Я БЕЗУМНО БЛАГОДАРЕН КОМПАНИИ «ТЕКСЕЛ»

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ

Елена Шмелева, автор чудесной публикации Язык как проект («Наука» Ъ. Приложение №54 от 30.11.2018), считает, что в современном русском языке «вообще много «пришельцев», и даже если мы будем есть не пиццу и суши, а, как и положено русским богатырям, черный хлеб с соленым огурцом, мы все равно не избежим заимствований — ведь слово богатырь пришло к нам когда-то из тюркских языков, хлеб — из германских, а огурец — из греческого». Я полностью согласен с автором, тем более, что нынешние студенты не только пачкают свой язык нецензурными словосочетаниями, но и пытаются писать. Рад, что у меня есть примеры общения с хорошими людьми, в числе которых Евгений Прохоров, сотрудник кафедры МТ 11 и аспирант первого года. На мою просьбу помочь в продвижении клуба, он откликнулся не только словом, но и делом: так, 6 октября он написал: «Если позволите, небольшое дополнение. На первое время я бы выбрал нашивки, наклейки и значки. Наклейки студенты любят клеить на ноутбуки. Если будет и то, и другое, и третье, можно будет спрашивать у откликнувшихся, что они хотят получить».

Далее следовал такой текст Евгения:

«Это будет такой подарок первого уровня. Если у слушателя нет первого уровня, он может получить только его.

Спрашиваете: «У вас уже есть наклейка? Да? Тогда держите блокнот/ручку.»

Второй уровень может быть блокнот/ручка. Третий уровень — календарь, футболка. Все подарки отражают отношение к клубу и являются своеобразной рекламой. На футболке тоже будет написано «постоянный слушатель» или «активный слушатель». После третьего уровня слушателю можно ничего не дарить, ему и так уже хорошо:)

А книгу лектор может дарить за лучший вопрос (как это происходит сейчас, кажется)».

Вот так просто и без нравоучений Евгений прислал свои предложения, а потом принес наклейки. И это случилось аккурат перед выступлением Федюкова, о котором два студента своим языком написали:

Отзыв о лекции Максима Федюкова.

Написано Осокиным Игорем.

В прошлый вторник в стенах нашего университета прошла лекция Максима Федюкова под названием «Телепортация в VR». Нетрудно догадаться, что она была посвящена виртуальной реальности и всему, что с ней связано. Максим Александрович — один из основателей компании Texel. Он занимается разработкой и воплощением в жизнь 3D-сканера, позволяющего всего за полминуты сделать точную 3D-модель человека со всеми анатомическими особенностями в виртуальном пространстве с дальнейшим использованием в самых разных сферах.

Лекция прошла очень информативно и увлекательно. Самым необычным и ярким событием лекции, по моему мнению, был момент, когда Максим Александрович представил свои контакты публике и сказал, что компания находится в поиске хороших специалистов, поэтому слушатели могут рекомендовать себя или знакомых, если считают, что в их распоряжении имеется достаточно навыков и умений. Зал сразу оживился и начал активно фотографировать слайд или переписывать номер телефона на бумагу. Максим Александрович выбрал необычный формат для лекции: он быстро рассказал всю необходимую информацию, которая, по его мнению, была нужна для конструктивного и интересного диалога с аудиторий, и предложил перейти к ответам на вопросы. На удивление, их на этот раз было очень много. Мне очень понравилось, что лектор без стеснения рассказывал о начале своего пути в качестве бизнесмена, об инсайдах своей компании, а также не пренебрегал возможностью выражаться максимально простым и понятным студентам языком. Лично я узнал из этой лекции много вещей, о которых никогда не подозревал. В первую очередь, это, конечно же, сам сканер. Я не знал о таких технологиях, и что они активно используются в нашем современном мире. Также для меня стало настоящим открытием, что стартап по созданию сканера занимается не столько продажей этих устройств, сколько сдачей их в аренду для рекламных кампаний.

Подводя итог, хочется сказать о том, что, наверное, эта лекция была для меня одной из самых захватывающих в цикле лекций КЛИП. Сам спикер не переставал удивлять своим умением рассказывать о сверхсложной технике (коей, несомненно, является разработка компании Texel) простым языком, понятным студентам. Кроме того, в рамках лекции прозвучало несколько слов о прохождении студенческой практики на базе стартапа, мысль об ее прохождении в свежем и динамично развивающемся проекте не может не радовать.

Насколько информативно и увлекательно написал Игорь, пусть судят лингвисты, вот еще один отзыв:

23 октября прошла лекция «Телепортация в VR» генерального директора компании «Тексел» Максима Федюкова. Он поделился информацией об объемном сканировании объектов, а также рассказал еще очень много о своей сфере деятельности. Лично я считаю, что эти разработки очень актуальны в наше время, в эпоху информационных технологий и 3D визуализации, когда огромная часть инструментов, приборов и деталей воплощаются с помощью аналогичных разработок. Это совершенно новая ветвь развития технологического прогресса, которое несомненно облегчит жизнь нам и будущим поколениям. Я безумно благодарен компании «Тексел» и организации КЛИП за предоставленную возможность посетить данное мероприятие!

Выговский С.В

Напоминаю нашим замечательным студентам и читателям, что слово сканер произошло от английского. scanner, от scan, что означает «пристально разглядывать, рассматривать» и прошу всех внимательно относиться к языку. Кстати, и Выговский, и Осокин работают в проекте по подготовке и проведению Кубка Чарновского. И вот еще одно замечание Елены Шмелевой о слове проект: «Сейчас проектом чаще называют уже работающий, выполняющий некие задачи коллектив: я хочу работать в вашем проекте; менеджеры проекта. Но ведь словарное значение слова проект (от латинского projectus «брошенный вперед») — то, что еще не осуществлено, план, замысел: проект моста, проект резолюции. Поэтому раньше можно было только работать над проектом, а теперь работают также в проекте или на проекте».

Фото участников проекта


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.