую историю:

Сегодня я решил рассказать вам свою историю, чтобы вы поняли, тот мыслительный процесс, на который мы идем. И куда движемся. И делаем это прямо сейчас. Я буду идти с самых низов, с того, с чего всё началось. Началось всё в 2011 году, когда свеженькие выпускники кафедры ИУ 4 в лице меня и моего будущего хорошего друга Миши Ермолаева познакомились. У каждого был свой проект. У каждого был свой проект: у меня 3D-принтер, у него фрезерный станок. Мы нашли сходными наши идеи и решили разработать фабрикатор — гибридный станок, включающий в себя как функцию фрезеровки, так и 3D-печати, он должен быть основан на таких принципах: он должен быть модульным, функциональным, доступным и дешевым.

Потом были другие разработки. в том числе с кафедрой МТ 9. Арабов попытался обосновать их теоретическую основу, ссылаясь на разные подходы, в том числе Fablab. Отмечу, что с создателем Fablab встречались не раз лично, а Григорий Баев встречал его в Бостоне на конференции MIT. Вот его версия:

На секции, посвященной будущему подготовки кадров для промышленности, выступал Нейл Гершенфельд, директор центра Битов и Атомов MIT, основатель всемирного движения FabLab и идеи персональных производств. Мы с ним познакомились еще в прошлом году в Москве, когда он был в гостях у Георгия Лаптева в МГУ на конференции «Предпринимательский университет».

Я посетил работу и двух других секций: «Растущие инновационные компании» и «Навыки, обучение и будущее кадров для промышленности». Но самой содержательной оказалась работа форума по передовым промышленным технологиям. Например, Натан Болл (Nate Ball) рассказал, как он, не имея ни копейки денег, создал с нуля успешный производственный бизнес. Его компания Atlas Devices занимается производством альпинистского оборудования, с помощью которого человек может забираться на стену со скоростью бегуна на короткие дистанции

Далер Арабов стал говорить о том, как у нас в стране копируется опыт Fablab и предложил свою версию успешного проекта, заявив:  «мой личный эталон fablab — это мастерская из кинофильма Железный человек». Далее он пояснил, что существующие мастерские по своей сути напоминают Франкенштейна: «Что происходит? Люди покупают станки, у которых разные интерфейсы, там разное программное обеспечение и разные детали. Они не взаимозаменяемы. Мы приходим к тому, что эти вещи не гармоничны в принципе. Более того, каждый раз нужно обучаться работать с новой программой. Это порождает специализацию, хотя всё концептуально сходно между собой». 

И вот, пусть немного коряво, но деловито, Далер Арабов пояснил свой подход к созданию цифрового производства: «Что я ставил в край угла, когда составлялась мастерская: это четыре составляющих, если мы говорим про учебный процесс, — образование и наука, реальные проекты и проблемы, производство и бизнес».  Заслуживает внимания и такой пассаж: « Так что когда я ходил по разным мастерским, видел, что если нет хорошего образования и научного подхода, получался Франкенштейн».

Так же Арабов пояснил, что конкретно делают в его мастерской:

Основное направление нашей мастерской – проектирование электроники, корпусов, гаджетов, интернета вещей. Но небольшого формата. На экскурсии можно ознакомиться с оборудованием. Примеры работы наших студентов – квадрокоптеры, роботы, дальномеры, усилители.

Да, явно в мастерской кафедра ИУ 4 нельзя будет сделать версию костюма Железного человека, а их за полвека уже 50! Костюмов Железного человека, которые супергерой менял последние пятьдесят лет! Но оказывается это просто: Махнов Олег в публикации Как изготовить костюм железного человека? подробно описывает весь процесс производства – «Для того чтобы сделать своему ребёнку костюм железного человека, максимально похожий на настоящий, достаточно проявить немного фантазии и вложить в это немного труда и свободного времени. Лучше всего использовать для этих целей алюминий. Он лёгкий, прочный, хорошо гнётся, и вам не понадобится много инструментов, для того чтобы его обработать. Для придания костюму более реалистичного внешнего вида рекомендуется покрасить его части с помощью баллончиков с жёлтой и красной краской. Прорези для глаз можно заделать изнутри стёклами от тёмных очков. Кроме того, вам понадобится любая жёлтая водолазка с горлышком и длинными рукавами…». Правда, Махнов не пишет, как сделать костюм. Вот наш друг Николай Корнев, генеральный директор компании ЗАО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа), подарил клубу вечный календарь, сделанный своими руками. У него в загородном доме целых десять станочков. Но пока нет цифрового производства.

Фото Николай Демчук и Ольга Бацокина

 

 

 


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.