В сентябре 2021 года британская газета The Times предположила, что российский лидер «расслабился» во время отпуска на свежем воздухе в тайге. Императоры Александр I и Николай I, как пишет Галина Ульянова, приезжали в имение Полторацких, что на Оке. Приезжали не только потому, что владельцы принимали гостей по царски: в этом имении вели рациональное хозяйство с английском духе, применяли сельскохозяйственные машины из Англии, а семена и коров в Нидерландах, где хозяин «получил пост чиновника в Экспедиции государственного хозяйства, осуществлявшей “попечение о развитии разных отраслей сельского хозяйства”», а владелица, Анна Петровна Полторацкая (1772–1842), просто имела в собственности «три металлических завода в селах Столпцы и Коленцы Пронского уезда Рязанской губернии. На предприятиях производились «иглы, проволоки и железо разного сорта», а также оспопрививательные ланцеты, шпильки для суконных и полотняных фабрик и «чулошные спицы»; трудились на них до 600–700 работников». Сегодня, как пишет АиФ-Калуга №5 (16.11.2020 14:01), в усадьбе Авчурино, где и находилось это сказочное поместье, идет реставрация.
Галина Ульянова
Купчихи, дворянки, магнатки
Женщины-предпринимательницы в России XIX века
Новое литературное обозрение
Москва
2021
Галина Ульянова не просто занимается реставрацией судеб деловых женщин России минувших эпох, неспешно рассказывая и о их доле, и о детях, о семьях, о трудах праведных. Ульянова бережно вплетает в историческое полотно фигуры дам, с головой ушедших в бизнес.
Еще одна важная деталь: книга не для чтения в самолете, в перерыве между делами, урывками прочитать её не получится. Надо взять её целиком и относится к нем как: в) любимой женщине; б) матери твоих детей; в) владелице бизнеса. И тогда всё сложится в одну красочную картину, где представительницы разных сословий оказались у руля бизнеса и с честью испытывали судьбу, побеждая. И, пожалуйста, уважаемые читатели, не смотрите на подзаголовок: Женщины-предпринимательницы в России XIX века. На самом деле два века упираются в грозный 1917 год, отделивший имперскую Россию от Страны Советов.
Кстати, советов в книге просто нет, там идет сначала расширенное введение о том, как женщины владели бизнесом, а потом идут их портреты, точнее судьбы деловых женщин, принадлежавших «к купеческому и дворянскому сословиям, но также были мещанками, крестьянками, солдатками, женами и дочерьми священнослужителей. Занятие торговлей разрешалось любому жителю России за исключением: православных, католических и протестантских священников, мулл, монахов; дворян, находившихся на государственной или губернской службе по выборам; находившихся на службе нижних воинских чинов; евреев-поселенцев; маклеров, нотариусов и таможенных чиновников».
Документальная точность также присуща книге:
О взаимоотношениях мужа и жены в Своде законов гражданских (из десятого тома Свода законов) говорилось:
во-первых, «Муж обязан любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ее немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей»;
во-вторых, «Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства; пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность»;
в-третьих, «Жена обязана преимущественным повиновением воле своего супруга, хотя при том и не освобождается от обязанностей в отношении к ее родителям».
Так что главный вывод о том, что в стране «каждый из супругов мог иметь и вновь приобретать свою отдельную собственность (через куплю, дар, наследство или иным законным способом)», не наигранный.
Точные замечания делили деловых женщин как и сегодня: если нынешние новые дворянки порхают по Лондонграду, то дворянки имперские рационально хозяйствовали с английском духе в имениях: Анна Петровна Полторацкая, к которой в «имение Авчурино в Калужской губернии посещали императоры Александр I и Николай I», вела дело вместе с мужем и
А. П. Керн о нем писала так: «Лучший из них и богатейший по жене (выделено мной. — Г. У.) был Дмитрий Маркович. Он был бесконечно добр». А вот «московская купчиха 2‐й гильдии Авдотья — «по первом муже Шапошникова, а по втором Шомова» — имела фабрику хлопчатобумажных тканей. Изготовленными тканями она торговала «своим лицом» (как гласила юридическая формулировка того времени)».
Своим лицом – репутацией, — следует дорожить во все времена. Вот простой пример из книги: «Старшая сестра Маргарита Андреева в 1881 году вышла замуж за Василия Михайловича Сабашникова, сына сибирского золотопромышленника. Хотя Маргарита с мужем жили в богатейшем особняке родителей мужа в престижном районе Арбата, сами они, будучи людьми нового поколения, не стремились к роскоши».
Есть в книге и антиподы такого поведения, где главная героиня — княгиня Наталья Петровна Голицына, урожденная графиня Чернышева. «В старости Голицына сильно подурнела, как свидетельствовала современница, «была собою очень нехороша: с большими усами и с бородой, отчего ее называли la princesse-moustache», то есть «усатая княгиня», — пишет Ульянова и добавляет штрихи к портрету, — она эксплуатировала крестьян, «работавших на полях и на предприятиях, была безжалостной. В 1797 году в имениях Голицыной произошло крестьянское восстание, во время которого были разгромлены контора кожевенного завода, здания винокуренного завода».
На смену английскому духу в начале позапрошлого года, как же, взяли Париж! пришел дух французский: так Авдотья Грибова успешно продвигала товар на выставках. «В Москве экспонаты можно было увидеть в Колонном зале Благородного собрания, вход туда был по билетам, — подмечает Ульянова, — В 1835 году от Грибовой были представлены: платки «Терно Бур-де-суси», набивные платки и шали, салоп из шерстяной материи. В 1843‐м были показаны, видимо, новые товары: платки атласные, платки плюшевые, платки ковровые, шали мериносовые, «камальи шелковыя», креп-рашель».
О духах и дамских принадлежностях в книге почти ничего нет, зато в них есть настоящий дух женщин России. Судите сами: московских купчих Наталья Носова «оставшись в тридцать четыре года вдовой с пятью малыми детьми в возрасте от четырех до тринадцати лет (четырьмя сыновьями и дочерью)», и «В 1829 году, скопив небольшой капитал, Наталья решилась на создание фабрики драдедамовых платков (драдедам — легкая шерстяная ткань с тканым орнаментом в полоску, от фр. drap des dames — «дамское сукно»)». Ульянова приводит фрагмент её завещания, где показан характер этой дамечательной дамы: «Из него следует, что старший сын Иван-большой был устранен матерью из бизнеса «по невоздержной жизни его» с назначением небольшого пособия из процентов с суммы 2857 рублей и 2/7 копейки серебром, внесенной в одно из кредитных учреждений. Причем указывалось, что следует «тем быть ему, Ивану, довольным и ничего более не требовать». Проценты эти составляли не более 150 рублей в год, так что сыну пришлось доживать свою жизнь, экономя даже на еде».
И еще важная черта книги – нет только успешных лиц слабого пола. Вот Ее Императорское Высочество принцесса Евгения (1845–1925), принцесса Романовская, урожденная герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская. Всё у дамы шло хорошо: «при сахарном заводе было устроено «конфектное» отделение. С 1900 года оно начало действовать как самостоятельная Рамонская фабрика конфет и шоколада, где производились карамель, монпансье, шоколад, кофе, какао, мармелад, пастила, пряники, засахаренные ягоды и фрукты. Рамонские шоколад и карамель были отмечены на ряде международных выставок: например, в 1904 году они были удостоены гран-при (высшей награды) в Париже и Брюсселе по разряду кондитерских изделий». «Помимо свеклосахарного завода, Евгения Максимилиановна развивала и другие финансово выгодные сегменты сельского хозяйства», — пишет Ульянова. Но вскоре произошло понятное для владелицы событие – смена управляющего: «В 1897 году ставшая вследствие возраста менее энергичной принцесса Евгения наняла нового управляющего Коха, который, будучи приглашенным на должность ради повышения доходности поместья, на деле оказался могильщиком бизнеса принцессы Евгении».
Да, принцесса оказалась не на горошине, а у разбитого корыта: «владелица лишилась всех своих активов после того, как по Высочайшему повелению царя от 17 марта 1907 года имение было приобретено с переходом в удельные земли. Отныне оно стало имуществом императорской семьи». К этой мудрой истории добавим историческую фразу Василия Осиповича Ключевского: Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная — ждет его.
Хотели как лучше, а получилось как всегда,- легкая фраза Виктора Черномырдина, не относится к делу Андрея Кривенко, создавшего с нуля наш Вкусвилл. Впрочем, как пишет Коммерсантъ, в компании идут перемены. Так, в интервью «Бизнес должен быть самофинансируемым» (Газета «Коммерсантъ» №76 от 29.04.2021, стр. 10), Андрей Кривенко о новых командах: «это «Тилтех Капитал», вторая — StartupLab, у них в портфеле более 20 компаний. Еще у нас есть StarTech — это команда молодых выпускников МФТИ и ISLA. Последние известны тем, что активно работают с регионами РФ, у них много заказчиков из числа муниципальных властей, которые имеют потребность в обучении предпринимателей». Слово предприниматель здесь ключевое – оно и стало главным на встрече 24 ноября 2021 года в Клубе инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана, где с лекцией «СТОИМ НА СВОЕМ: ЗАЧЕМ СТАНОВИТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ (ВЕРСИЯ ВКУСВИЛЛ)» выступил Николай Попович. Выпускник Финансового университета при Правительстве РФ, член Совета Управляющих ВкусВилл, управляющий партнер венчурного фонда StartupLab, как и многие выступающие сначала ответил на три наивных вопроса.
Николай, первый вопрос простой: в детстве какой сказочный герой был у вас самым близким по духу?
Про сказочного героя интересный вопрос. Понятно, что всегда была история про Алешу Поповича, и всегда моих родителей спрашивали: почему они тебя не назвали Алешей? И у меня всегда была ассоциация с богатырями, вот с такой историей. С какие еще сказочным героем? Мне сейчас трудно сказать, взрослеешь и сказки забываешь.
Вы закончили Финансовый университет. Вы наверняка знаете какие-то «местные» слова, которые у вас там употребляют. Какие это слова?
У нас знание основное находилось на Аэропорте, метро Аэропорт, большое и красивое здание и на метро Алексеевская или ВДНХ. Еще одно было здание – оно называлось и нас «на задворках». Вот как раз там я и учился. Было там два факультета – налоги и налогообложение и факультет международных экономических отношений.
Скажите, пожалуйста, чтобы вы хотели через пять лет для себя сделать в качестве подарка?
В качестве подарка для себя я бы хотел увидеть, что те компании, в которые мы вложились финансово, чтобы они как-то поменяли мир, чтобы была история о том, что мы не просто вложились, а потом деньги оттуда вытаскивали, а почувствовали, что они сделали мир лучше. Кому-то что-то дали дополнительно, кому-то пользу принесли.
А потом Попович начал лекцию там:
Я из Совета управляющих ВкусВилл, отвечаю за инновации, отвечаю за все изменения в компании. За все большие проекты. Помимо ВкусВилла, я являюсь партнером венчурного фонда, мы сами инвестируем в стартапы, у нас 25 портфельных компаний. Есть успешные выходы – думаю, компанию Самокат, которая занимается доставкой, вы все знаете. Мы там были одними из первых венчурных инвесторов.
Сегодня я хотел поговорить с вами по поводу важности предпринимательства, и как предпринимательство не должно заканчиваться в компании с её ростом. Мы для себя во ВкусВилле определили, что как только у нас закончится предпринимательство в компании, как только компания перестанет жить предпринимателями, скорее всего, наша история закончится. Мы верим, что только предпринимательство позволяет нам расти так же быстро, как это делают стартапы.
Меня лично задел за живое пример с воровством, рассказанный Николаем:
Что родилось из акселератора, из лаборатории инноваций? У нас есть яркий пример – микромаркеты в офисах. Это сотрудник компании, он довольно молод и он пошел работать менеджером по стройке. Он управлял ремонтом магазинов, которые мы открываем. В какой-то момент он задумался о том, что на ужин ты можешь купить себе еду во ВкусВилл, на завтрак, а в офисе невозможно питаться продуктами ВкусВилл. Он подумал, как же можно решить эту проблему? И первое, что он сделал, протестировал это на самих сотрудниках ВкусВилла. Он поставил холодильник ВкусВилла и сказал: мы не будем контролировать, что люди берут из холодильника и за что платят. Поставили холодильник на доверии! Все сразу же сказали, его зовут Кирилл: Кирилл, это всё утопия, сейчас люди начнут воровать, ты у нас в офисе поставил, а представь, мы поставим в других офисах. Представь, как это будет плохо.
Как вы думаете, что произошло?
Воровать никто не стал. Все удивились. С точки зрения проекта у этих микромаркетов отличная экономика. Из-за того, что нам нет средств контроля, нам не нужно контролировать людей. Там есть небольшой процент списаний, возможно, забыли что-то «пробить». Нет ничего страшного. В целом люди не воруют!
В начале заседания я отметил один момент, который мне очень понравился: Николай рассказал нам, что компания ВкусВилл получают около 150 000 заказов в день. ВкусВилл растет с невероятной скоростью, они очень быстро развиваются, множество магазинов открываются по всей России.
Попович сказал, что даже в Голландии есть несколько магазинов ВкусВилл.
Во время заседания меня заинтересовала одна фраза Николая, он сказал, что в компании ВкусВилл свобода в принятии решений, новый сотрудник может спокойно придумывать свою идею, ему на его гипотезу готовы выделить деньги. Компания выделяет 200 000 рублей, и у человека есть 3 месяца на осуществление его идеи. Если человеку удается воплотить в жизнь идею и она будет идти хорошо, то он попадает в Акселератор.
Меня удивило, что обычный сотрудник ВкусВилл предложил ставить в офисы микромаркеты – маленькие холодильники с едой, в которых хранятся разные продукты, любой желающий может подойди и купить, что ему понравится. Сейчас он возглавляет компанию, у него своя проектная часть. А, казалось бы, был обычным сотрудников и вырос до такого масштаба.
Еще для меня было интересно узнать, что оборот проекта ‘’ВкусВилл готовит’’ 20 млн в месяц. Человек пришел в компанию с готовым проектом, зарекомендовал себя и проект стал реальным.
Выскребенцев Кирилл
Мне было очень интересно больше узнать о компании, услугами которой я достаточно часто пользуюсь. По правде говоря, я много слышал общих слов об уникальности подхода к управлению внутри организации, но толком ничего конкретного не знал. И то, о чем говорил Николай, меня очень сильно удивило. А именно любовь ВкусВилла к предпринимательству и поощрение идей любых работников. Компания спонсирует достойные идеи продвижения, выделяя на реализацию 200 тысяч рублей на начальном этапе. По словам Николая, это не только не пустые траты (несмотря на то, что далеко не все идеи оказываются успешными), но такой подход окупает себя с лихвой. В чем мы можем убедиться на практике, если просто подумать, каким количеством услуг (как оказалось, придуманными простыми сотрудниками) мы пользуемся. К примеру, соковыжималки и кофейные аппараты в самих магазинах или венчурные автоматы с едой на станциях МЦК (которые, кстати говоря, не раз спасали меня, когда я пользовался аэроэкспрессом после перелета).
Помимо того ВкусВилл дает возможность карьерной лестницы и реализации себя. С проектом может обратиться любой желающий, и мы (я, Владимир Коблов и Владимир Девятко), как люди склонные к предпринимательству и открытые к новому, решили не упускать такую прекрасную возможность. Мы уже подготовили несколько проектов и с нетерпением ждем конференции, чтобы их представить.
Структура компании заинтересовала меня именно со стороны предпринимательства. Я, возможно из-за своего скудного опыта, не знаю никаких других компаний, предоставляющих подобные возможности. Я был удивлен и воодушевлен рассказом Николая; он дал мне необходимый толчок и мотивацию.
Коблов Владимир
Меня впечатлило, что давно мне известный магазин настолько интересно выстраивает свою политику взаимоотношений между руководством и сотрудниками. Также невозможно не упомянуть о возможностях, которые компания дает любому человеку в реализации своих идей и проектов.
Николай сначала рассказал нам историю создания данного магазина и его продвижение на рынке. Уже сейчас, по его словам, «ВкусВилл» получает в день около 150 тысячи заказов, что не может не удивлять. Также сеть магазинов распространяется по всей России, но компания не собирается на этом останавливаться и уже открыла несколько в Голландии. Возможно, в скором в будущем мы увидим, что «ВкусВилл» конкурирует с самыми большими сетями в своем сегменте во всем мире. Нельзя не упомянуть о том, что данная организация готова выделять финансы любом человеку на реализацию своего проекта, направленного на улучшение оказания услуг, в размере 200 тысяч рублей, а если проект станет успешным, то в дальнейшем поддержать его финансированием в размере 5 миллионов рублей. Николай Попович рассказал нам что одна из десяти идей, которые предлагают в качестве проекта находит свое место в компании, что демонстрирует нам эффективность данного метода принятия идей. В том числе нам объяснили, что затраты, которые выделяются на это всегда оправданы, и уже на данный момент компания приняла множество инновационных проектов, которые мы можем найти в магазине уже сегодня, например, кофемашины, установленый в магазинах «ВкусВилл».
Посетив это онлайн-заседание, я узнал много нового о данной компании. Также меня и моих двух одногруппников, Кирилла Выскребенцева и Владимира Девятко, заинтересовало предложение Николая о введении новых проектов, и мы на данный момент предложили 2 проекта и готовимся к их презентации. Самое главное я понял, что всегда нужно верить в себя и искать возможности для самореализации.
Измайлова Алиса
Начну, пожалуй, с того, что в моем представлении до данной конференции был сформирован достаточно смутный образ компании «ВкусВилл». Не знаю, бывает ли у вас такие ситуации, когда вы исходя из влияния внешних факторов, которые окружают вас ежедневно, строите в своей голове некий принцип, к примеру: «я не пойду в то место, потому что знакомый сказал мне, что там достаточно скучно» или «я и не буду даже читать эту книгу, потому что многим моим друзьям она показалась чересчур занудной». Мы сами порой не можем объяснить, почему так придерживаемся собственного лжеобраза, ведь как говорится: «никогда не узнаешь, если сам не попробуешь». Так вот, я часто слышала от знакомых, что они отдают предпочтение ВкусВиллу, выбирая его среди других магазинов, где могут купить себе что-то перекусить или продукты для полноценного обеда, но вместе с этим они также часто называли и цены некоторых покупок. Скажу честно, в моей голове достаточно крепко засела мысль, что мне нет необходимости заходить в данный магазин только лишь потому, что я приняла для себя один важный фактор, фактор стоимости какого-либо продукта, не решившись даже совершить несколько «рейсов» в данный магазин и убедиться хотя бы в том, приходится ли мне по душе такой формат продуктового маркета, и также не думая, что мною двигает лишь рассеянное представление, сформированное без особых на то оснований. Сейчас могу сделать вывод, что данная конференция не только полностью изменило мое представление о компании «ВкусВилл», но и открыла для меня новую границу понимания ведения бизнеса, о которой я даже не задумывалась ранее.
Николай начал свой рассказ с описания основных задач, структуры работы и направления, в котором компания функционирует. В своем рассказе он выделил основные принципы компании, такие как взаимовыручка, бережное отношение к природе и материальным ценностям, контроль за высоким качеством продукции, равенство и значимость всех сотрудников, и самое главное – готовность каждого участника команды ВкусВилл постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки и знания. Главная особенность всех магазинов «ВкусВилл» заключается в том, что почти вся продукция продается под маркой компании и представляет собой производство высокого качества, без вредных пищевых добавок. Хотелось бы отметить, что как я поняла из рассказа Николая, главной своей целью компания ставит саморазвитие, духовные ценности, такие как честность со своим потребителем, их деятельность в первую очередь не ориентирована на получение «огромного количества денег», то есть «ВкусВиллу» не всё равно, что и кому продавать. Я считаю, что это очень важный принцип любого предприятия. К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с некачественной, вредной, местами опасной для здоровья продукцией, порой мы не задумываемся, что мы употребляем в качестве пищи, как неправильно мы строим свой рацион. Это происходит из-за того, что деятельность множества компаний направлена лишь на получение личной выгоды, при этом многие прибегают к своего рода «хитростям», обманывая покупателя, привлекая его внимание заоблачно низкими ценами, и так как потребитель не всегда обладает достаточными знаниями о полезном составе продукции, он слепо верит тому, чей продукт покупает. Да, надо понимать, что бизнес и деньги – это то, без чего сложно выжить в мире, но, по моему мнению, бизнес – это огромная ответственность за людей, даже в бизнесе надо оставаться человеком и соблюдать правила. Также интересным мне показался факт, что у ВкусВилла уже больше 200 разных поставщиков, компания постоянно ищет новых производителей натуральных продуктов, и это впечатляет, ведь это достаточно сложное дело, но именно этот факт является хорошим примером неравнодушия компании к своим покупателям и определенно вызывает доверие и приязнь к компании.
Самой интересной частью конференции для меня оказалась структура работы команды ВкусВилла. Николай рассказал, что буквально все сотрудники компании не просто выполняют назначенные им функции и обязанности, но также являются, если можно так выразиться, «сотрудниками умственного труда». ВкусВилл предоставляет возможности для развития работника, как «идейного генератора» и в своем роде предпринимателя, то есть каждый участник процесса приносит свой личный вклад в общее дело. Таким образом, ВкусВилл мотивирует своих работников не только финансовым поощрением, но и более важной составляющей, как я считаю, такой как мотивация к успеху и развитию. Как по мне, заниматься делом, которое тебе не нравится, в котором тебе неуютно, очень сложно для любого человека, а если тебе оказывают поддержку, дают сильную мотивацию для того, чтобы двигаться вперёд и достигать поставленных целей, то ты можешь достичь даже самых недосягаемых вершин. Я считаю, что великое мастерство ¬– создать такую рабочую атмосферу, которая комфортна для тех, кто в ней пребывает, создать все возможные условия для этого комфорта, при этом получать в ответ бескорыстную благодарность сотрудников в виде любви к своей работе, хотя ранее в моем представлении такая система казалась недостаточно эффективной, так как многие люди не умеют правильно воспринимать хорошее отношение к себе, и за этим появляется наглость. Но одно могу сказать точно, что для себя я отметила, что мне бы хотелось попробовать себя в такой рабочей атмосфере. Меня всегда вдохновляет тот факт, что я могу быть полезна в каком-то деле. Николай рассказал о программе ВкусВилла, которая действительна на данный момент, они находятся в активном поиске новаторов и креативных умов. Эта мысль плотно засела у меня в голове, в свободное время я часто фильтрую и анализирую идеи в своей голове, и, кто знает, может мне удастся придумать какое-нибудь эффективное предложение для компании «ВкусВилл».
В заключение хочу выразить особую благодарность Николаю, в первую очередь, как человеку, который был приятен в общении, располагал к себе и, соответственно слушать его было большим удовольствием. Информация всегда лучше воспринимается и запоминается, когда люди искренне рассказывают о деле, которым они занимаются и которое они любят.
Какой слог у барышни, только постигающей нашу жизнь, как точно она описывает и саму лекцию, и лектора. Стоит добавить важное уточнение: уважаемый спикер также продвигает проект Beyond Taylor. «Жесткие иерархические модели управления отлично зарекомендовали себя в индустриальной экономике. – убеждал слушателей в МТТП Николай Попович, — Они перевоспитали аграрное общество, приучили людей к рутине и служению. Теперь они разрушают компании». И ей на смену пришла модель Beyond Taylor. В ней, по мнению авторов, 5 направлений: цели и принципы, структура управления, процессы управления, инструменты управления и процессы изменений.
Не хочется впадать в морализаторство, устраивать дискуссию. Уточню, что Николай Попович блестяще рассказывал не об инновациях, а о модели бизнеса уникальной компании ВкусВилл. Рекомендую ему сначала прочитать книгу «Возврат на инновации. Практическое руководство по управлению инновациями в бизнесе» (Джеймс П. Эндрю, Гарольд Л. Сиркин, «Гревцов Паблишер», — 2008/Оригинал (англ.): «Payback: Reaping the Rewards of Innovation» by James P. Andrew, Harold L. Sirkin, John Butman). Так что советую Николаю и его коллегам по общему делу помнить слова Дмитрия Лихачева: Книга — друг, верный, бескорыстный и наиболее сведущий. Встреча с интересной книгой как встреча с добрым человеком.
Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место. – громоподобно заявил Виктор Черномырдин и все его поняли. Татьяна Шиманская не собирала ответы на вопросы в одном месте, а просто делилась мнением о том, какой мировой проект у нее три раза споткнулся на ровном месте в России.
Аристотель Онассис
Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто.
Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?
После института я не имела четкого представления, что такое бизнес. У меня было желание выйти в среду с хорошей динамикой и с хорошим управлением. Потому что мне не хватало динамики в институте и, как я считала, что у нас недостаточно эффективное управление, чтобы выйти на результат. У меня было желание попасть в такую среду, где от тебя зависит результат, где ты можешь корректировать сам процесс движения к результату. Это были мои мотивы ухода из института. Секреты бизнеса я познавала в процессе разработки. Это мои собственные секреты, но я считаю, что секрет один – нужно сделать очень хороший продукт и проблем с его продвижением будет намного меньше. Это относится и к максимальному качеству. Второе – нужно очень четко отслеживать все нюансы и запросы рынка, вносить коррекцию в процесс разработки самого продукта. Нужно держать руку на пульсе – взаимодействовать с потребителями, со всем кругом потребителей. Выходить на жесткие экспертизы, потому что хорошее экспертное заключение добавляет понимание того, что ты делаешь, какого качества ты продукт получаешь, как он хорошо акцептует с рынком. Для нас самой жесткой экспертизой был выход на компанию Кока-Кола – у них самые высокие стандарты, они самую сложную задачу нам поставили – создать биологически ценный сахар с очень жестким коридором по фруктозо-глюкозной части, при большом разбросе состава во входном сырье нам пришлось создать приличный математический аппарат, ввести управляемый гидролиз с тем, чтобы выдавать продукт именно того состава, который потребовала компания Кока-Кола. Но это крупнейший потребитель и его слово для нас закон. Секреты бизнеса в том, что на мой взгляд, чтобы сразу продавить свой продукт, как только он появится, надо постоянно сканировать рынок, держать руку на пульсе и выходить на экспертизы, учитывать мнение всех, даже самых простых пищевиков.
Сергей Павлович Королев
Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!
Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?
Можно. В инноватике, когда идешь по тонкому льду, ты делаешь то, что не делал никто! И тут быстро и хорошо можно сделать только после подготовительного этапа. Что такое подготовительный этап? Это хорошенько всё взвесить и обдумать. В тишине. Побыть внутри команды. А потом, когда технологический процесс уже отлажен, всё получается! У нас был путь материализации идеи, и к ней надо было идти. Зачастую мы устраивали что-то вроде деловых игр, где идея обкатывались со всех сторон. Для этого требовалась команда квалифицированных специалистов.
Соичиро Хонда
Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.
Вопрос: как Вы лично преодолевали трудности?
Я считаю, что прав Хонда, потому что цель нужно ставить действительно высокую, и идти к ней. Иначе, если цель будет недостаточно высокой, то можно растерять качество и результат по дороге. И получить совсем негодный результат. Надо быть готовым к текущим поражениям. Потому что путь почти всегда бывает тернистым. И впадать в панику – неправильно! Я всегда себе говорила – не все возможности еще исчерпаны. И меня вдохновлял отклик рынка! Я видела, что людям это нужно! Что они ждут этот результат! Даже если наблюдалось катастрофическое падение, а у меня это три раза наблюдалось, казалось, что ты летишь в пропасть! Всё вдребезги летит! Это тяжело пережить. К этому надо быть готовым. Но через какое-то время надо себе внушить, что не все возможности исчерпаны и рынок ждет тебя!
Графтио Генрих Осипович
Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды
Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?
Вопрос обеспечения качества является самым сложным во всем процессе создания продукта. Особенно в нашей стране. В стране, где люди выросли практически без конкуренции. Без конкурентной среды. И я столкнулась с тем, что я отвечаю за продукт и я должна обеспечить высокое качество этого продукта. И я понимала, что работаю с высококвалифицированными специалистами, с которыми можно договориться о качестве. А как быть, когда мы перейдем к серийному производству? Как вытягивать это качество? В условиях России это чрезвычайно проблематично, потому что культуры обеспечения качества не существовало в СССР. Там всё, что произвел, можно было реализовать. Всё по указке Госплана работало. И второй или третьей структуры не было, которая производила то же самое. И шло бы соревнование по качеству. Внутри команды мы просто договаривались, что каждый из нас будет отслеживать качество на своем этапе, а в будущем я предполагала, что внутри России мы откроем только мелкосерийное производство, с тем, чтобы отработать саму технологию создания оборудования нового типа. А уже масштабное производство будем выносить за пределы России. Для Европы – это Словакия. Для Азии – это, скорее всего, Китай. Я много заводов посетила в России, мы очень серьезно исследовали рынок оборудования, и я понимала, что одним махом всё это не сдвинешь! Если Россия будет трансформироваться и будет конкурентная среда во всех видах деятельности, в том числе в машиностроении, появится и качество.
Акио Морита
Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.
Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?
Морита абсолютно прав! Нужно всегда анализировать весь процесс создания продукта… мы это делали путем регламентирования всех работ. Регламент каждой работы был прописан. На это требуется время, но оно окупается в будущем. Если каждый этап прописан в виде регламента, то всё понятно: кто, что, кому что передает и какого качества. И тогда во всей этой цепочке выявляется узкое место. Определяются виновники этого узкого места. В то де время должна действовать система блокчейн – это ты со своего места видишь, как это делается на других участках. И знаешь регламенты других участков. В этом смысле американская система менеджмента просто необходима, иначе в этом хаосе, когда делается что-то очень сложное, гне разберешься.
Уоррен Баффет
У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.
Вопрос: прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?
Отчасти он прав. Для меня деньги – это свобода! Ты можешь делать то, что считаешь нужным. Деньги, в моем понимании, кроме свободы, это ответственность. Ты получаешь возможности и привлекаешь довольно большую группу людей в эти свои возможности, и ты отвечаешь за результат. За то, чтобы эти люди реализовали себя внутри этого процесса, чтобы результат был принят рынком. Но деньги и развращают. Я видела людей, которых большие деньги развращают. Мне пришлось среди большого бизнеса попрощаться. Я видела эту сторону. Но развращают тех, у кого не хватает культуры, приобретенной еще до приобретения этих денег. Не хватает моральных устоев. Мои взгляды на жизнь сформировались давно, и в то время вернуться нельзя. Эти устои были сформированы без денег, и их вполне достаточно, чтобы, приобретя деньги, не потерять эти устои.
Зворыкин Владимир Кузьмич
Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение». (о первых попытках создания телевидения)
Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?
Научиться можно только работая в этой области. Лично я считаю, что надо не бояться выходить на самые жесткие экспертизы в процессе разработки продукта. Надо не бояться выходить на конкурсы. На самые престижные. Надо выходить и внимательно выслушивать мнение уважаемых экспертов. Нужно находиться в процессе постоянной коррекции – не возвеличивать себя, не считать, что твоя постановка задачи считается безупречной. Почему мы оказались на Иннопрактике? Потому что мы являемся призерами конкурса русские инновации. Журнал Эксперт нами заинтересовался. И Технологии ХХl века. Там мы тоже получили статуэтку святого Георгия. Это была высшая награда. Этот конкурс нам дал многое! Мы увидели, что нас ждут в медицине в нашими продуктами, потому что академик Мирошников (Мирошников Анатолий Иванович.), который был черным экспертом на конкурсе Технологии ХХl века, после того, как конкурс завершился и нас наградили, пригласил меня к себе в институт.
Сказал, что мы разработали ряд биотехнологий, а для наших биореакторов требуются питательные продукты.
Что вы скажете по поводу ваших продуктов?
Я сказала, что мы пока еще в медицинские сферы не выходили, но мы сделали очень простые опыты у себя в лаборатории.
Он спросил: какие?
Я говорю: например, мы брали две трехлитровые банки, наливали туда обычную воду и закладывали обычный сахар, брали нашу клеточную воду и брали наш сахар. Запускали дрожжи туда и сюда. Смотрели, что будет в этих двух банках. Оказалось, что за то же самое время в нашей банке втрое больше нарастало дрожжей. Это означает, что его биокультуры, в его биологических реакторах, их будет втрое больше в продуктах, которые являются лечебными для людей. И в три раза снижаем стоимость лечебных веществ.
Александра Осиповна Смирнова-Россет, фрейлина императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны в своей «Автобиографии» пишет: «Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником». Ныне таких простых десертов не найти: в заведениях для vip персон подают блюда с заморскими названиями, приправленные ликерами или сиропом, со взбитыми сливками и бельгийским шоколадом. Более практичная публика, не озабоченная проблемами кошелька и диеты, предпочитает просто натуральную еду, откушивая в виде десерта Гарики на каждый день Игоря Губермана. Недавно к ним добавились Кларики с перцем, читаемые гурманами, уставшими от пандемийной тоски.
Кларин Михаил
ПЕРВОЕ ЛИЦО НА RENDEZ-VOUS
Олимп-бизнес, 2020
В книге Кларина действительно премного неласковых слов (пох@@…, б@@@ь!, с@@а!..), запечатанных в диалоги с заказчиками, ибо сам профессор Михаил Кларин выступает в них как доктор-консультант, ставящий диагноз без сдачи анализов.
У него разномастные пациенты из верхних слоев обществе и их картина весьма занятна.
Среди них дама «за сорок. Она миноритарий. Подтянутые, лица ухоженные, без явных признаков косметики»; у визами «Оранжевый пиджак в клетку, рубашка с принтом, белые чинос, темно-коричневые замшевые лоферы и… дизайнерская антивирусная маска; и рядышком «щетина как у миллиардера, занимавшего десятое место в российском списке Forbes, и манера держаться как у бывшего миллиардера, перешедшего из этого списка в число скандальных знаменитостей». Занятную портретную галерею пациент, выпаливший: «Я был буйным подростком, а сейчас… он улыбнулся, — харизматический руководитель»
Суть своих действий Кларин поясняет просто: «… моя работа конструктивно устроена так, что улучшения наступают во всей системе, бизнесовой, организационной, семейной. Тут не пройдет задача кого-то «пригасить» – выиграть, чтобы кто-то проиграл. Не пройдет не по внешним соображениям, а по инженерному принципу».
Что он вкладывает в инженерный принцип не ясно, так как в его моделях ассистенты строят фигуры действующих бизнесов: «Опишу, как проходит работа. Вы обозначаете общий сюжет и главные составляющие ситуации; никаких подробностей – имен, названий компаний, бизнесов, даже отрасли. Вместо названий и имен можете использовать буквы или цифры. Например, бизнес-партнер A, B, совладелец D; обозначим номерами бизнес-направления, доли бизнеса, проекты…».
Не надо путать метод управленческого учета АВС с методом Кларина:
«Надо было импровизировать и я предложил поставить «безумный эксперимент». Раздал каждому директору по одинаковому листку бумаги и попросил кратко записать идеальные (хотя и приближенно к здравому смыслу) пожелания к развитию ГК, потом, никому не показывая, поставить на листе свою метку и свернуть бумагу меткой внутрь. Сложенные листы перемешали и разложили в линию на полу на расстоянии друг от друга. Я сказал, что сейчас сыграю в медиума, прошелся вдоль листков, постоял рядом с каждым и проговорил вслух возникающие ассоциации: рядом с четырьмя из пяти бумажек меня покачивало, около пятой я стал устойчиво. Отвернувшись, я попросил директоров развернуть листки и крупно написать на флипчарте содержание каждого. Надпись с пятого листка, рядом с которым я стоял устойчиво, попросил обвести маркером».
Кроме подобных экспериментов в книге есть раздел «Эротическая сцена для бизнес-партнеров». В ней молодая пара пришла на прием к доктору-консультанту и, читаем без слез описание сцены ассистентов: «Юлия» обняла «Кирилла», обвила его руками, завела ногу за его бедро… «Кирилл» не отрывал от нее взгляда. Его «Компания» отошла в сторону. «Поставщики» отвернулись. «Партнеры» переглянулись и повернулись к «Отцу» Кирилла, тот смотрел сквозь «Кирилла» невидящим взглядом. «Заказчики» озирались по сторонам, их взгляды блуждали, будто обходя фигуру «Кирилла».
На сцене (в модели) не только заказчики, но и фигура «Бизнес», «Основатель/основатели», их «семьи» и «помощники». Там встречаются с ними фигуры «Бизнес-проектов», «Денежного потока»; они знакомятся с «Новой идеей», «Чем-то особенным», «Оригинальным ходом».
Многие фигуры и ситуации кому-то покажутся до боли знакомыми. Кто-то вспомнит, как шеф в сердцах распекал… Кларики с перцем хороши и наедине, после трудовой недели, и в компании друзей, ведь их можно смаковать как десерт в зимний вечер. Вот и АС Пушкин в Арапе Петра Великого откровенничал: Пленный танцмейстер, уединенный ее житель в колпаке и в китайчатом шлафорке, услаждал скуку зимнего вечера, наигрывая старинные шведские марши, напоминающие ему веселое время его юности.
На открытой лекции Раисы Дёминой, основательницы и председателя совета директоров «Велком», которая прошла в КЛИП 11 марта 2014, все услышали такие простые и понятные слова о бизнесе: Любой производственный процесс требует незаурядных качеств и интеллекта. Только тогда можно сделать стабильный, соответствующий качеству продукт. Мы считаем, что образование – главная ценность человека. Образование дает совершенно другое ощущение жизни, именно поэтому у нас много разных проектов… нельзя уходить в рутину. Сколько я видела предприятий за рубежом: на самом деле там все прекрасно, хорошо и удивительно, у них отработаны и регламентированы процессы, но инвесторов из России там не ждут. Там свои игроки, поэтому, мы должны здесь в России всё создать – свое общество производственных компаний. Как слова Дёминой созвучны мыслям Татьяны Михайловны Шиманской, прочитавшей 10 ноября 2021 года открытую лекцию в формате онлайн-заседание на тему «САХАР В ТОМ ВИДЕ, В КАКОМ МЫ ЕДИМ ЕГО СЕГОДНЯ, КАК МИНИМУМ НЕ ПОЛЕЗЕН»
Сама лекция началась с наивных вопросов ведущего:
Когда вы были маленькой, во что вы играли и во что играют ваши внучки?
Шиманская
Мое детство проходило после войны. Я родилась в 1952 году, тогда никаких информационных технологий не было и мы играли в самые простые игры: в мяч на улице, в классики. Я помню, что игра была такая – вышибалы. Детство мое было послевоенное. Я была маленькой… много было инвалидов. Я всё это видела! Вся страна была в руинах. Как всё восстанавливалось, сколько людей было покалечено. Это совершенно другая история, послевоенная, поэтому говорить о том времени с современными детьми, наверное, сложно. Они даже не представляют себе, что это такое – разрушенный мир. Я привыкла с детства быть самостоятельной, потому что мои родители после окончания института сразу получили направление на Братскую ГЭС. Первая работа моего отца и мамы была там. А это глухая тайга, туда детей брать было нельзя. Потому что они сами жили в леспромхозах, там где были вырубки. Поэтому, мое детство прошло с бабушками.
На Обжорном ряду что было самое вкусное для вас, когда вы учились?
Шиманская
Что самое вкусное? Мы не избалованы были десертами, но в СССР довольно вкусно делали всё. Мне нравились любые торты, ребята приглашали меня в Метелицу на Новый Арбат. И самые простые десерты, не такие сложные как сейчас, были очень вкусными. И всему вы радовались: радовались самым простым вещам, и это было здорово!
Академик Доллежаль, у которого вы учились, чему он учил студентов?
Шиманская
Я очень хорошо помню, что нам все давали глубокое погружение в проблемы. Это очень важно. Я в МВТУ получила серьезный импульс: он говорил, что надо рассчитывать на себя, надо разбираться глубоко в проблеме, при этом участвуя в группе, в команде, но рассчитывать в первую очередь на себя. Что такое погружаться в проблему? Это значит, что вы не просто копируете чьи-то решения. Вы погружаетесь в проблему и тогда, возможно, у вас возникнут эффективные решения. Вот с этими наставлениями я вышла из МВТУ в физико-энергетический институт.
Далее пошла речь человека, воспитанного, с прекрасным вкусов к жизни. Вот мнения об этой лекции и встрече с Татьяной Михайловной Шиманской.
Моивпечатленияотвстречи–ТатьянаМихайловнабезумнопоразиламеня! Умная, предприимчиваяженщинасосвоимиколлегамисовершилапрорывв«сладкой»индустрии, но, ксожалению, недостиглаожидаемогорезультатаиз–заперечисленныхвышеобстоятельств.
Чудные слова пишет барышня. Вдогонку к ним мнение академика Николая Доллежаля о нам: Это большое несчастье для человечества, что оно выдумало телевидение и забыло о книгах… В молодости у меня было три девиза. Первый — «Познай самого себя», я даже плакат сделал. Второй — «Будь таким, каким хочешь казаться», так в петровскую эпоху говорили. И третий — это совет отца: «Если можешь, иди впереди века. Если не можешь — иди в ногу с ним, но никогда не отставай».
8 декабря 2021 года с 17.30 Клуб инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит онлайн-заседание на тему «КОМАНДА ВОДОРОБУСА (Современная инженерная команда — это создатели новых конкурентных продуктов). В гостях у КЛИП Дмитрий Бутарович, выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана, к.т.н., доцент кафедры СМ10, директор Инжинирингового центра Группы «ГАЗ» имени А.А. Липгарта. В центре работают специалисты с широким спектром компетенций: разработка конструкций колесных машин, разработка программного обеспечения, робототехника, автоматические системы управления, разработка электронных устройств. Бутарович расскажет о целях и задачах центра, в числе которых разработка современных транспортных электроплатформ; разработка и создание бортовых интеллектуальных систем безопасности ADAS (advanced driver assistant system); разработка электронных блоков управления автомобиля. В фокусе лекции Бутаровича, в частности, окажутся вопросы формирования инженерной команды проекта ВОДОРОБУС. Участие бесплатное, подключение на встречу по ссылке
Пол Грэм: Интеллект — это не то, что вам нужно — Знаменитый основатель Y Combinator уверен, что умение делать открытия важнее гениальности. Он полагает, что «если спросить людей, что особенного в Эйнштейне, большинство ответит, что он по-настоящему умный. И даже тот, кто попытается придумать более замысловатый ответ, скорее всего, в первую очередь подумает об этом. Еще несколько лет назад я бы и сам ответил так же. Но особенность Эйнштейна совсем не в этом. Его особенность в том, что он придумывал важные идеи. Выдающийся ум — необходимое условие для появления идей, но эти два понятия не идентичны». Судя по традиционным вопросам КЛИП у Виталия Королева так же хватает ума и иронии. Вот как он отвечал:
Аристотель Онассис
Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто.
Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?
Королев:
Я, во-первых, не Онассис (смеется). Мне очень далеко до него. Поэтому, возможно, у меня такие больших секретов нет. Но я бы сказал так: это не секрет, но я занялся темой владельческого бизнеса в том момент, когда тема никому не была нужна. Она была абсолютно не актуальна. Но я задал вопрос: а будет ли она перспективной? И я ответил на него: ДА! Но была ли она актуальна в начале 2000-х? 100 % не была. Но для себя я решил: если я хочу заниматься чем-то перспективным, я не должен «хотеть», чтобы это было актуально! Я должен быть готов, чтобы в это инвестировать какое-то количество времени в течении какого-то периода. И, возможно, это выстрелит! Пока это материализовалось только в книге, но не в каком-то опыте. Зато я вижу теперь запрос. Ценность есть и надо ей соответствовать.
Сергей Павлович Королев
Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!
Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?
Королев:
Видимо, у нас это фамильное, потому что я — МЕДЛЕННЫЙ! Принципиально медленный. Я стараюсь не работать там, где требуется скорость. Это я еще с первого класса заметил и это связано, возможно, с тем, что я очень не люблю суету. Единственный способ не суетиться – уменьшить скорость. И потом у тебя не остается другого способа, как повышать точность. Для того, чтобы делать быстро и хорошо, нужно повышать точность, надо «набивать руку». Но здесь есть некая проблема: в консалтинге точно, как только у тебя начинает получаться хорошо и быстро, но стоит использовать свои наработки. И в консалтинге нужно развиваться.
Соичиро Хонда
Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.
Вопрос: как Вы лично преодолевали трудности?
Королев:
Насчет предпринимателей не знаю, мне кажется, что амбициозный человек ставит перед собой фантастические цели и должен быть готов к поражениям. Когда в 2000-х годах я занялся этой темой (преемственности бизнеса – А.К.), «дорога» была странной. Но я почему-то по ней пошел и не бросил. Очень многие бросали. Не могу сказать, что у меня есть рецепт преодоления трудностей, в чем-то мне просто повезло, например, книгу написать мне помогла семья.
Графтио Генрих Осипович
Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды
Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?
Королев:
Я не готов согласится с тем, что всегда должно быть качество высшего уровня просто потому, что оно дороже стоит. Опыт предпринимательства показывает, если почитать тему «подрывных инноваций» Кристансена: он показывает, что перебор с качеством приводит к поражению бизнес-модели. Качество должно быть удовлетворяющим ситуацию. Другое дело, когда ты сам по себе что-то делаешь: как бы делай не для себя – делай для Бога. Но это кода свою задачу решаешь.
Акио Морита
Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.
Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?
Королев:
Я согласен с самим тезисом, и мне кажется, что у меня это бывает сплошь и рядом. Потому что прежде чем казать – это ошибка или халатность, — я ввел такое правило: чем отличается добросовестное заблуждение от преступной халатности! Оно отличается «вторым разом»: добросовестное заблуждение повторенное – это уже преступная халатность. Важно при этом ответить на вопрос: чьё было добросовестное заблуждение? Первая ошибка всегда должна учить. Мое кредо – люди в управлении учатся исключительно на ошибках.
Уоррен Баффет
У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.
Вопрос: прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?
Королев:
Мне кажется, что прав. Но я не могу похвастаться большим количеством знакомых миллиардеров. Если говорить, что деньги «открывают» черты характера, то 100 % что что-то открывает. Вопрос: всё ли открывает или что-то создает! Возникают какие-то новые черты характера у человека, который с деньгами начинает работать. Я тоже думаю. Что возникают. Но я не считаю, что всё это связано с деньгами. Большая собственность – это большое бремя, большая ответственность! Когда человек загружается ответственностью, он взрослеет, у него возникают новые черты характера.
Зворыкин Владимир Кузьмич
Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение». (о первых попытках создания телевидения)
Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?
Я бы продолжил эту мысль: тот, кто у чему-то стремится, он видит цель, а те, кто наблюдает за ним, они видят не его цель, а его самого. И когда он крутит виражи, то никто не видит, за какой «птичкой» гоняется этот самолет. А летчик, приземляясь, говорит: так я птичку и не догнал, потому что она летала лучше меня. Я думаю, что Зворыкин как раз и имел в виду, что у него идея результата гораздо более проработана, чему тех наблюдателей, которые «обалдели» от креста, что он появился наконец на экране. Что сам по себе этот факт произошел. Он как «гадкий» утенок. Это качественное появление чего-то нового. Но здесь важное дополнение: если у вас четкое «елевидение», то значит, вы не слишком далеко смотрите. Надо, чтобы видение было немножко туманным.
18 ноября стояла обычная хмурая погода: ветер рвал тучи и сыпал дождиком. Но в лексусе Насти Чмель было уютно, как в аудитории, и за беседой с ней и Тимуров Нуриевым время бежало незаметно. И вдруг, когда мы уже ехали по Ивантеевке, где нас ждали в ОКБ Гамма, я увидел чудное здание из другой эпохи. Потом, порывшись в сети, я с удивлением обнаружил, что эта малютка была Башенкой «Ключ» с флюгером и служила опорой въездных ворот фабрики Лыжина. Построили её в 1906 году по проекту великого Льва Кекушева, автора классики архитектуры, в том числе здания московской «Лаборатории механической технологии волокнистых веществ» при ИМТУ, где ныне и находитя мой факультет Инженерного бизнеса и менеджмента. Но ведь ехали мы не просто на предприятия, а в гости к друзьям, где наиглавнейший – выпускник нашего училища Михаил Струпинский.
Приехав вовремя, к 12.00, наша группа попала в умелые руки Артура Мирзояна, раскрывшего нам не только секреты производства (делится с ними посторонним не стоит), но и показал предприятие, где машины и люди действовали заодно. Что удивило студентов и на что порадовались: в старых фабричных цехах необычайная чистота и совершенно безлюдно, автоматизация производственных процессов в одном из них поражает! Чистота и порядок, размеренный рабочий ритм.
Во мнение студентов:
Басин Никита
Поездка в Ивантеевку на производство нагревательных саморегулирующихся кабелей компании ГК «ССТ» оставило на меня двоякое чувство. С одной стороны, сам город мне показался полузаброшенным, а снаружи цеха производства старыми и не ухоженными. Все сомнения о компетенции производства развеяло, когда я со своими коллегами вошел внутрь цеха. Производство оказалось высокотехнологичным и инновационным. Цеха были новыми, чистыми и отлаженными. Запомнилось интеграция концепции 5S и присущий порядок на рабочих местах. Интересная деталь производства — стенды, где компания показывала отчет компании за неделю и за месяц, а также уведомляла о проблемах и достижениях в ОКБ «Гамма». Как я узнал позднее, менеджмент собирает обратную связь рабочих, используя коробки с идеями, которые стоят везде на заводе, а далее руководство обрабатывает их и может интегрировать обратно на производство. Мы встретили и пообщались с работниками цеха, которые очень интересно рассказали про свои задачи и ответили на все наши интересующие вопросы. В конце нам показали еще один цех, где производят 7% объема мирового рынка гофрированных труб.
После экскурсии мы пошли в головной офис, где смогли пообщаться с генеральным директором и другими директорами ОКБ «Гамма». Менеджмент мне показался очень общительным, харизматичным и компетентным. Было видно, что люди, работающие на этом предприятии, любят и гордятся своим производством.
Мне очень понравилась поездка, было очень интересно увидеть, как теория, которую мы учим, в университет с успехом применяется на практике.
Даниил Тункин
В 2021 году группа компаний «Специальные системы и технологии» отмечает 30 лет со своего основания, и именно в этот год состоялась экскурсия в цех производства нагревательных кабелей. Цех оснащен современным оборудованием, пространство хорошо организованно, на рабочих местах порядок, одним словом, полная реализация «5S». Непосредственно в цехе на отдельных участках имеются испытательные стенды для изготовленной продукции и проверки уровня качества. Для работников организованны места отдыха и даже теннисный стол для особо активных из них. По всему цеху в отведенных местах расположены вендинговые и питьевые аппараты. В силу специфики продукции, в цеху организованна почти полная автоматизация производства, люди лишь занимаются наладкой оборудования и загрузкой необходимых материалов. Все перечисленные особенности организации цеха позволяют держать эффективность и качество производства на высоком уровне. Если же говорить о всей компании в целом, то отдел разработок делает свою работу очень хорошо, поскольку продукция имеет богатую линейку, уникальные наработки, необходимые в мире, такие как саморегулирующийся нагревательный кабель, система лонглайн, позволяющая из одной точки подавать ток для нагрева 4 км кабеля, и универсальную к использованию металлическую гофрированную трубку.
Нуриев Тимур
В минувший четверг группе студентов МГТУ им Н. Э. Баумана, в которую вошёл и я, представилась возможность побывать на одном из заводов группы компаний «ССТ», расположенном в Ивантеевке. Нам была проведена интересная экскурсия по разным участкам производства, соответственно нам удалось увидеть продукт на разных стадиях изготовления. Помимо профессионального интереса, это оказалось просто увлекательно, ведь редко удаётся увидеть весь процесс производства. После экскурсии нам удалось пообщаться с высшим руководством компании и даже получить приглашения на практику, что делает прошедшее мероприятие особенно ценным для нас-студентов.
Действительно, после экскурсии мы попали на этаж топ-менеджеров, где в небольшой комнате состоялась горячая встреча с руководством. Тон беседы задавал основатель ГК ССТ, Михаил Струпинский, представивший директора завода, начальника производства и руководителя HR службы. Что предлагали студентам и выпускникам университета? Новые проекты, и возможность стажировки, и производственную практику, и чудный обед за 260 рублей! Что унесли с собой студенты? Ноутбуки, подаренные ГК ССТ клубу инженеров и предпринимателей, заряд бодрости и, главное, понимание того, что у студентов Бауманки колоссальные возможности для взлета!
p.s.
littera scripta manet
1.В ОКБ Гамма проходил практику Каргапольцев Дмитрий, он во многом виноват, что студенты туда попали.
1. В статье ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ МАНОШКИНОЙ «След» Станиславского в Ивантеевке: к 155-летию реформатора театра (21:15 19 ЯНВАРЯ, 2018Официальный сайт Королёвского краеведческого общества им. Бориса Яковлевича Ежова) речь идет о знаменитой на всю Россию династии Алексеевых, их отпрыск – знаменитый Константин Станиславский. Так вот, в том же году, когда Лев Кекушев построил здание и башенку в Ивантеевке, на фабрике Алексеевых создали «дополнительное отделение изолированных проводников, для чего возводится новый кабельный корпус, вступивший в строй в 1912 году, накануне Первой мировой войны. Военные заказы на медную проволоку дали Алексеевым 4 миллиона рублей золотом. Их капиталы в целом достигли десятков миллионов».
24 ноября 2021 года с 17.30 Клуб инженеров и предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит онлайн-заседание на тему «В гостях у КЛИП Николай Попович, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ, член Совета Управляющих ВкусВилл, управляющий партнер венчурного фонда StartupLab и учредитель ООО ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ». Попович расскажет не только о стратегии развития инноваций для компаний DPD, ВкусВилл, Колесо; участников ждет история о запуске программы внутреннего предпринимательства и лаборатории инноваций с нуля в компаниях Сравни.ру, ВкусВилл, Юнилевер, Агама, Колесо, Ланит. Главный вопрос лекции – как инновации помогают развиваться компании ВКУСВИЛЛ – одному из лидеров розничный сетей России.
Елена Чиркова, автор чудных книг по экономике, в своем последнем труде «От золотого тельца до “Золотого теленка”. Что мы узнаем из литературы об экономике и из экономики о литературе» (М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018), дает версию «разрядов» книг. К первому относит книги-аллегории, второй тип «художественно-экономических текстов — когда автор стремится донести до читателя свои социальные взгляды, никак их не маскируя, а излагая в лоб»; а третий тип – « книг художественные произведения, а не закамуфлированные трактаты». К данной типологии следует добавить еще одну: книга «три в одной» – когда автор под одной обложкой помещает автобиографию, научные штрудии и щедро делится опытом. Это я о фолианте «ВРЕМЯ СОБСТВЕННОСТИ. ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» Виталия Королева (М, ОЛИМП-БИЗНЕС, 2021).
О том, что консультанты по бизнесу пишут хорошие книги, известно давно, и классику авторов из США, перечислять не стоит. Добавлю, что там активно помогают авторам редакторы, в том числе научные, которые в тематике книги. У нас в России появляются схожие примеры: Римма Болдинова, ответственный редактор в издательстве Манн, Иванов и Фербер, выпустившая уйму хороших книг, была редакторов книг Владимира Моженков: владелеца консалтинговой компании, конкурента Валерия Королева.
Весомый труд Королева начинается с трюизмов: «не читайте в одиночку», «делитесь фрагментами текста с членами семьи, партнерами по бизнесу и топ-менеджерами компаний»; «Эта книга – не сокровенное знание, а инструмент, помогающий вам найти общий язык»; «Замахнусь на святое…». На самом деле Королев замахнулся на Family governance, выступая в роли советника, а не соглядатая. Тема, даже в СМИ покрытая мраком, лишь репортажи о разводах, скандалах и финансовых спорах журналисты подают с размахом. Королевау искренне описывает «хотелки» собственника, ведь он «не спрашивает «щучьего веления», веления мэра, губернатора, министра, председателя правительства, и даже самого президента!». Более того, что бы нам всем не твердили о грядущей цифровой эпохе, владелец/собственник «…не может быть «автоматизирован» или «оцифрован» в принципе, в отличие от многих других профессий наемных работников».
Королев собственника не оцифровал, а поместил в матрицу, где дал ему роли в бизнесе. Хотя, на мой взгляд, всем, кто грезит темой ролей, настоятельно следует штудировать произведения Рэймонда Белбина (Meredith Belbin), доктора психологических наук, почётного профессора университетов в Бристоле и Экстере, и всем советую заглянуть на сайт https://www.belbin.com
В книге Королева представлены Предприниматель, Хозяин (собственник и одновременно менеджер), Лидер (собственник-стратег), Инвестор (потенциальный капиталист), Капиталист (реализовавшийся инвестор) и Основатель (учредитель, грюндер). И за этими ролями, по версии автора, «…в компании должен появиться специальный человек, получающий зарплату за то, что вовремя, аргументированно и в то же время тактично указывает собственнику на нарушение им самим установленных правил». Как тут не вспомнить присказку: Тёща — внешний управляющий в семье.
Но у женской логики свои таинственные правила, чего не скажешь о Королеве: он описывает принцип «базароответственноти», «принципом сопромата», эффект «узкого горла», и даже правило «авторучек» («В Компании должен быть набор из 4 «авторучек» с различными перьями: Золотым, Серебряным, Бронзовым и Стальным). Вряд ли сам автор пользуется такими письменными принадлежностями, которыми можно оставить чернильный след на поверхности (обычно на бумаге) и даже на школьной парте.
Следы авторства Каролева видны в аккуратных таблицах, формулах, матрицах и рисунках. В них обязательно присутствую пояснения. Вот один из примеров:
Предлагаю вам взять сейчас листок бумаги, ручку и тоже посчитать финансовую эффективность (доходность) своего времени, по следующей формуле:
S = (Dт + Dв) / (Тт + Тв),
где
Dт (руб.) — доход от трудовой деятельности
Dв (руб.) — доход от инвестиций (владения)
Тт — (трудовое) время на участие в управлении (человеко-дни, человеко-часы)
Тв — (владельческое) время, потраченное на контроль инвестиций (человеко-дни, человеко-часы)
Sв = Dв / Тв (руб. / человеко-час) — доходность владельческой деятельности.
Итоговая эффективность по обоим видам деятельности:
S = (Dт + Dв) / (Тт + Тв)
Важная максима Королева касается каждого автора и читателя. И звучит она так:
КАК УВИДЕТЬ СЕБЯ СО СТОРОНЫ (ВАЖНОЕ МЕТОДОЛЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ)
Я исхожу из того, что «представление» Деятеля о своем действии совершенно отличается от «образа его действия», складывающегося в картине мира других людей, так же, как вид забора вокруг дома отличается извне и снаружи: хозяева видят одно, а прохожие — другое. Общим и для Деятеля и для Наблюдателя является то, что в их «картине мира» отсутствуют они сами. Некто из них не видит самого себя со стороны.
Кстати, если топ-менеджеры, если прочтут этот фолиант, посмотрят на себя со стороны, то увидят «в соответствии с «принципом сопромата»: «опираться» можно только на то, что сопротивляется». Их лозунг «Я не готов работать на «дядю», но готов работать на идею (не за идею, то есть бескорыстно)». Кстати, статистика «30–13–3», которая «предполагает, что в семейных фирмах заложено нечто принципиально «неправильное» и что они неизбежно попадают в ловушку “выживания трех поколений”», знакома исследователям бизнеса давно, но у нас не применима: практически весь семейный бизнес уничтожен в годы Страны Советов. Кстати, в книге есть приятные разделы: «Круг чтения о владельческой преемственности» и «ЧТО ПОЧИТАТЬ О СОВЕТЕ ДИРЕКТРОВ И РОЛИ НЕЗАВИСИМОГО ДИРЕКТОРА».
Но калькулятор предпринимателя, который изобрел Королев, вряд ли применим к нашим гражданам. Потому то и рекомендую публикации по этой теме: например, статью «Насколько богата королева Британии?» ( 25 июня 2015, РУССКАЯ СЛУЖБА БИ-БИ-СИ), которая начинается так: «Противники монархии уверяют, что королева слишком дорого обходится налогоплательщикам, сторонники считают, что она честно отрабатывает свой хлеб». А потом подробно описывается собственность Короны (Crown Estate) -компании, которая управляет королевской недвижимостью. Как тут не поклониться Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, подметившему: Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.