У НАС МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ И ЕГО НАДО СРОЧНО ПОТРАТИТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты об открытых лекциях

Илья Носырев вместе с Ксенией Мельниковой знакомят читателей с теми, кто открывает свое дело: в очередном выпуске РБКdaily № 203 (2927) (2011) статья Билет во все концы посвящена тому, как выпускник мехмата МГУ создал сервис для путешественников. Все дело оказалось простым: «в 2002 году, на четвертом курсе, вместе с одногруппником Юрием Титовым основал свой первый бизнес — агентство по разработке сайтов MindBridge», а проблема оказалась важной для всех: «Работали стартаперы в студенческом общежитии, а на выходные ездили к друзьям и родным в Подмосковье. О расписании, которое можно посмотреть онлайн, тогда можно было только мечтать — время и маршрут следования электричек вывешивали на информационных стендах на станциях или печатали в бумажных буклетах. «Я все детство и студенческие годы, можно сказать, провел в электричках, — вспоминает Дмитрий Храпов. — Как-то раз нам с Юрой пришла идея сделать сайт с расписанием. Я был на 100% уверен, что он будет пользоваться спросом». Выпускник ВМК МГУ Максим Федюков тоже работал статапером, но компанию Texel основал с двумя друзьями. На лекции 23 октября он заявил: «Наша компания имеет амбициозную цель, как и любой стартап, который, как минимум, дошел до того уровня инвестиций в миллион долларов, который мы получили прошедшим летом. Наша цель – оцифровать человечество и наш персональный портал осуществляет телепортацию в цифровую реальность».

Конечно, слова о телепортации можно понимать по разному, но суть в том, что компания Texel действительно стала главным медийным событием послених лет для отечественных и зарубежных СМИ, ведь компании действительно есть чем гордиться: «мы смогли сделать такую вещь, которая работает очень быстро – через две минуты после сканирования на телефон приходит 3D фото. Такой скорости пока ни у кого нет в мире».

Кстати, Максим скоро начал лекцию, где запомнились такие слова:

Когда мы начинали компанию по созданию 3Д сканеров, я никогда бы не подумал, что мы деньги будем делать на рекламе и если такое состоится, я бы сказал, что вы нас с кем-то перепутали. Тем не менее, это факт.

У нас команда профессионалов. Еще в начале этого года в ней было шесть человек, сегодня это уже 16 человек. когда есть такой стремительный, бурный рост, нужна профессиональная команда и сейчас у нас есть проблемы роста – в том, чтобы поддерживать исключительный профессионализм в коллективе и, соответственно, это большой вызов, это большая задача. У нас миллион долларов и его надо срочно потратить. И, при этом, эффективно потратить.

За эти четыре года нам удалось продать наши решения в двенадцать стран мира, в том числе в Катар, в Индию и Германию.

Как нам удалось этого добиться? У нас собрана большая база моделей и мы понимаем, кто, в каком регионе отсканировался. Мы можем делать разные выборки для машинного обучения. У нас есть параметрическая модель и есть некий шаблон эталонный, который можно использовать для того, чтобы определить параметры любого человека.

А потом аудитория взорвалась вопросами, но уже не о телепортации.

Как вы собираетесь монетизировать свой бизнес?

У нас есть разные стратегии: стратегия — продажа и сдача в аренду наших конкретных решений. После этого правильная стратегия для стартапов – поиск не открытых никем бизнес-моделей и дальше развитие за счет софта, потому что рано или поздно на рынок выйдут монстры – Панасоник, Сименс – кто угодно и сделает сканеры гораздо более профессионально, чем мы. Мы же с помощью их мощностей промышленных выйдем на стратегию масштабирования. Так что все перечисленные варианты годятся, просто каждому свое время.

В каких сферах можно использовать ваше изобретение?

Медицина – новый проект. Пока еще нельзя разглашать детали. Есть еще проект в пластической хирургии. Новое направление – неинвазивная коррекция фигуры: некоторые люди прибегают к пластической хирургии, а самые новые разработки должны позволять человеку без операции наращивать мышцы какими-то хитрыми воздействиями на мышечную массу. И здесь проблема – каким человек может стать, как он будет выглядеть? Это хорошо может быть видно помощью 3D скана и параметрической модели, которая может корректно его скан изменить. Плюс у нас было еще пара направлений, из которых можно сделать бизнес. Они любопытны. Например, у нас сканировался учитель по йоге. В ней есть асаны, позы, в которых нужно какое-то время находиться. Асаны нужно доводить до совершенства. И чтобы учитель мог своим ученикам показать, как это правильно сделать, нужна 3Д модель правильной позы. Еще был такой вариант после одной выставки: человек пояснил, что хочет приехать на одну из наших точек в Москве занять там сотрудника на час. Он хотел отсканировать разные удары. Оказалось, что он учитель по гольфу. Он действительно на полтора часа занял сканер. Так что он выложил на сайт позы с разными клюшками для гольфа.

Как вы пришли к созданию сканеров, как начинали свой стартап?

У нас есть три основателя компании. Каждый пришел по своему. Я –выпускник ВМК МГУ, в 2007 году я начал диссертацию по похожей теме, в 2008 году я познакомился Андреем Поскониным, который стал нашим вторым сооснователем, сейчас он технический директор нашей компании. Мы с ним попробовали сделать несколько стартапов, ничего не зная про стартапы, но сразу выиграли конкурс в Научном парке МГУ. Мы сразу выиграли СТАРТ фонда Бортника. Нам тогда казалось, что это и есть правильный путь и то, что мы написали для СТАРТА – нужно по этому пути идти и будет успех. Но оказалось, что так стартап не делается, нужно быть более гибким, так стартап не делается. В какой-то момент мы поняли, что все наши эксперименты ни к чему не приведут, пока мы не возьмем в команду человека, который может развивать бизнес. и параллельно пробовали делать какие-то эксперименты. Третий сооснователь компании нашел меня по моим публикациям в начале 2013 года. Сергей Климентьев закончил Высшую школу экономики и Лондонскую школу экономики, закончил факультет бизнес-информатики, сам экспериментировал с 3Д сканером у себя дома. Купил себе, например, игрушечный паровозик, поставил в него сенсор, чтобы таким образом автоматизировать объезд сенсором вокруг человека. Но сенсор был тяжелый, а паровозик был слабый и поэтому паровозик он сразу подарил моему племяннику. Мы познакомились и вот это и есть, наверное, ключ к успеху – возникла правильная команда. Собрались люди, которые могут сделать и хорошее развитие бизнеса, т.е. он умеет вести переговоры, у него большой корпоративный опыт, он пришел в стартап с поста руководителя проектного офиса Сбербанка и при таком бэкграунде ему легко даются все сложные переговоры. Он с крупными брендами легко разговаривает и недоумевает, почему мы не можем этого делать. Ему это дается естественным образом. Но он не может сделать ядро технологическое и здесь вступает в игру наш технический директор, который умеет делать всё во всем, и в инженерии, и в электронике, в разработке. При этом они тоже вряд ли смогли бы сработаться, потому что они до сих пор, несмотря на то, что знакомы уже пять лет, часто не могут друг с другом просто поговорить. Они настолько разные люди! Важный параметр успешного бизнеса, мне кажется, что в бизнесе есть настолько разные люди, что они не могут общаться и мне приходится выступать между ними переводчиком.

Возникали ли проблемы делегирования, насколько легко было распределить то, кто процессами занимается, кто другими задачами.

Я бы не сказал, что есть проблемы с делегированием. Процесс достаточно простой. Как только появляется очень много задач, в этом направлении нужно срочно закрывать вакансию, либо бывает такое: приходит человек, у нас в штате есть стажировки, в том же Технополисе, и у других резидентов разные бывают стажировки, у нас 27 человек прошло нашу неоплачиваемую стажировку: кто-то на две недели в рамках практики приходил, кто-то на три месяца. У нас был итальянец и итальянка, француз. Это тоже удивительный факт! Люди едут из-за рубежа на неоплачиваемую трехмесячную стажировку, мы же ничего им за это не платим! Когда это случилось во второй и третий раз, я был удивлен, что бизнес, который еще недавно наш технический директор называл незаконченным бизнесом, вдруг превратился во что-то, что так нравится людям. Итальянка объясняла, почему она приехала: оказывается, у них на севере Италии есть такая поговорка – когда ребенок капризничает и не хочет есть, ему говорят: вот ты бы в Россию съездил, там бы пожил! Она приехала и почувствовала себя суперзвездой, она никогда не знала, что если ты итальянка в России, да с кудрявыми волосами, то все будут хотеть с тобой сделать селфи. Да, есть люди в компании и им можно делегировать разные задачи. Но дальше возникает вопрос профессионализма.

Все, наверное, помнят, как на чемпионате мира Смолов не забил пенальти. После этого для нашей команды чемпионат закончился. В вашей карьере схожие эпизоды были?

Конечно, были такие эпизоды. Были такие случаи, когда на человека рассчитывали, а он подводил. Такое случается постоянно в нашем стартапе. И, учитывая мой опыт стартапов и разного подхода к делу, мне кажется, что это – правильно, потому что главное, что проблемы у тебя появляются! Здорово, что ты дорос до того уровня, когда ты столкнулся с этими проблемами. Хорошо, что ты не начал их решать раньше. Потому что если бы ты сразу очень хорошо выстроил фундамент, ты бы потратил на это еще пару лет и, скорее всего, у тебя просто не хватило бы ресурсов хоть что-нибудь запустить. Когда ты, команда и компания достигла какого-то уровня, в какой-то момент из-за слишком быстрых темпов развития ты вдруг не справляешься… из моих личных провалов, наверное, самый большой – потеря двух миллионов рублей. Когда мы только попали в Сколково, из-за того, что у нас не были грамотно выстроены все процессы, мы не смогли в суперсжатые сроки в которые можно было получить грант на два миллиона, мы не успели этого сделать. В итоге эти два миллиона заплатили из личных денег – поехали на выставки, представили Сколково на выставке в Хельсинки. Но Сколково нам за это ничего не заплатило, потому что есть формальные процедуры, которые мы не выполнили. Но это приятные проблемы, когда у тебя есть лишние два миллиона и твой бизнес дорос до этого уровня.

У вас на визитке написано ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР. Приходилось ли кого-то увольнять из компании?

Приходилось. Два раза я видел слезы на глазах у человека при увольнении. Это были девочки. Я стараюсь максимально проявлять эмпатию, я не ожидал, что девочки будут настолько растроганы. Видимо, любовь к компании, которую мы создали, мне, по старой привычке внутреннего перфекционизма, ведь то, что мы создали, люди не хотели покидать… мне кажется, что даже с теми девчонками, которые расстроились, мы старались делать так, чтобы все не было внезапно. Мы стараемся не делать неприятных действий, потому что человеку, прежде чем увольнять, нужно сообщить, в чем проблема и как видится её решение. Если человек справится, то это здорово, это его подстегнет, такие у нас тоже есть случаи. Один раз было так: человек встал, взял портфель и направился к выходу. Я просил, секундочку, уже всё? Ты не будешь забирать свои деньги, подписывать всё. Он сказал: это просто позор! Но потом мы с ним нормально разобрались.

Какие у вас есть словечки в своей компании? По каким словам вас можно отличить от других компаний?

Вот с ранних времен, как только мы переехали в Технополис, это заиграло – идея о том, что мы ПАРНИ ИЗ ТЕКСТИЛЕЙ. Например, когда мы запускаем новый продукт, наш инженерный отдел, страдающий повышенным перфекционизмом, я тоже этим страдаю, это фраза из советского мульта – И ТАК СОЙДЕТ! Вот недавно они придумали новую вещь – я неделю был простуженный, пришел и увидел издалека, зашел я без очков, какую-то девочку. Странно, сидит девочка в шлеме. А это наш инженерный отдел и девчонка, которая занимается веб-дизайном, распечатали на принтере лицо и руки симпатичной девушки с водяными знаками, одели её в ветровку, посадили на разметочный манекен и зачем-то посадили за свободный комп. Это ЖЕСТИНА! Почему не Жюстина? Это же инженерный отдел.  

Вот на такой ноте завершилась лекция Максима Федюкова. Но у проекта наверняка есть новые мелодии телепортации. Вот как Петр Громов на сайте Хайтек в статье В Китае совершена первая квантовая телепортация с Земли на орбиту (11 июля 2017) написал о том, что в Китае впервые ученые отправили с Земли на спутник объект: «Фотон преодолел расстояние более 500 км и телепортировался на «Мо-цзы», первом спутнике, предназначенном для квантовой коммуникации».

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

apokdpo.ru

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

apokdpo.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности