Я ЗА РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мероприятия, Новости КЛИП

В замечательной публикации Мальчишка с Луны (Михаил Сухарев (Ставропольский край) Российская газета — Неделя — Кубань-Кавказ № 39(7797)) речь идет о том, как 11-летний школьник Матвей Гузий в свои 11 лет занимается на станции юных техников Пятигорска, где бесплатно посещают разные кружки почти четыреста детей, а сам Матвей «после уроков дважды в неделю едет из Железноводска, чтобы паять, клеить и программировать». Михаил Сухарев пишет, что «Матвей признался, что решил, куда будет поступать после школы: его выбор пал на МГТУ имени Баумана. Определено и будущее направление — «проектирование и производство ракет и ракетно-космических комплексов». Говорит, именно выпускников вуза, имеющих такую специальность, берут на работу в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», а оттуда — в отряд космонавтов». Студенты моей кафедры чуть постарше Матвея, но и у них есть мечты и желания, пусть не такие звездные.

Чем привлекательны их живые версии своего будущего? Они пишут не под копирку, они ищут себя в этой жизни, они, на мой взгляд, не боятся трудностей. Вот их версии, выхваченные их писем мотивационных:

С рождения человек живет в обществе. Общество, как социальная структура подталкивает индивидуума работать в команде. Многим это не нравиться, предпочитая работать в одиночку и даже не смотря на то, что я сторонник правила: «Если хочешь сделать хорошо, сделай сам», я безумно симпатизирую идеи делать что-то, в данном случае проект по улучшению предприятия, в команде. Мне нравиться командный дух, который сплачивает команду в ходе работы.

Еще одной причиной, из-за которой мне хочется участвовать в данном проекте, являются рассказы коллег со старшего курса об их прохождении учебной практики. Все старшекурсники, с которыми я общался, отзываются крайне положительно о проектной деятельности. Они считают, что она крайне помогла им в получении актуальных знаний и навыков и являлась чуть ли не ключевым моментом их обучения. Я присутствовал на собрании посвященному практике, где студент третьего курса А. Басович показывал презентацию, посвященную практике, которую он проходил в инженерно-технологической компании “Механика”, делился результатами и эмоциями. Весомые успехи, которых добилась его команда, очень вдохновили меня, и мне бы хотелось попробовать стать участником проекта, который бы не уступал по уровню коллегам со старшего курса.

На протяжении трех лет участвовала в школьной и городской декадах наук с исследовательскими работами по предметам естественнонаучного цикла. Следовательно, я умею визуализировать результаты исследований, владею некоторыми  знаниями в области подготовки и проведения презентаций и в области подготовки научных статей. Вместе со своей командой дважды становилась призёром и один раз победителем декад.

…на мой взгляд, выполнение творческого задания является более привлекательным, чем составление шаблонных отчетов по лекциям,   по причине того, что появляется необходимость совершенствования собственного мыслительного процесса, есть определенное поле для креатива и работа является командной.

 

если предприятие, на котором я буду проходить практику, понравиться мне, я буду пытаться получить возможность прохождения на нём стажировки, а может и работы в будущем.

Мне всегда казалось очень увлекательным исследовать самые разные сферы жизни, но наиболее заманчивыми всегда казались те, что были связаны с техникой. Однако, в основном был интересен не сам физический процесс создания чего-то нового, а такие аспекты, как поддержка работоспособности товарищей, наладка рабочего процесса, презентация научно-исследовательской работы и другие действия, присущие в первую очередь менеджеру проекта.

Из других увлечений можно назвать чтение, в особенности фантастики, я считаю, что именно эти книги помогают мне развить воображение и способность нестандартно мыслить; безграничная любовь к высокоинтеллектуальным настольным играм, которые обучают меня стратегическому мышлению; путешествия, обучающие меня самостоятельности и ответственности, так как в последние две поездки я отправилась только лишь с подругой. Выезд заграницу так же позволяет учить иностранный язык, в моем случае немецкий, который я все еще продолжаю изучать.

В первую очередь мне хочется сказать, что моя цель в жизни — это открыть своё дело, которое будет расти и развиваться. А самое главное организовать его так, чтобы со временем мое предприятие работало на меня и приносило хороший доход. Я со школьного возраста пробую себя в роли предпринимателя.

Я человек коммуникабельный, ответственный и общительный, готов работать в команде. Есть опыт разработки проектов с нуля. Я скрупулёзный и всегда достигаю поставленных целей. Если бы вы попросили моих друзей описать меня цитатой, то они бы сказали: «Где нельзя перешагнуть, там можно перелезть».

Я всегда добиваюсь своих целей и с каждым разом ставлю планку выше. Так еще в школе я проявила себя. С 7 класса была отличницей, потому что знала, что красный аттестат даст больше шансов поступить в хороший вуз. После первого года обучения в университете я сформировала новую цель – поступить в магистратуру и по окончанию иметь не только «корочку», но и знания, практические навыки. Поэтому сейчас я стараюсь закрывать все предметы на «отлично», занимаюсь написанием стать и хочу принять участие в проекте.

Я готова проходить практику в свободное от учебы и написания научной статьи время, посвящая практике не менее 3-4 часов в день.

Я хочу указать сильные стороны, которые могут быть полезны другим участникам моей «команды», а именно: умение работать в команде, умение слУшать и слЫшать, распределять обязанности по умениям, высокий уровень ответственности и сосредоточенности, нестандартное мышление, креатив и многое другое.

Я «за» расширение кругозора, «за» взаимодействие с намного более осведомленными людьми (они — источник вдохновения), «за» эту замечательную возможность начинать реализовывать себя уже на втором курсе обучения.

Всем студентам рекомендую перечитать НАСТАВЛЕНИЯ Натальи Каперской, она открывала сезон 2014 года и, в частности, сказала: «Готовность к поражениям – это черта предпринимателя, как и склонность к риску. Вообще предприниматель – это человек, который готов чем-то жертвовать, и готов пробовать новое просто из любопытства. При этом еще имея склонность к зарабатыванию денег в отличие от, например, каскадеров. Примерно в этом отличие, потому что каскадер делает это ради любви к искусству, — прыгает в пропасть, а предприниматель прыгает в ту же пропасть еще из-за любви к деньгам».


Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2019 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.