ШКАЛА КУЗЬМИЧЕВА ALIBABA. 11 БАЛЛОВ. У МЕНЯ, ВОЗМОЖНО, УМНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА, НО МОЗГИ У МЕНЯ НИКАКИЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип

«Издание для досуга», так скромно повествует издательство ЭСКМО о книге Дункана Кларка, что мирно соседствует на странице издательства Подарочные издания. Досуг с книгами Идеальная хозяйка. Полный иллюстрированный курс, Узлы. Полная энциклопедия. Более 200 способов вязания узлов и другими ценными/бесценными манускриптами. Узлы автора, хоть книга и первоначально написана на английском, никак не похожи на традиционные истории успеха, ведь выпускник Лондонской школы экономики на напрасно провел половину жизни в Китае: его собственная биография возвышенно начитается словами Founder, investor and leading advisor on China’s dynamic technology and consumer sectors, а ведь он действительно более двадцати лет пожил в Пекине и Шанхае, и важным итогом его трудов стал бестселлер

Дункан Кларк

Alibaba. История мирового восхождения от первого лица

М., ЭКСМО, 2017

В книге Кларка нет описания хобби Джека Ма, нет слов о семье, о его вкусах и привязанностях. Но его потрет, выписанный с натуры, впечатляет:

Джек, без сомнения, является лицом Alibaba. Это невысокий и худой человек. На протяжении многих лет газеты описывали его как «миниатюрную фигуру со впалыми скулами и озорной ухмылкой», называя его внешность совиной, плутовской и эльфийской. И Джек сумел использовать нестандартную наружность в своих интересах. При запуске MYbank, который регистрирует клиентов исключительно с помощью технологии распознавания лиц, Alibaba использовала факт того, что Джек «не мог жить без своего лица и теперь будет жить за счёт своего лица».

Я пока не читал русских авторов, за исключением Владислава Дорофеева, увы, выдохся немного, описывая жизни Абрамовича, Дерипаски, Касперского, Лужкова, Прохорова, где портреты выписаны рукой мастера. Но вот какой рукой и как герой Кларка пришел к своей главной заповеди, которую знает каждый сотрудник Alibaba: «В первую очередь — клиенты, во вторую — сотрудники, в третью — акционеры». Почему ощутимым бонусом для семейных пар и других сотрудников Alibaba является возможность взять беспроцентный кредит размером до $50 000, который можно использовать как аванс при покупке новой квартиры? Где в России такие примеры, ведь Кларк пишет об этом так обыденно: «Тысячи работников фирмы пользуются данной услугой предоставления кредита, и сумма, затраченная на неё компанией, сегодня насчитывает несколько сотен миллионов долларов».

В руках каждого сотрудника Alibaba грозное оружие для победы над конкурентами, исследователь бы написал – основа корпоративной культуры, — это шестигранный духовный меч. Каждая его грань — клиенты, командная работа, встреча изменений с радостью, честность, страсть и приверженность – понятна не только сотрудникам компании, хотя по ним выставляется половина оценки при аттестации сотрудника в Alibaba. Но что-то в этом непонятно для России: вот, например, «Призыв встречать изменения с радостью находит свое отражение в частых ротациях кадров в Alibaba: их регулярно переводят на различные новые проекты или в другие регионы страны, независимо от их эффективности. Это создаёт много сложностей, но Alibaba просит свой персонал проще относиться к трудностям, что является радикальным отклонением от традиционной китайской культуры, где неудача рассматривается как нечто постыдное».

Что-то я не встречал в компаниях России таких примеров и не читал об этом. Да, вот еще — в Alibaba всячески поощряется создание неформальной атмосферы и для этого у всех сотрудников есть ники. «Первоначально ники выбирались из числа имен персонажей романов писателя Цзинь Юна или из других произведений о боевых искусствах и прошлых эпохах.- пишет Кларк. — С ростом Alibaba этот набор имён был исчерпан. Используя ники, сотрудники компании пишут комментарии о продуктах и культуре Alibaba на Aliway — корпоративном сайте. Они могут даже создавать там опросы или искать поддержку коллег при спорных управленческих решениях или оставлять жалобы напрямую Фэн Цинян — это ник самого Джека, имя оруженосца, фигурирующее в одном из его любимых романов о боевых искусствах». Интересно, есть ли ники у Игоря Сечина, Алексея Миллера, Германа Грефа, Олега Дерипаска, Дмитрия Рогозина, Сергея Чемезова и других топов ведущих компаний страны.

Всем им, по сетевым версиям, помогал президент нашей великой державы. Но самому Джеку Ма помогла не только привычная китайцам любовь к труду и желание победить, но и хорошее отношение к людям. Среди тех, кого он встречал в Ханчжоу, где зарабатывал экскурсиями, случайно оказалась австралийская семья по фамилии Морли. Кен Морли, недавно вышедший на пенсию инженер-электрик, стал его духовным наставником и сильно помог материально, вспомним деньги на новую квартиру! — он не только пригласил юного китайца на месяц в Австралию, он посылал ему денежные переводы, а когда у Джека появилась семья, семья «Морли проявила щедрость и преподнесла паре в подарок 22 000 австралийских долларов (около $18 000), чтобы помочь молодой паре купить их первый дом – две квартиры на верхнем этаже жилой башни, которые они объединили и превратили в пентхаус». Стоит добавить, что автралийский пенсионер помог будущему миллиардеру планеты, хотя сам был «активистом и членом Коммунистической партии Австралии, выдвигался на местных выборах как кандидат от Социалистического альянса».

В этой квартире, расположенной в Ханчжоу, Lakeside Gardens (Hupan Huayuan), 21 февраля 1999 г. ДжекМа собрал совещание и уверенный в своем будущем успехе, «организовал съемку этой встречи». «Присутствующие расселись полукругом вокруг Джека, некоторые из них не снимали пальто из-за того, что в квартире было прохладно. – пишет Кларк, — Джек попросил своих гостей подумать о том, к чему придет Alibaba через пять—десять лет. Отвечая на этот вопрос сам, он сказал: ”Наши соперники находятся не в Китае, а в Силиконовой долине… Мы должны позиционировать Alibaba как международный веб-сайт”».

Основателями компании стали «в общей сложности 18 человек, шесть из которых женщины». Как-то это не вяжется с университетской гаражной экосистемой предпринимательства США, ведь среди них не было представителей привилегированного круга, никто «не оканчивал престижных университетов и не работал в известных компаниях. Это была команда «обычных» людей, связанных между собой энергией Джека и его нетрадиционными стратегиями управления».

Вот «нетрадиционных» стратегий в книге нет. Автор – экономист высшей пробы и не умничает на эту тему.

Зато в книге масса подробностей к богатеющем Китае. Вот фамилии богачей с нуля, таких же как и Джек Ма из Ханчжоу: Цзун Цинхоу «с четырехлетнего возраста и работал на соледобыче на острове у побережья Нинбо еще до того, как закончил школу»; Ли Шуф «начинал со сборки холодильников из запчастей, а затем в 1988 гг. основал Geely»; Лу Гуаньцю «начинал как фермер, а затем как скупщик металлолома». Вот примеры преуспевающих моно-городов, обозначенных как  «города одного товара».  Они «могут представлять 80 и более процентов производства отдельных товаров – не только в Китае, но и по всему миру. Шаосин – город текстиля, Юнкан – город металлоизделий, где штампуют по 30 000 стальных дверей и 150 000 мотороллеров ежедневно. Тайчжоу известен как город швейных машинок, а Шэнжоу – как город шейных платков. Хайнин называет себя городом кожи. Существует даже город зубных щеток – Хуанцзи». А где у нас в России такие города-труженики?

Где сердцевина бизнеса Alibaba? Кларк дает такой ответ: «Зародившийся новый бизнес был назван «охота за сокровищами», или на китайском языке taobao. Слоганом Taobao.com стала фраза: «Не существует сокровищ, которые невозможно найти, и не существует сокровищ, которые не могут быть проданы». Сайт Taobao официально запустили 10 мая 2003 г., и эта дата с тех пор отмечается как «Али-день» – день, когда можно привести на работу свою семью и когда играются знаменитые массовые свадьбы сотрудников». Опять непонятно. У нас в России компании устраивают «массовые свадьбы сотрудников» в день своего основания?

Непонятен для нас и дизайн сайта Alibaba в Китае. Но ведь компания сначала побила eBay и Amazon на своем поле и теперь теснит по всему миру, куда ринулся весь малый бизнес Китая. «Это уникальная черта Китая. Отсутствие национальной цепочки поставок снимало барьеры, которые существуют на Западе, что позволяло частным лицам получать прибыль. Начиная с с2с, это сделало ценовой фактор очень привлекательным. Частники могут быть счастливы заработать даже пять mao (менее 1 американского цента) на распродаже».

Вот и появилось важное слово – распродажа! А ведь в России шла и идет распродажа бизнесов, а не товаров – сетевые уловки не в счет. А ведь на самом деле распродажа товаров обновляет бизнесы. Как тут не вспомнить, что настоящий джек — величайшее изобретение даже не XX, а XIX века. Он появился одновременно с телефонными станциями в последней четверти XIX столетия, когда живые операторы — вручную соединяя требуемые каналы. Так что джек — это простое проводное соединение источника электрического напряжения с динамиком, который, собственно, и генерирует звук. Звук Джека Ма не растекается мыслями: выступая 19 октября 2017 года на заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в финале своей речи он сказал президенту Путину и всем нам: «пожалуйста, обращайте особое внимание на следующие 30 лет, пожалуйста, обращайте особое внимание на людей, которые сейчас младше 30 лет, поскольку они могут быть лидерами завтрашнего дня. Именно они провозвестники перемен и фактора перемен. Пожалуйста, уделяйте особое внимание тем компаниям, в которых работает менее 30 человек. Если мы будем уделять особое, повышенное внимание малым компаниям, мы увидим, что именно они будут агентами изменений. Если мы будем уделять внимание малым компаниям и молодым людям, убеждён, что мировая экономика будет гораздо более устойчивой. Спасибо большое».

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О мозгах человека

Джек сделал карьеру на том, что был недооценён: «Я очень простой парень, я не считаю себя умным. Все думают, что Джек Ма — это очень умный человек. У меня, возможно, умное выражение лица, но мозги у меня никакие».

Тем не менее, достижения Ма показывают обратное: его нарочитая простота обманчива. Однажды Джек объяснил, что любит главного героя фильма «Форрест Гамп», поскольку «люди считают его дурачком, но сам-то он знает, что делает».

О любви к труду

В 1978 г. Ханчжоу посетили всего 728 иностранных туристов. Но на следующий год их количество перевалило за 40 000. Джек использовал любую возможность для практики английского языка. Он стал просыпаться до рассвета и на велосипеде за 40 минут добирался до отеля Ханчжоу, чтобы познакомиться с иностранцами: «Каждое утро с 5 часов утра я читал на английском перед входом в отель. Огромное количество иностранцев приезжали из США и Европы. Я проводил для них бесплатные экскурсии к Западному озеру, и они учили меня английскому. В течение десяти лет! Я практиковал язык каждое утро, и ни снег, ни дождь не были мне помехой».

О родине Джека Ма

Ханчжоу – родина империи электронной коммерции Alibaba, и как центр торговли он имеет богатую историю. Город когда-то служил самой южной точкой Великого канала длиной 1100 миль, полное название которого по-китайски звучит как Jing Hang Da Yun He, или Великий канал Пекин – Ханчжоу. На протяжении более тысячи лет он служил главной артерией между южным и северным Китаем и сделал Ханчжоу одним из самых преуспевающих городов страны.Сегодня многие из бизнесменов этой провинции занимают верхушку списка самых богатых людей страны. Большинство из них, как и Джек, начинали свой путь с жизни, полной тяжкого труда.

Иу – город, а не возглас ишака

Иу нельзя назвать одним из ключевых центров торговли в мире. Он расположен в глубине страны, далеко от Ханчжоу, Нинбо и Восточно-Китайского моря. Сегодня город является площадкой для крупнейшего оптового рынка в мире, а его население превысило 2 млн человек. В среднем ежедневно на рынок приходят 40 000 человек, а 700 лотков стали 70 000 аутлетами, которые теперь располагаются внутри Международного центра торговли Иу. Это колоссальное здание занимает более 40 млн квадратных футов (3,7 кв. м) и имеет оборот в размере более $6 млн в год. С 2014 г. в Иу берет начало самая длинная грузовая железная дорога в мире: 8111 миль в длину, путешествие по ней от начала до конца занимает 21 день. Она связывает Иу и Мадрид.

Джек Ма о противниках

«Если ты не можешь терпеть своих противников, то точно будешь ими раздавлен… Если ты обращаешься со своими противниками как с врагами, ты уже проиграл в начале игры. Если ты сделаешь своего противника целью и будешь каждый день метать в него дротики, ты окажешься способен победить только этого одного врага, но не остальных… Соревнование является величайшей радостью. Когда ты соревнуешься с другими и понимаешь, что все больше и больше страдаешь от этого, то в твоей соревновательной стратегии что-то не так».

Джек Ма о недостатках

В самые тяжелые моменты он принимался сравнивать свои трудности с трудностями Мао Цзэдуна после «Великого похода». Джек даже призывал к «движению по исправлению недостатков», стремясь направить Alibaba по новому курсу: «Однажды много известных менеджеров в Америке пришли в Alibaba, чтобы стать вице-президентами. У каждого из них было свое собственное мнение… Это походило на зоопарк. Некоторые говорили правильные вещи, другие сохраняли молчание. Поэтому мы считаем, что самая важная цель движения по исправлению недостатков состоит в том, чтобы определить общую цель Alibaba, определить нашу коллективную ценность».

Джек Ма о старой индустриальной модели

«Китайский народ раньше гордился статусом всемирной фабрики. Теперь все осознают, чего стоит быть такой фабрикой. Нашу воду невозможно пить, нашу еду невозможно есть, наше молоко отравлено, и, что хуже всего, воздух в наших городах так загрязнен, что часто сквозь него невозможно увидеть солнце».

Alibaba и правительство

Джек часто повторяет фразу о своих отношениях с китайским правительством: «Влюбись в правительство, но не женись на нем – уважай его». Если бы он действительно хотел «жениться на правительстве», при наличии такого большого количества департаментов это стало бы полигамией. Джек рассказал, что Alibaba только в 2014 г. приняла более 44 000 визитов правительственных делегаций в Китае.

О «позе дня» в борьбе с нарушителями

С нарушителями Alibaba работает по принципу трех преступлений: если предприниматель попадается на продаже подделок три раза, то его выдворяют с платформы. Некоторые продавцы после этого меняют имя и снова приходят на сайт, и для таких случаев Alibaba придумала креативное решение. Компания просит человека подтвердить свою личность, сделав фотографию с его ID-карточкой (документом, удостоверяющим личность) и номером газеты от текущего дня. Иногда для фотографии в качестве дополнительной меры безопасности торговцев просят даже принять определенную «позу дня».


Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.