Технологическая сингулярность: новые социальные и этические проблемы

Опубликовал Басович Александр от . Опубликованно в Анонсы открытых лекций

25 сентября 2018, 17-30.

Открытая лекция Георгия Васильева. В числе его проектов – сотовая сеть «Билайн», мюзикл «Норд-Ост», мультимедийный бренд «Фиксики», концерн «Гудвин». Композитор, поэт, сценарист, режиссер, продюсер, инноватор, к.г.н, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова (географический и экономический факультеты). Автор нескольких музыкальных спектаклей и множества песен. Бардовский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева известен среди поклонников жанра как дуэт «Иваси».

Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. Схема прохода 

Краткая программа: 

  • Открытая лекция
  • Ответы на вопросы
  • Общее фото
  • Закрытая экспертная часть

Георгий Васильев

Георгий Васильев родился 22 июня 1957 года в г. Запорожье в семье инженеров, работавших на Запорожском трансформаторном заводе. Живет в Москве.

Окончил географический и экономический факультеты Московского гос. университета им. М. В. Ломоносова (1979). Специальность по образованию социально-экономическая география, экономика города.

Еще будучи студентом и аспирантом, Георгий Васильев увлекся музыкальным театром. Совместно с Алексеем Иващенко он создал несколько музыкальных спектаклей на географическом факультете МГУ, а затем в Студенческом театре МГУ. Творческое сотрудничество с Алексеем Иващенко продолжилось и за пределами университета. Они стали популярным бардовским дуэтом, который получил неофициальное название «Иваси».

Кандидат географических наук. Работал в Москве в институте географии, затем – в должности ведущего сотрудника в институте градостроительства, в 1990 года стал председателем Октябрьского райисполкома города Москвы, затем – советником мэра Москвы по экономическим вопросам. В течение полутора лет возглавлял Московскую товарно-сырьевую биржу. Работал в инвестиционном бизнесе, в телекоммуникациях, был председателем Совета директоров, а потом первым вице-президентом фирмы «ВымпелКом» (БиЛайн); президентом телекоммуникационной компании «Телком», входящей в международный концерн «GOODWIN».

Осенью 1992 года Георгий Васильев покидает государственную службу и становится президентом Московской товарной биржи. Здесь ему удается всего за год реализовать свою мечту — создать первую в России фьючерсную биржу.

После биржи Георгий Васильев возглавил инвестиционный холдинг «Росико», который позднее стал ядром крупной финансово-промышленной группы АФК «Система». Он занимался приватизацией МГТС, Зеленоградских электронных заводов, другими инвестиционными проектами. Среди них был и проект создания сети сотовой связи, которая впоследствии получила название «Билайн».

Одним из первых в России Георгий Васильев оценил перспективы нарождающейся отрасли и полностью сконцентрировался на работе в «ВымпелКоме» (оператор сети «Билайн») — сначала в должности председателя совета директоров, а затем первого вице-президента, отвечающего за развитие бренда, продаж, абонентской службы и сети в регионах. Союз трех ключевых партнеров — Дмитрия Зимина, Оги Фабелы (Augie K. Fabela II) и Георгия Васильева — оказался очень продуктивным. Уже в 1995 году «Билайн» становится самой большой по количеству абонентов сотовой сетью в России, а в 1996 году «ВымпелКом» первой из российских компаний выводит свои акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Опыт и капитал, приобретенные во время работы в «ВымпелКоме», позволили Георгию Васильеву запустить несколько собственных инновационных проектов. Первым из них стал «Гудвин» — разработка и производство электронных средств связи. Из-за экономического кризиса 1998 года концерну «Гудвин» не удалось составить конкуренцию зарубежным производителям на рынке потребительской электроники, однако его продукция укрепилась на рынке профессиональной связи. В частности, «Гудвин» производит GSM и DECT телефоны с криптозащитой.

В конце 90-х Георгий Васильев инициировал и спродюсировал небольшой, но значимый в истории авторской песни проект — «Песни нашего века». В этом проекте объединились Виктор Берковский, Сергей Никитин, Олег Митяев и другие известные барды, чтобы хором спеть песни, ставшие классикой жанра. Телепередачи, живые концерты, книги и аудиоальбомы «Песен нашего века» возродили интерес широкой публики к авторской песне, популярность которой к тому времени уже начинала угасать.

Песни пишет с 1973 года на свои стихи, а также совместно с Алексеем Игоревичем Иващенко, с которым выступает в дуэте с 1975 года.С 1998 в соавторстве с Иващенко были написаны музыка и либретто к мюзиклу «Норд-Ост» (по мотивам романа «Два капитана» В. А. Каверина).

В октябре 2002 оказался вместе с зрителями и артистами в заложниках во время террористического акта чеченских боевиков.

После теракта вместе с Иващенко пытался восстановить «Норд-Ост» стационарно в Москве, но московский спектакль был закрыт в 2003. Васильевым и Иващенко была создана гастрольная версия мюзикла, с которой коллектив выступил на сценах многих городов России.
Георгий Васильев после завершения работы над «Норд-Остом» прекратил свою концертную деятельность и стал продюсером.

 Публикации и интервью

  1. Георгий Васильев: сегодня все читают электронные книги
  2. ЛУЧШЕ БЫТЬ НУЖНЫМ, ЧЕМ СВОБОДНЫМ. ЭТО Я ЗНАЮ ПО СЕБЕ 
  3. Фиксики – анимационный бренд с большим лицензионным будущим
  4. Рубикон перейден // Известия, 17.10.2001
  5. О Георгие Васильеве

Возрастное ограничение 18+

 


Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.