ХОРОША СТРАНА ГЕРМАНИЯ, НО В РОССИИ БОЛЬШЕ ПЕРСПЕКТИВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Академик РАН Наталья Иванова в статье «Будем держать удар» (Российская газета — Столичный выпуск №7546 (83)) поясняет, что «наше взаимодействие с Европой и экономически, и демографически, и эмоционально, и исторически такое важное, что мы не должны этим жертвовать». Она убеждена, что бизнес Европы «всегда был готов работать в России, потому что это огромные возможности. Хотя, конечно, сейчас очень многие бизнесмены понимают, что будет сложно начинать новые проекты, проводить многие финансовые операции, сложно оценивать риски и хеджировать их. Потому многие просто закрывают свои позиции и уходят. Особенно чувствительно для нас все то, что связано с высокими технологиями. Это гораздо более сложные цепочки». В центр Европы почти 25 лет назад попал Дмитрий Краснов. На свою лекцию ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ БАУМАНЦА — ИНЖЕНЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ? он принес пожелтевшую газету Бауманец 1994 года со статьей «Хороша страна Германия, но в России больше перспектив». «Прошло уже 23 года я бы сказал, что с этим тезисом согласен до сих пор. – пояснил он и добавил. — Если говорить о том, что делать что-то самостоятельно, развивать что-то самому, то возможностей делать это здесь и в наше непростое время намного больше, чем в Германии».

Но началась лекция не с Германии, а с того, что Григорий Баев зачитал вопрос к лектору, вызвав автора:

Образование в МГТУ им. Баумана не блистает своим совершенством, скажу Вам честно. Возможно, когда учились Вы, было иначе (я на 3 курсе — СМ10-61, на отлично учусь и как-то можно бы и лучше ещё). Очень много чего может быть лучше, и вопрос не в оборудовании, хотя лекции так и читают без микрофонов на поток из 6 групп. Если захотеть, можно и в поле обучить. Всё, что я использую сейчас, подрабатывая даже по специальности, я взял из интернета и литературы, а не услышал на семинаре от преподавателя. В связи с этим вопрос: что Вам дал университет, как Вам пригодились его знания? Наверное ответите что-то типа «способ мышления», но отнеситесь пожалуйста к этому ответу максимально ответственно, я буду его ждать и возможно Вы поменяете мою жизнь и жизни многих. С уважением, Меркушев Данил.

Дмитрий Краснов не растерялся от таких слов, но сначала отметил:

Очень радостно быть в родных стенах, в которых учились. Здесь многое изменилось к лучшему, вуз похорошел. Когда мы учились, нас учили хорошо, поэтому можно рассказывать, что здесь всем нравится, а потом в диалоге поговорить о том, какие рекомендации хотелось бы получить.

После этого он неспешно сказал:

Я начну с хорошего бауманского анекдота, который характеризует то, чем отличаются бауманцы от других. Вузы заинтересовались: за сколько времени студенты могут выучить китайский язык.

Пришли в ИНЯЗ. Там все учатся, сидят на лекциях. Спрашивают у студентов: за сколько выучите китайский язык? Студенты подумали: ну, если еще и по субботам учить, за полгода. Но только разговорный.

Пришли в МГУ. МГУ – шикарный вуз, где все аудитории заполнены… ребята, за сколько выучите китайский язык? Ну, если спать по шесть часов, если в выходные не отдыхать, то за три месяца.

Пришли в Бауманку. Разгар семестра. Заходят в аудиторию. Она пустая. Смотрят и видят на задней парте двух спящих студентов. Подходят, спрашивают, ребята, вы что тут делаете? Отдыхаем. Вопрос у нас к вам: за сколько времени выучите китайский язык? А методичка есть? Есть! Вася, пошли китайский сдавать!

По этому анекдоту можно бауманцев вычислять. Но если серьезно говорить по теме, ты правильно многое сказал, но Бауманка учит конкретным предметам: не сопромату или термеху, а учит возможности комплексного решения задач студентами. То, что ты нашел в Интернете и сам решил проблему – это как раз характеризует Бауманку, она дает знания! Она не обучает узким специальностям, она дает комплексное мышление и возможность реализации в жизни.

В лекцию Краснов умело поместил и свою жизнь, рассказал и о компании. Но главное, он действительно хорошо подготовился к встрече и вот самые вкусные, на мой взгляд, заметки с лекции.

В газете Бауманец

Когда готовился к лекции, нашел у себя газету Бауманец, даже принес её с сбой. 1994-й год. Прошло уже почти 25 лет! И вот в ней статья, у нас была программа, там, где сейчас находится мейл. Ру раньше находилась компания Festo Didactic. И в рамках компании организовывались первые студенческие практики студентов в Германии. Кстати, вуз был военным, наверное, и до сих пор остается военным, наша группа была одной из первых, кто выезжал за границу. Как вы думаете, сколько надо было сдать в первый отдел фотографий в личные дела, чтобы оформить все документы?

Ответы:

Шесть, восемь, десять.

Краснов:

мы сдавали двадцать четыре! У нас была двухмесячная практика за границей. Статья озаглавлена: «Хороша страна Германия, но в России больше перспектив». Прошло уже 23 года я бы сказал, что с этим тезисом согласен до сих пор. Если говорить о том, что делать что-то самостоятельно, развивать что-то самому, то возможностей делать это здесь и в наше непростое время намного больше, чем в Германии.  

А тот, кто лежит на диване,

Когда мы поступали, было время перемен: многие, наверное, не родились, когда мы поступали, но поступали в 1987 году в МВТУ, а заканчивали уже в МГТУ. В МВТУ были особые значки, они сейчас очень ценятся. И у нас, когда выпускались, было много прикольных расшифровок: «мы вас тут угробим», или «мы все тут умрем», а вот еще одна, прикольная – «мало выпил, прикольно учиться»! Самое главное то, что мы поступали, я сам из Иркутска приехал, в абсолютно плановую страну с четкой и понятной системой экономики, страна называлась СССР. Всё было четко по плану: кто и что должен делать, всё это планировалось в институтах, после спускалось на заводы. На заводах выпускали продукцию на рынок. Это, естественно, накладывало свой отпечаток на то, как готовить кадры: студенту, когда поступали в вуз, уже четко знали, что через пять или шесть лет они поедут в Стерлитамак, если не москвич, или еще куда-нибудь. По распределению надо отработать три года. А потом, как судьба сложится, можешь вернуться обратно в Иркутск, например. Вторым очень важным моментом, на это сейчас смотрят с юмором, была идеология, которая оказывала большое влияние на все процессы: все трудящиеся, и рабочие в том числе, находятся в центре всего. А тот, кто лежит на диване, кому достается национальный доход как капиталисту, изображался на карикатуре. С сегодняшней позиции это смотрится уже совсем по-другому. Но СССР был огромной страной с почти 300 миллионами жителей.

Но мы-то выпускались уже в России. Получали дипломы российские.

продам ИЛ 76-й

В 1991-1992 годах в общежитии были огромные доски объявлений. Когда закончилась эра плановой экономики, первые биржи реальные стали появляться в общежитиях и, в частности, в нашем. Можно было зайти в общежитие – пустая столовая, нечего есть и висит куча объявлений: например, «продам ИЛ 76-й», или «куплю состав сахара», или «продам несколько железнодорожных составов цемента». Почему это происходило? Потому что не было интернета и единственная связь – телефон. Стоял внизу в общежитии телефон и папа, зачастую были дети богатых родителей, серьезных родителей, директоров заводов, папа звонил сыну в Москву в общагу и говорил: Вась, тут у нас ИЛ 76-й завалялся, ты там пообщайся. А в общаге сплав: люди из совершенно разных городов: кто-то с Сахалина, кто-то с Камчатки, кто-то из Карелии. И все большие бизнесы делались в комнатах общежитий. ИЛ 76 ? Комната 513, приходите! Я помню хорошо, как в нашей общаге проводились первые сделки по фурам с компьютерами, миллионные! Были фуры с сигаретами! Вот это то, что стало ответом на полную отмену плановой экономики. Кстати, в нашей общаге жили ребята – Георгий Трефилов, основатель холдинга Марта… Правда, многие уже не в России по разным причинам.

чтобы станок работал в три смены

Если говорить про системы MDC, проще говоря — системы мониторинга промышленных технологий, то в России существует порядка миллиона единиц оборудования по данным Ассоциации СТАНКОИНСТРУМЕНТ. Большинство из них простаивает. Так примерно, как и история с Uber такси или Яндекс такси. Нам не нужно сейчас обязательно покупать собственный станок, чтобы сделать три детали, не нужен станочный парк для того, чтобы оптимально его использовать. Такие системы позволяют вам, и мы этим сейчас плотно занимаемся, многие компании в одну сеть, чтобы продавать не станок, а время работы станка. Все владельцы станков заинтересованы, чтобы станок работал в три смены. Это основной режим работы, чтобы станок окупился.

Постоянно ищем новые направления

Мы контактируем с ведущими мировыми и европейскими компаниями

Есть примеры, которые делаются нами, это чисто российский продукт!

Мы не прерываем контакты с Бауманкой. Плотно работаем и с нашей кафедрой – с СМ 10. Постоянно ищем новые направления. Одно из направлений – новые материалы, в частности композитные зубчатые зацепления.

Вопросы из аудитории не свалили лектора наповал, но одна реплика заставила задуматься. Дмитрий Даньшов из ГК Механика вежливо пояснил свою позицию:

Я не буду спорить с Дмитрием Валерьевичем. Просто у меня немного другой взгляд из другого масштаба бизнеса. Товарищи студенты, не бойтесь китайцев в массовом производстве! Их совершенно спокойно можно долбить по себестоимости. Наверное, придет Uber для станков, вы станок поставили в воткнули вилку в розетку, он сам скачал из интернета пришедший заказ, сам его отработал, наверное, когда-нибудь это светлое будущее и наступит! Но не в ближайшие 10-15 лет, потому что всегда есть много нестандартного, чтобы технолог подумал и здесь соревнование кто лучше думает не уйдет в сеть, оно останется в живой голове живого человека. Маленькое гибкое производство с живым человеком у станка, оно еще много десятилетий будет актуальным.

Что ответил Краснов на реплику Даньшова можно узнать, посмотрев видео лекциигде, где, кстати, хорошо представлена компания Приводная техника.  Стоит вновь обратиться к началу лекции. К фразе «Образование в МГТУ им. Баумана не блистает своим совершенством, скажу Вам честно…». Вот приведем такой пример. Ольга Зеленко-Жданова в статье Сергей Павлович Непобедимый. Конструктор с мировым именем от 18 апреля 2014 года приводит такой пример отношения студента к вузу:

После второго курса будущий конструктор был отправлен на практику на механический завод в городе Невьянске, расположенном в Свердловской области. Кроме учебных сведений данная поездка дала возможность повидать легендарные уральские места. Сергей Павлович писал: «Скажу без преувеличения — учебный процесс в институте организован был великолепно. Продуманно сочетались практика и теория. Я, парень из провинции, смог увидеть страну».

Но в публикации есть и такие строки:

Впоследствии про свои детские годы конструктор писал: «Меня окружали прекрасные учителя, хорошие товарищи, добрые люди и замечательная природа. Отношение к учёбе и к делу, формирование характера, физическое и нравственное воспитание дали мне школа, семья и городское окружение…. Конечно, у советской власти были перегибы, жили люди сложно. Однако пустоты в душах не было. В обществе формировался культ знаний. И это гораздо лучше, чем сегодняшний культ доллара».

Всё умел делать Непобедимый: в его воспоминаниях есть казалось бы «простой» эпизод – он в годы Отечественной войны на третьем курсе работал токарем в цехе № 81 Ижевского механического завода № 74 Наркомата вооружений и за смену «обтачивал 14 стволов для противотанковых ружей». На станке он работал с восьми вечера до двух ночи, потом «бежал домой и ложился спать. А с девяти утра и до вечера мы слушали лекции преподавателей, которые приехали из Москвы вместе с нами. Учебный процесс шел своим чередом». Меркушев Данил, а ведь ему было столько, сколько вам, правда, время было другое, но ведь стал Непобедимый с коллегами защищать страну лучшими в мире комплексами, и это сейчас доказано в Сирии.

фото Дмитрия Каргапольцева


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.