ШКАЛА КУЗЬМИЧЁВА. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. 11 БАЛЛОВ. НАЧАЛИ ЧИТАТЬ В ИМТУ С 1904 ГОДА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип

На прошлых Чарновских чтениях один из участников задал вопрос: а кто такой Чарновский. Я отослал его на сайт чтений, где размещена биография ученого. Но теперь понимаю, что даже к VIII чтениям, которые состоятся 7 и 8 декабря 2018 года (а мы будем праздновать 150 лет со дня рождения Николая Францевича Чарновского), имя профессора мало знакомо читателям. Именно поэтому публикую рецензию из газеты Ведомости, 03.02.2010, 18 (2536) на книгу

Экономика и организация производства

Сергей Фалько

М.: Изд-во МГТУ им. Н. Баумана, 2009. 256 с.

«Читать большие книги “народу” некогда» — так завершил в 1922 г. Владимир Ленин рецензию на книгу Осипа Ерманского «Научная организация труда и система Тейлора». Чуть позже труды вождя мирового пролетариата заполонили все библиотеки страны, а вот монографии одного из основателей научного управления в России задвинули с полок подальше: после многочисленных арестов Ерманский, как пишет Сергей Фалько, «погиб в исправительно-трудовом лагере в 1941г.».

Профессор Фалько в фолианте, напоминающем хрестоматию лучших трудов по истории организации производства в России за весь ХХ век, открывает заново забытые имена. Мало кто из читателей, к примеру, знает, что Евгений Альперович, названный автором «родоначальником консалтингового бизнеса в области проектирования предприятий, организации и рационализации (оптимизации) производства в послереволюционной России», арестованный в 1938 г., создал одну из лучших консалтинговых фирм в СССР — АО «Оргаметалл». А созданный в Москве этой фирмой выставочный зал, как отмечает Фалько, стал площадкой, где «специалисты АО “Оргаметалл” могли “присматриваться” к лучшим студентам».

Лабораторией новых идей в области менеджмента стала и кафедра «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н. Баумана, основанная в 1929 г. А каков был задел в этой сфере: полноценный курс «Организация и оборудование механических заводов» начал читаться уже с 1904 г., а в «университетах США и Европы чтение курсов по организации производства началось с 1911 г.»!

В том же 1911 г. профессор Николай Чарновский выпустил книгу «Организация промышленных предприятий по обработке металлов», ставшую «базовым учебником для технических вузов страны». Хотя Чарновский, как пишет автор, всю жизнь старался быть вне политики, считал, что «в задачи предмета “организация промышленных предприятий” совершенно не входит рассмотрение так называемого “рабочего вопроса”: роли предпринимателя, техника-руководителя и рабочего в одном и том же предприятии рассматриваются исключительно в их отношении к производству, деятельными элементами которого они являются, следовательно, вне и помимо принадлежности их к известному классу», он был осужден по делу Промпартии в начале 30-х гг.

Судьба многих ученых, представленных в книге, так же трагична. Борис Каценбоген, отстраненный в 1949 г. от заведования кафедрой «в период активной борьбы с «низкопоклонством» и «космополитами», не смог продолжать работу «по причине инсульта, последовавшего за изгнанием из МВТУ им. Н. Э.Баумана», пишет Фалько, «в результате развитие научной школы организации поточного производства практически затормозилось на долгие годы». Как же долго страна руководствовалась заветом Ленина: «Интеллигенция — не мозг нации, а говно».

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

истоки кафедры

Именно в 60-е годы ХIХ века в стенах ИМТУ было положено начало науке об организации производства и рационализации труда – тому, что мы теперь кратко называем НОТ, Ученые и инженеры ИМТУ пришли к пониманию, что чертежи нужны не только для создания машин и механизмов, но и для проектирования заводов. Это способствовало принятию решения об открытии в 1869 году кафедры «Составление проектов машин и заводов».

к методу обучения ремеслам

К методу обучения ремеслам были предъявлены четыре требования:

1) минимальное время на изучение приемов работы;

2) легкий контроль последовательности занятий

3) осмысленное систематическое усвоение занятий;

4) легкий и удобный способ оценки успехов каждого воспитанника

Шухов и организация производства

Великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853-1930) – выпускник ИМТУ, а затем преподаватель по совместительству при проектировании машин и сооружений всегда придерживался важнейшего инженерного принципа: оптимальное сочетание рентабельности и технической рациональности.

Открытие В.Г. Шуховым нормирующего множителя, позволяющего суммировать капитальные и текущие затраты, можно отнести к достижениями мирового класса в области технической экономики.

проблемы начала ХХ века

Именно в 60-е годы ХIХ века в стенах ИМТУ было положено начало науке об организации производства и рационализации труда – тому, что мы теперь кратко называем НОТ, Ученые и инженеры ИМТУ пришли к пониманию, что чертежи нужны не только для создания машин и механизмов, но и для проектирования заводов. Это способствовало принятию решения об открытии в 1869 году кафедры «Составление проектов машин и заводов».

о курсе и его вопросах

К 1904 году ни в России, ни за рубежом не существовало систематического изложения всего комплекса вопросов, связанных с проектированием заводов, оборудованием, экономикой, организацией работ, управлением, бухгалтерией, финансами и учетом на промышленных предприятиях.

что сохранилось до наших дней

Сохранившиеся материалы (программа с небольшими изменениями по годам от 1904 до 1915 года), конспекты лекций и созданный по этим конспектам учебник) позволяют представить объем, содержание и структуру преподносимых студентам курсов.

когда читали дисциплину

Дисциплину читали на 5-м курсе механического отделения – два часа лекций в неделю в осеннем семестре и час в весеннем. Кстати, для студентов 5-го курса почти всех специальностей был предусмотрен еженедельно в течение всего года «1 час бесед и упражнений» по промышленному счетоводству.

что входило в программу курса

Программа курса (по «Отчету о деятельности ИМТУ за 1904 год») предусматривала следующее: «Выбор места для завода. Сообщения и технические средства транспортировки. Примеры из области железоделательой и металлообрабатывающей промышленности. Заводские склады, их обслуживание и экономическое и техническое значение. Общая схема металлообрабатывающего завода; отдельные циклы производства. Движение материалов. Расположение мастерских. Типы и конструкции зданий в связи с вопросами о движении материалов и прочими условиями. Средства оборудования различных мастерских, типы металлообрабатывающих станков. Примеры удачных расположений. Постановка специализированных производств массового характера. Распределение движущей энергии. Основание для предварительного расчета завода. Административно-финансовая организация заводов. Себестоимость изделия и ее отдельные факторы. Категории труда в области обработки металлов. Учет рабочего времени. Системы оплаты труда, их анализ. Способы распределения и начисления накладных расходов. Ведение технического контроля и отчета по эксплуатации. Общая картина условий труда на современном заводе. Условия его продуктивности. Требования санитарно-гигиенического характера.  

можно считать первым

В 1911 году Н.Ф. Чарновский выпустил книгу «Организация промышленных предприятий по обработке металлов», которую по праву можно считать первым учебным пособием по научной организации производства.

создание кафедры

Кафедра «Экономика и организация производства» была основана в МВТУ им. Н. Баумана по постановлению Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР в 1929 году. В начале 30-х годов аналогичные кафедры были созданы практически во всех ведущих технических вузах страны.

кроме приятного чтения в 2009 году я получил подарок — автограф автора!


Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.