Архив для Июль, 2021

Воплощать мечты о полётах – это хорошо, но есть ли у этого устройства практическое применение? Конечно, есть!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Клод Николье (фр. Claude Nicollier), родившийся 2 сентября 1944, Веве, кантон Во, наверное, как и все дети того времени, бредил космосом и, конечно, знал слово спутник, а уж о великом Юрии Гагарине и говорить нечего. Наверное, они  подтолкнули его к тому, что он стал самым известным космонавтом Европы – он единственный швейцарец, побывавший в космосе и совершивший четыре космических полёта. Когда ему стукнуло 60 лет, он начал преподавать в Федеральной политехнической школе Лозанны, где в 2007 году стал полным профессором читает курс «Проектирование и эксплуатация космических миссий». Он и поныне увлекается пилотированием, лыжным спортом, альпинизмом, фотографированием. Возможно, Алексей Алтухов, с которым я познакомился осенью 2020 года, знаком с этим почтенным жителем Лозанны. Ведь именно там расположен Федеральная политехническая школа Лозанны или Swiss Federal Institute of Technology of Lausanne (EPFL) — государственное высшее учебное заведение в Швейцарии, основанный в далеком 1853 году. Не совсем понятно, кто и как вскружил голову гуманитарию Алеше, но, поступим на физфак славного московского университета, он перебрался в этот самый EPFL. Но почему-то не остался там, а вернулся в Россию.

Возможно, детские завихрения о ковре-самолете из русских народных сказках: «Сказка об Иване — гостином сыне», «Чудесная курица», «Рога», «Вещий сон», «Заколдованная королевна», «Царевна-лягушка», «Сказка о лягушке и богатыре», «Елена Премудрая», «Заколдованная королевна», «По колена ноги в золоте, по локоть, — повлияли на его выбор. Возможно, права Екатерина Истомина, автор чудной публикации Российско-швейцарские отношения. «Guide (Швейцария. Лозанна, регион Женевского озера)». Приложение №169 от 14.09.2009, стр. 2, утверждающая, что «Лозанну и кантон Во можно считать одними из самых русских мест во всей Швейцарии». Она пишет о том, что в 1857 году здесь останавливался Лев Толстой, и он был неприятно поражен «вольными французскими нравами».

Какими нравами напитался Алексей Алтухов не совсем понятно, хотя он ездит по Москве на Bentley и носит шикарные костюмы. В таком виде он предстал перед студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана и гостями на виртуальной встрече 25 марта 2021 года.

Вот «репортаж» с места события глазами студентов:

Искандера Губайдуллина

Алексей рассказано о самом продукте — электрическом крыле вертикального взлета и посадки «Архангел». Это устройство в виде крыла с множеством импеллеров, которые поднимают крыло вместе с пилотом в небо. Актуальность проекта заключается в том что «Архангел» можно применять в абсолютно различных отраслях: перемещение по городу, сельское хозяйство, спасательный и пожаротушительные работы, путешествия. То есть с «Архангелом» человек может добраться туда, куда раньше было очень сложно.

Карим Хасанов

Для управления электрических моторов нужны специальные контроллеры. На данный момент такие контроллеры весят несколько сотен грамм (раньше, 20 лет назад они были размером с холодильник), и всё это благодаря достижениям в физике, открытиям новых технологий из разных уголков естественно-научного знания. Тем самым, можно создать инновационный аппарат, который позволит всем летать, как в сказках.

Что касается личных впечатлений, то, в целом, мне мероприятие понравилось. Думаю, что цели, задачи, проблемы, поставленные в начале встречи, были успешно выполнены. 

Мария Комова

На данный момент в жизни людей 21 века уже существуют самолеты, вертолеты, дирижабли, воздушные шары и другая летательная техника. Но высокоскоростные машины и приспособления доступны только ограниченному кругу людей, поэтому возникла идея изобрести новые виды транспорта, которые будут доступны большему количеству пользователей. Всем известно, что наука никогда не стоит на месте. Однако не все знают, что химики за последнее десятилетие разработали энергоемкие аккумуляторные батареи. Большой вклад в различные виды производства, согласны?

На данной виртуальной встрече не обошлось и без вопросов от студентов. После такого интересного рассказа одним из первых, конечно же, был: «Станут ли «Архангелы» частью нашей повседневной жизни как машины и смогут ли они их заменить?». На данный вопрос Алексей ответил, что автомобиль, скорее всего, останется популярным транспортным средством, так как его топливо гораздо дешевле, да и построенные дороги никуда не денутся. Однако «Архангел» сможет являться дополнительной возможностью быстрого, бесшумного и максимально энергетически эффективного передвижения.

Артём Мурадян

Алексей любезно посвятил нас в суть проекта, а так же рассказал о перспективах развития в дальнейшем. Со слов Алексея, данное крыло имеет огромное преимущество в быстроте и удобстве перемещения над автомобилями, благодаря которому проект найдет свое применение в самых различных сферах общества, и даже может заменить автомобили скорой помощи, пожарные машины, грузовые.

Никита Кузнецов

Алексей рассказал о своем проекте, его развитии, идеи, создании модели, прототипа электрического крыла вертикального взлета и посадки, высказал свое мнение о мировой гонке за инновационным чудом. Алексей Алтухов 6 января 2020 года предложил разработать электрическое крыло вертикального взлета и посадки, так стартовал проект. Формирование команды и концепции проекта, поиск партнеров. Основным технологическим партнером стала компания «НаукаСофт» во главе с д.т.н., профессором Сергеем Петровичем Халютиным. Была подготовлена и подана заявка в Фонд Бортника с 6 по 20 апреля. Разработана 3D-модель крыла, испытаны характеристики импеллеров с 20 апреля по 14 августа. Были проведены переговоры о возможности производства импеллеров на базе Сарапульского Электро-Генераторного завода. С 14 августа по 11 сентября — Популяризация проекта. Проект начинает развиваться, становиться все шире и масштабнее. Команда проекта выросла до 13 человек. Были проведены переговоры с потенциальными инвесторами. Проведены тематические лекции на Экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Запущен сайт. Проект прошел на очный этап отбора в Фонде Бортника.

Алексей считает, что основные команды должны быть междисциплинарными, то есть находясь на одном рабочем месте, экономический факультет МГУ, должна быть возможность создать команду из инженеров МГТУ, МИРЭА и тд. В России для привлечения преподавателей к бизнесу можно создавать межвузовские бизнес-инкубаторы, куда будут приходить преподаватели из разных вузов, каждый со своим конкретным делом. На начальном этапе проекта Алексей подчеркнул, насколько легче начинать работать с проверенными людьми. А далее круг общения расширяется, и люди сами выходят на связь. Однако наступает этап, когда команда выходит на новый уровень, а те друзья, с которыми был начат проект уже не подходит команде по уровню корпоративного развития, которые был в начале, и на определенном моменте стоит решить либо человеку нужно поменяться, либо уйти, хотя дружба для многих людей важнее, чем бизнес. Тем более, что, обычно от стадии идеи до получения первых денег проходит года три, когда придется все делать самому и не рассчитывать на то, что найдется какой-то финансового менеджера, который будет за все отвечать. Первые деньги это самый сложный период для основателя, когда обо всем надо заботиться своей головой, потому что инвесторы тоже разные попадаются. Там вам помогать никто не собирается и это тоже своеобразная проверка на прочность, с которой начинающей компании нужно справиться.

Леонид Боголюбов

Отправной точкой проекта можно считать 6 января 2020 года, когда А. Алтухов огласил идею создания летательного аппарата. Спустя чуть больше чем год над проектом трудится сплоченный коллектив инженеров и уже существует прототип электрического крыла, засчет которого станет возможным полет. В ходе разработки «Архангела» было решено множество сложных инженерно – технологических задач. В том числе, проблему необходимости обеспечения огромных мощностей двигателей для изменения ориентации полета.

Мне кажется, что с такой открытой и доброжелательной жизненной позицией Алексея Алтухова ждут большие победы, а проект «Архангел» может рассчитывать на успех и общественное признание. Приятно наблюдать за реализацией амбициозных идей, которые приближают нашу жизнь к тому будущему, которое было описано в многочисленных произведениях советских фантастов начала 20-го века.

Алина Тарасенко

Наименование проекта – «Архангел», отлично передает суть и смысл проекта. Аппарат представляет собой электрическое крыло вертикально взлета и посадки. Вдохновение при разработке аппарата черпалось из сказок, фантастических рассказов, в которых люди быстро и свободно могли перемещаться, летая. Проект является экологичным и не наносит вреда окружающей среде за счёт использования электрического двигателя, а также использования качественных материалов.

Поводя итоги, всему выше сказанному, можно сделать вывод, что проект является уникальным в своем роде, особенно поражают темпы его развития. Что же до личных впечатлений, встреча была интересной и понятной, остались только положительные впечатлния.

Ефанова Ольга

Помимо прочего, Алексей является инструктором по прыжкам с парашютом, а потому идея того, что человек сможет летать, как в сказке, без крыльев всегда невероятно привлекала его. Ещё совсем недавно сказки о коврах-самолётах, реактивных двигателях за плечами или других летательных аппаратах для одного человека были сказками, но сегодня будущее наступает невероятно стремительно! На собрании Алексей представил инновационную разработку – крыло вертикального взлёта.

Воплощать мечты о полётах – это хорошо, но есть ли у этого устройства практическое применение? Конечно есть! Наиболее актуальный способ применения – транспортировка спецслужб. Представьте, как просто и быстро было бы доставлять спасателей, пожарных и врачей на место происшествия с подобным устройством. Применение можно найти и в доставке, да и просто в личном транспорте.

Уже сейчас проект подаёт большие надежды, надеемся уже летом наши мечты смогут стать реальностью, ну а пока мы можем следить за развитием проекта!

Тарарыкова Е.М.

Проект «Архангел» очень быстро развивается, и нам было интересно узнать о перспективах компании и об их будущих разработках. … Сначала необходимо будет создать маршруты для путешествий по воздуху над городом. Такие маршруты уже создаются над Парижем, Москвой и Санкт-Петербургом. Также в будущем важно обеспечить безопасность полетов.

Вадим Тарутин

…сегодня человечество имеет возможность создать инновационный аппарат, который позволит на порядок облегчить человеческий труд и расходы на этот самый труд. 

Екатерина Воропаева

Алексей провёл обзорную экскурсию по лаборатории, где показал комбинезон и парашют для полетов. Далее нам показали 3D-принтеры и рассказали их различия. Первый принтер — самый большой в данной лаборатории, он изготавливает изделия из инженерного пластика достаточно высоко очно. Второй принтер работает по принципу засвечивания специальной жидкости, он является более высокоточным, но при этом скорость производства детали на таком принтере ниже. При производстве крыла «Архангела» точность особенно важна, но и скорость также находится в приоритете.

Ирина Миронова

Мир сделал большой рывок в плане технологий. Ежедневно мы можем наблюдать самолеты, вертолеты и многих других летательных аппаратов. К сожалению, большинство не могут себе позволить такую технику. Возник вопрос: «Можно ли изобрести новые виды транспорта, которые могут быть доступными большинству количеству человек?». Меня очень поразило именно благое намерение этой идеи. Так же, нам поведали, что уже есть энергоемкие аккумуляторные батареи. Это огромный шаг для всей науки. Так же нам любезно показали прообраз, который вдохновил создателей на данный проект.

Меня очень поразила эта встреча. Так же я узнала очень много об авиационной сфере и о вышеупомянутой инновации. Хочется пожелать дальнейших достижений и поблагодарить за хорошо выстроенное выступление.

Никита Кузнецов

Вопросы, задаваемы на совещании: Вопрос о начальном этапе стартапа, Вы начали свое дело и почему вы это сделали? Почему вас какая-то сила вывела за пределы обычного человеческого разума и у вас всё получилось? Какой отдых предпочитает? Вопрос по поводу конкурентов: вот что вы с ними делаете? Есть ли сейчас в вашем бизнесе конкуренция?Возможет ли тандем изобретателя с тем, кто продвигает продукт? Как назначается цена  продукции на рынке, которого еще нет? Как набираются команды: отбирают людей в стартапы, опираясь на какие-то принципы, или просто по необходимости это делаете?Сталкивался ли с криминалом, людьми, которые пытались каким-то образом «отжать» у вас бизнес? Что надо сделать, чтобы преподаватели активно включились в бизнес и вместе со студентами свое дело развивали?В Швейцарии студентов опекают преподаватели или они себя чувствуют по-другому, чем в России?Когда учились, как преподаватели относились к вашей идее, может быть, кто-то помогал, или, наоборот, говорил, что не тем занимаешься?

Вопрос: Как вы планируете справляться с конкурентами в лице Сколково, которые уже планируют ввести в эксплуатацию свои крылья?

Ответ: Я считаю, что с конкурентами надо не справляться, а коммуницировать и договариваться. Я знаю лично несколько людей из Сколково, мы с ними общаемся.

Вопрос: Сколько будет стоить оборудование?

Ответ:  Стоимость изготовления крыла около 1,5 млн. руб. , а продавать мы планируем за 6 млн. руб. При том что стоимость схожего продукта других компаний от 12 млн. руб.

Вопрос:Вытеснят ли «архангелы» другие виды транспорта, например, автомобили? Займут ли они в жизни людей такое же положение, что и машины?

Ответ:  Я думаю, что автомобили он не вытеснит, т.к. энергетика автомобиля годится дешевле, дороги всё равно останутся, «архангел» будет как дополнительный инструмент, обладающий 3 главными свойствами: передвигаться быстро, передвигаться бесшумно, передвигаться максимально энергетически эффективно.

Вопрос: Смогут ли «Архангелы» заменить нам машины и стать такой же обыденностью?

Ответ: Я не думаю, что такое возможно, а вот стать еще одним средством передвижения вполне возможен как дополнительный инструмент. Ведь не заменили же машины поезда, а просто стали еще одним средством в руках человека.

Сегодня, как «пишет» Коммерсантъ (20.07.2021, 16:27 обновлено в 16:39), «Богатейший человек в мире, основатель компании Amazon Джефф Безос вернулся из космоса. Он совершил свой первый космический полет на борту корабля New Shepard, созданного его компанией Blue Origin. Вместе с бизнесменом в космос полетели его брат Марк, а также 82-летняя Уолли Фанк (профессиональный авиатор) и 18-летний Оливер Деймен (сын нидерландского бизнесмена)». Безос соревнуется с основателем Virgin Group Ричардом Брэнсоном. А с кем соревнуется Алексей Алтухов? Хотелось бы узнать мнение Клода Николье. Или окунуться в историю Швейцарии: напомню всем, что первый пассажирский теплоход на подводных крыльях был построен в 1953 году именно там. Получил гордое имя «Фречча д’Оро» — Золотая стрела.

Работы ведется и с заводами Газпрома, и с Уралвагонзаводом, и даже с Роскосмосом!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Экскурсия на предприятие

Студенты ценили профессоров, профессора понимали студентов, и те и другие гордились университетом, —  полагал Василий Осипович Ключевский русский историк, профессор Императорского московского университета. Я, как профессор Бауманского университета, тоже пытаюсь понимать студентов и радуюсь, когда они получают не просто новые знания, но и удовольствие от учебы. А еще мне приятно, что они прикоснулись к кафедре МТ 13 — Технологии обработки материалов. Важно отметить, что 100 лет назад кафедрой руководил профессор Николай Францевич Чарновкий, стоявший у истоков кафедры Экономика и организация производства и всего факультета Инженерный бизнес и менеджмент. Важно, что выпускник МТ 13 Максим Кандлин, выступавший в КЛИП в далеком 2018 году, теперь не просто распахнул двери своего предприятия для студентов, он весело и бережно поведал им о том, как оно работает, кто на нем работает и даже о том, какая у него маржинальность. А познакомил меня с ним Валерий Есов, коллега и наставник Максима по кафедре. Не менее важно, что репортаж с места ведут сами студенты, а я лишь «показываю», какие они славные и как они понимают нашу жизнь.

О шпинделе

Хасанов Карим

Шпиндельный узел – это самый нагруженный узел станка

Ремонт шпинделя — это уникальная работа, ручная сборка и проверка точности на каждом этапе. Рабочие скрупулёзно осуществляют измерения деталей с микронной точностью и для этого используют соответствующие инструменты.

Юлия Гашникова

По словам Максима, шпиндельный узел – самый высоконагруженный элемент станка, механизм, который вращает либо заготовку, либо фрезу. Механизм настолько точный, что у него биение измеряется микронами, а допуск на биение составляет порядка 1-2 микрона (человеческий волос толщиной 20 микрон). Максим решил сначала показать нам, какой путь проходит механизм в сервисном центре, как и на чем он обрабатывается, и затем обсудить с нами инструменты менеджмента и маркетинга, которые используются в такой небольшой сервисной организации.

Петрова Анастасия

Меня очень удивило, что стоимость этих небольших деталей очень большая — цена варьируется от 200 тысяч до 1,5 млн рублей за комплект. После сборки детали она поступает на обкатку (в подшипники закладывается консистентная смазка и она должна равномерно распределиться по всему объёму подшипника

О Максиме

Ефановой Ольги

В начале экскурсии Максим рассказал немного о самом процессе ремонта: поступившую заявку обрабатывают, принимают деталь с бланком заявителя, далее деталь отправляется на фото. Фотографируют поступившую деталь со всех ракурсов, чтобы составить общую картину. После этого можно приступать к разборке. Сначала проводится проверка корпуса, делаются всевозможные измерения и принимается решение о том, нужно ли восстановить деталь или необходима замена. Также проводится контроль электроники шин. Собранный механизм поступает на обкат. Это необходимо для равномерного распределения смазки на подшипнике.

Артемий Спесивцев

Максим оказался активным молодым человеком, помимо контроля функционирования предприятия, он также занимается просветительской деятельностью – проводит лекции в технических вузах о том, как начать свое дело. Харизматичный, умный успешный человек с кучей энергии — вдохновляющая личность.

Юлия Гашникова

Максим также рассказал нам, что в наукоемком бизнесе достаточно низкая конкуренция, потому что инженерный бизнес требует большого количества компетенций, знаний, умений и опыта. Однако инженерный бизнес обладает высокой маржинальностью. Маржинальность бизнеса Максима составляет около 60-70 процентов, причем считается, что хороший бизнес должен иметь маржинальность 20-30 процентов.

Анастасия Хизанишвили

Также Максим дал нам очень много лайфхаков об организации, например записывать все контакты, которые кто-то нам говорит или мы находим, на случай, если вдруг в будущем нам это пригодится.

Самой важной частью их развития является сплоченность сотрудников, каждое утро и вечер сотрудники одной специальности созваниваются примерно на 10-15 минут и рассказывают друг другу свои планы на день, для того чтобы подкорректировать свои действия. Так же они используют систему, где у них расписано каждое решение проблем по шагам, чтоб не забыть сделать какую-то часть.

Бабошкин Глеб

Котегов Максим

Занять хорошую позицию и быть полезными и интересными для покупателя. «Первое время нужно быть готовым работать почти бесплатно», — говорит Максим. Главное в бизнесе — это, безусловно, выдержка. Также не нужно молчать, а наоборот, нужно повсюду о себе рассказывать и использовать возможности на максимум.

Губайдуллина Искандера

Максим показал нам инструменты которыми они пользуются при анализе шпинделя и с большинством из них мы были уже знакомы из УТП: микрометры, рычажные индикаторы, калибры, подшипники и многие другие. Максим также рассказал что происходит после сборки, а после нее происходит обкатка на специальной машине которая распределяет смазку по всему шпинделю.

О предприятии

Алина Тарасенко

Всего таких сервисов по России насчитывается пять

Артемий Спесивцев

Ходили на экскурсию в Шпиндель центр. Он находится недалеко от станции метро Тульская, можно сказать, рядом с центром столицы. Как только подошли к помещению, где располагается производство, сразу же обратили внимание на вывеску – «Шпиндель Центр». Название, конечно, забавное, но это вина не создателей Шпиндель центра, а скорее тех, кто придумал назвать шпинделем одну из самых важных деталей станка – ось вращения. При работе станка эта делать вращается с бешенной скоростью и, само собой, рано или поздно изнашивается и приходит в негодность. Без нее станок работать не будет, а работать он все-таки должен. Вот тут-то и приходят на помощь ребята из Шпиндель Центра, почти все, к слову, выпускники нашего горячо любимого МГТУ.

Цех разделен на несколько условных зон: диагностическая, складская, разборочная, ремонтная, сборочная, пространство для переговоров и еще несколько функциональных зон. Находиться там комфортно, в помещении и на рабочих местах чистота и порядок – ребята ввели эффективную систему организации рабочего пространства, говорят, что производительность заметно подросла.

Дарья Ковалева

Нас не только провели по производственной линии и рассказали о последовательности выполнения работы, но и поделились секретами успешного производства и историей, с которой началась работа сервиса. Сейчас площадь сервиса относительно небольшая (200 кв.м.), но вскоре планируется расширение. Неудивительно, ведь  команда нередко работает с промышленными гигантами и нуждается в пространстве для работы. Работы ведется и с заводами Газпрома, и с Уралвагон заводом, и даже с Роскосмосом!

Но самые большие и интересные открытия были сделаны, когда мы вновь поднялись в переговорную комнату и начали разговор об организации данного производства. Работа, помимо технических специалистов, также выполняется менеджерами. А те, в свою очередь, делятся на продающих менеджеров и руководителей проектов. Продающие менеджеры работают с клиентом: встречают, помогают определиться с пакетом услуг, составить договор и провести оплату. Менеджеры руководители проектов получают задание (проект) в разработку и ведут его от получения до окончания ремонта.

Хасанов Карим

Сервис работает над множеством очень важных и интересных проектов, включая такие как ACRA SK50, OKUMA, UMBRA и т.д. Организация имеет более 1200 успешно выполненных ремонтов за последние 9 лет.

Юлия Гашникова

Структура предприятия построена из логических трех блоков: мастеров, которые работают непосредственно с шпинделями, технический блок, который занимается закупкой материалов и составлением отчетов, и отдел продаж, т.е. те люди, которые формируют клиентскую базу. В отделе продаж также есть разделение – есть менеджеры продающие и аккаунты (или руководители проектов).

Бабошкин Глеб

Котегов Максим

Увидели, что сотрудники работают в знакомой нам программе — Autodesk Inventor, которую мы изучали в курсе инженерной графики. Еще из представленного нам были знакомы измерительные приборы из курса метрологии.

Ефановой Ольги

Также на предприятии есть подъемный механизм, моющая машина, мастерские по разборке и сборке механизмов и много всего интересного.

Ещё один важный аспект: необходимо соблюдать порядок в рабочих зонах. Для этого в организации есть человек, который ходит по рабочим местам и оценивает их чистоту. После этого составляется список задач, которые распределяются между работниками. Таким образом всегда удаётся быстро убираться и поддерживать чистоту и порядок.

Кузнецов Никита

Работать в сервисе может даже человек без высшего образования, но нужно отучиться 2-3 года, чтобы стать полноценным мастером, быть замотивированным, готовым учиться и развиваться.

Воропаева Екатерина

В организации труда работников «Шпиндель-сервиса» активно используются цифровые технологии, удобные приложения, позволяющие отследить этап ремонта каждой детали и прогресс сотрудника в проекте.

Екатерина Тарарыкова

… хотелось бы отметить, что экскурсия в «Шпиндель-сервис» была не только интересной и запоминающейся, но и познавательной и полезной, так как мы вживую увидели место, где происходит ремонт шпиндельных узлов, узнали о том, как устроен малый бизнес, который работает в сфере станкостроения и ремонта, а также, об особенностях компании.

Полина Халилова

Я благодарна за возможность побывать в этой компании и познакомиться с одним из её основателей. Желаю команде дальнейших успехов в развитии!

Миронова Ирина

«Шпиндель-сервис» — это новейшая сфера, которой не обучают в институтах. Всю технологию производства команда собирала по крупицам.

О вопросах Максиму

В. Как зарекомендовать себя на рынке без какого-либо опыта, в самом начале бизнеса?
О. Работать почти бесплатно. Нарабатывать портфолио. Никогда не бойтесь делать работу почти бесплатно, причем любую работу нужно заворачивать в проект, чтобы потом при работе с будущими клиентами можно было показать, что ты уже занимался чем-то подобным. Важные составляющие – честность, уважительное отношение к клиенту.
В: Почему люди надолго задерживаются у вас в мастерах? В чём главное преимущество работы здесь?

О: На самом деле всё просто: работа – интересная, работа – творческая, работа – высокооплачиваемая. Если говорить конкретно про мастера, работающего, допустим, в деревообработке, то его средняя заработная плата составляет около 220 тыс. рублей. А хорошие сервисные инженеры зарабатывают от 300 тыс. рублей и выше.

В: А дерево от металла как-то существенно отличается в обработке? В чём разница?

О: Да, дерево – попроще, но поменьше.

apokdpo.ru

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

apokdpo.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности